Краснодар Суббота, 22 Февраля
Политика, 17.01.2020 19:40

Политологи и эксперты обсудили позиции губернатора Кубани и оценили его шансы на выборах

Эксперты аналитического центра «Юг» подготовили очередной дайджест политических событий на Юге России. Не обошли они стороной и Краснодарский край. Под прицелы политологов и специалистов попал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Свое мнение о политической ситуации на Кубани, влиянии главы региона и его перспективах на грядущих выборах высказали руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ», политолог Константин Калачев, первый президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М», а по совместительству и политконсультант Игорь Минтусов и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Константин Клачев уверен, что Кондратьев набрал неплохие обороты в экономическом направлении по развитию региона , однако, по мнению эксперта, проблема заключается я в том, что у нынешнего руководителя южного региона нет политической крыши и есть те, кто готов вставлять палки в колеса.

Политолог даже называет конкретные фамилии. Он считает, что проблема Кондратьева - это кубанский бизнесмен Олег Дерипаска. Связывает это Клачев с «электронной» войной за Усть-Лабинский район, который является родиной олигарха. Вот только эксперт считает, что у Дерипаски нет шансов одержать победу над Кондратьевым.

Клачев.jpg

На фото: Константин Клачев / Источник: zampolit.com

- Не думаю, что у Дерипаски есть возможность подвинуть Кондратьева, - высказал свое предположение Клачев. - У губернатора Кубани были определенные проблемы, связанные с неудачными высказываниями людей из его окружения. Есть в регионе проблемы внутриэлитных и межэлитных отношений. Межэлитных потому, что некоторые представители кубанской элиты находятся на федеральном уровне.

Не согласился руководитель «Политической экспертной группы» и с последним рейтингом, который представил фонд «Петербургская политика». По их анализу, Кондратьев не смог достичь тех высот, чтобы эксперты со 100% уверенностью сказали, что он еще срок пробудет в кресле губернатора. Однако нет никаких данных и о том, что Москва готовится его заменить.

- Составители рейтинга «Петербургской политики» скорее создают интригу, но никак не дают прогнозы, - считает Клачев. - Полагаю, что авторы рейтинга знают некоторые факты, которые дают основание делать такие выводы. У Кондратьева есть враги, это очевидно. Но мне лично позиции Кондратьева кажутся куда прочнее, чем это видится авторам рейтинга. Я не вижу причин менять его на другую фигуру.

Отметил автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» и то, что на такие благополучные регионы, как Ростовская область и Краснодарский край, всегда будут лакомым кусочком для тех, кто хочет заработать хорошие баллы и привилегии на будущее.

- Всегда найдутся желающие создать проблемы губернатору, чтобы затем эти проблемы решить и потом получить те или иные преференции. Но из серьезных оппонентов у Кондратьева есть только Дерипаска. Однако с учетом положения дел на его предприятиях отдавать ему Кубань странно, - считает Клачев.

Политолог предположил, что Кондратьев успешнее в экономике, нежели в политике. Иначе бы и вовсе не поднимался вопрос о его отставке. По мнению эксперта, все действия губернатора, которые направлены на развитие экономической сферы региона, не всегда инвестируются в политику.

- А когда регион на подъеме и становится интересным для внешних игроков, то тут надо иметь политическую крышу. И у Кондратьева тут есть недоработки, - отметил руководитель «Политической экспертной группы».

Константин Клачев предположил, что данная ситуация может быть связана с проблемами в пиар-сопровождении и внутриполитическим блоком. Но все же, как отмечает политолог, довольно странно то, что глава региона показывает хорошие результаты в экономике, но все равно возникает вопрос о его смене.

- Это говорит о том, что экономический блок работает лучше политического, - резюмировал Клачев.

А вот политтехнолог Игорь Минтусов считает, что Кондратьев не имеет политического влияния, а держится только благодаря тому, что Краснодарский край - сильный регион. Первый президент Российской ассоциации политических консультантов отчасти согласен с предыдущим экспертом в том, что глава Кубани не смог экономические успехи конвертировать в политические.

- Он не является заметной фигурой на федеральном уровне за счет своих действий. За счет региона – да. А за счет собственных действий – нет, - высказал свое мнение Минтусов.

политконсультант Игорь Минтусов.jpg

На фото: Игорь Минтусов / Источник: bloknot-voronezh.ru

Для того, чтобы «засветиться» Вениамину Кондратьеву необходимо было, по мнению эксперта, выступить с какой-либо федеральной инициативой. Вот только эксперты не припоминают подобных действий от руководителя Краснодарского края.

- Кубанский губернатор Кондратьев, конечно, тяжеловес, хотя сейчас у всех этих понятий типа «тяжеловес» очень сложные критерии. Сегодня он тяжеловес, а завтра, как это было в недавнем прошлом, может оказаться за решеткой. Но если все же оперировать такими понятиями, то он, конечно, тяжеловес, - отметил эксперт.

В понятие «тяжеловес» Минтусов вкладывает то, что Кондратьев является главой региона, в котором отдыхают большинство политических руководителей, очень часто в Сочи проводятся встречи на международном уровне.

- Однако нужно помнить, что чашу весов в ту либо другую сторону могут склонить удачные или неудачные политические действия в отношении основного политического мейнстрима, который исходит из администрации президента, - уверен Игорь Минтусов.

Политолог Дмитрий Журавлев в свою очередь считает, что судьбой Кондратьева будет заниматься лично президент России Владимир Путин. Также эксперт предположил, что полноценно встать на ноги и набрать политический вес губернатору мешает его предшественник.

Дмитрий Журавлев.jpg

На фото: Дмитрий Журавлев / Источник фото: facebook.com

Журавлев не видит никаких предпосылок для отставки губернатора. Но он отметил, что все решает администрация президента. Как и Минтусова, Журавлев подчеркнул, что в состав Краснодарского края всходит город Сочи, где часто появляется президент страны. Тем самым личное общение Путина и Кондратьева проходит с завидной регулярностью.

- Краснодарский губернатор – это не просто человек, который раз в год появляется в кабинете президента. Это человек, который по жизни с ним периодически общается. И тут есть как плюсы, так и минусы: можно ведь и примелькаться. Но вопрос его отставки, если он возникнет, будет решаться самим президентом, потому что президент сам решает судьбы людей, с которыми он знаком, причем знаком неформально. Он бережный человек в этом плане, - пояснил свою точку зрения Дмитрий Журавлев.


А вот по поводу того, является ли Вениамин Кондратьев «тяжеловесом» гендиректор Института региональных проблем готов поспорить со своим коллегой. По его мнению, пока глава Кубани не дорос до этого титула. А вот предыдущий руководитель Краснодарского края как раз входил в эту «категорию», считает Журавлев. Также политолог отметил, что немаловажную роль в вопросе руководства регионом сыграют хорошие социально-экономические показатели.

- А что касается конкуренции – да, есть желающие занять это место, но их не так и много. Это иллюзия, что у нас много желающих быть губернатором, не то чтобы все не хотят, но своя опаска есть, - уверен Журавлев.

Политолог, как его коллеги, не обошел стороной и вопрос о преобразовании экономических успехов в политические. По его мнению, в данной ситуации есть два варианта действий: новая должность и поддержка населения.

- Другой должности для Кондратьева просто нет. Он может стать министром сельского хозяйства, но не факт, что ему будет от этого лучше. Что касается конвертации в поддержку населения, то она есть. Однако Краснодарский край все-таки край состоятельных людей. Это, конечно, не Москва, но и не Адыгея. А чем выше уровень жизни, тем больше требований к главе региона. Легче управлять бедными: они всегда довольны, - резюмировал Дмитрий Журавлев.

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», политобозреватель Галина Ташматова считает, что Кремль в выборе будущего губернатора будет опираться исключительно на политическую ситуацию.

MyCollages (2).jpg

На фото: Галина Ташматова / Источник фото: regcomment.ru

Ташматова отметила, что на сегодняшний день Вениамин Кондратьев находится в подвешенном состоянии. И эксперты ожидают «куда качнется чаша весов и даст ли Кремль ему отмашку на участие в выборах-2020». Эксперт уверена, что ждать осталось уже недолго и в конце января мы узнаем о планах Москвы на нынешнего губернатора.

- Сам Кондратьев без отмашки Кремля никаких шагов предпринимать не будет, хотя известно, что он хочет пойти на второй срок, - отметила Галина.

Помимо всего, по мнению политобозревателя, сегодня Москва ставит эксперименты на главах регионов, пробуя на эту должность силовиков, бизнесменов, политиков и других. Галина предположила, что к назначению Кондратьева имеет непосредственное отношение РПЦ, так как на территории региона есть одна из крупнейших резиденций, принадлежащих церкви. А сам глава Краснодарского края человек глубоко верующий.

- Положительное решение по Кондратьеву будет зависеть в первую очередь от того, кто еще захочет поучаствовать в гонке, будут ли среди них реальные претенденты, - считает председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани». - Но здесь у региона есть особенность: Кубань – невеста, руки которой всегда добивались и будут добиваться женихи. Уже называют целый ряд претендентов, среди которых есть и новички, и опытные политики. Среди них есть люди, которые способны составить конкуренцию Кондратьеву.

Ташматова даже предположила, кто может занять кресло губернатора Краснодарского края. Среди кандидатов оказались краевой федеральный инспектор Алексей Ермаков, новый глава олимпийской столицы России Алексей Копайгородский или глава Приморско-Ахтарского района Максима Бондаренко.

Эксперт считает, что все шансы на победу имеет как раз Ермаков, так как в его арсенале есть все средства для достижения этой цели. Помимо всего его характеризуют, как серьезного, харизматичного и в то же время красивого молодого человека. Ему 31 год.

- Будет очень интересная кампания, такой у нас не было с конца 90-х, - уверена Ташматова.

По информации краснодарского политобозревателя, Вениамину Кондратьеву уже предложили место в Москве. Именно по этому, считает эксперт, его и попросили перестать ссориться с бизнесменами региона.

- Если ситуация уладится, реальных конкурентов на выборах у Кондратьева не будет, их снимут, потому что президенту тоже не нужна лишняя головная боль, - считает Ташматова.

Она отметила, что Кубань - весьма привлекательная территория, особенно в экономическом аспекте. Однако все успехи - это результат того, что за работай следит Москва и по большей части все масштабные проекты реализуются на федеральном уровне. В пример Ташматова привела строительство Крымского моста.

- Для Кондратьева это плюс, но плюс, про который все всё понимают, поскольку сам губернатор существенного влияния на экономику края не оказал, проектов никаких значимых не создал. То, что есть, – это показатели деятельности предыдущего главы региона (Александра Ткачева - прим.ред.), - пояснила свою точку зрения политобозреватель.

Не обошла Ташматова и социально-политическую ситуацию в Краснодарском крае. По ее мнению, она резко ухудшилась. А связано это с нестабильностью и скандалами, которые развиваются вокруг Кондратьева и его соратников. К слову, о команде. Ташматова считает, что команда губернатора сейчас очень слаба, так как состоит из новичков.

- Сейчас Кондратьев поменял нескольких членов своей команды. Теперь она не просто слабая, а состоит из начинающих игроков, которые стабилизировать обстановку не смогут», - резюмировала эксперт.

К обсуждению присоединился и политический обозреватель, автор Telegram-канала «Краснодарский парень» Дмитрий Мирошников. По его мнению, на сегодняшний кандидатов на пост губернатора достаточно много. Следовательно, растет и число тех, кто хотел бы, чтобы Кондратьев ушел. Также Мирошников уверен, что позиции главы Кубани непоколебимы и высока вероятность того, что он останется на второй срок.

Мирошников.JPG

На фото: Дмитрий Мирошников / Источник фото: facebook.com

Вообще разговоры о смене руководства края начались в связи с грядущими выборами-2020, которые состоятся в сентябре. И в основном о шансах Кондратьева рассуждают в различных Telegram-каналах. Только прогнозы там не особо утешительны.

- На мой взгляд, вероятность выдвижения Кондратьева на второй срок довольно высока. Этот вывод можно сделать по ряду косвенных признаков. Он постоянно мелькает на мероприятиях рядом с президентом, и в целом Путин высоко оценивает деятельность Кондратьева, а критика если и звучит, то конструктивная, без разгромных высказываний. Иными словами, нет нареканий к его работе, нет каких-то масштабных социальных волнений в крае, - пояснил Мирошников.

Напомним, что президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Краснодарского края по созданию критериев предоставления фермерам земли без торгов. Также глава государство в положительном ключе отозвался об идее Кондратьева отодвинуть железную дорогу и федеральную трассу на Кубани от моря. Да и вообще, экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин в декабре 2019 года высоко оценили работу губернатора Краснодарского края.

Краснодарский политобозреватель не согласен также и с авторами «Петербургской политики», которые заявили, что Кондратьев за время своего правления не стал губернатором-тяжеловесом.

- Нам говорят, что у Вениамина Ивановича серьезные проблемы, но не говорят, какие, а в качестве последних негативных событий перечисляют аварию на Троицком водоводе, банкротство Краснодарского завода металлоконструкций, конкурсное производство в отношении мясокомбината «Брюховецкий», восьмилетний приговор за взятку, вынесенный главе краевого Центра гигиены и эпидемиологии, и 96-е место Армавира в рейтинге «Урбаники», - пояснил Дмитрий.

Он считает, что единственная из всех перечисленных проблем - это авария на водоводе, а остальное никак не сказывается на Кондратьеве и вовсе с ним не связано. Однако Мирошников уверен, что положительные моменты в развитии региона являются не только плюсом в копилку Вениамина Ивановича, но и определенным дополнительным риском. Аргументирует политэксперт это тем, что Кубань - регион развитый и богаты, во всех смыслах. И есть много желающих занять место Кондратьева.

- Количество тех, кто хочет убрать его, тоже растет. Но при этом Кондратьев продолжает контролировать ситуацию в регионе, сохранять стабильность. Конфликтов элитных на уровне муниципалитетов, а их у нас более 40, почти нет. Глобальных потрясений, способных вызвать дестабилизацию, в регионе пока нет. Основные проблемы Кондратьева – в Telegram, а не в реальности, - резюмировал Мирошников.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, какие вопросы есть у простых жителей Кубани к Вениамину Кондратьеву. О шансах главы региона остаться на посту губернатора Краснодарского края ранее уже высказывались эксперты. Среди них были политолог Дмитрий Фетисов, краснодарский коммунист Александр Сафронов и депутат Госдумы ФС РФ Наталья Костенко, а также свои прогнозы высказал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Проводимый на страницах «Блокнота» (на сайте и в социальных сетях) опрос показал, кого кубанцы хотят видеть на посту губернатора края. Напомним, что тогда мнение разделилось. А вот руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что особо полагаться на прогнозы аналитиков не стоит. Почему? Об этом он рассказал «Блокнот Краснодар».

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарполитикаКондратьевэкспертполитолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое