Краснодар Суббота, 04 Апреля
Общество, 19.02.2020 08:13

Подозреваемого в массовом убийстве детей в Ейске депортируют из Канады

18 февраля стало известно, что 96-летнего немецкого офицера Гельмута Оберлендера, который служил в зондеркоманде СС-10 переводчиком, депортируют из Канады. В России его подозревают в массовом убийстве 214 воспитанников Ейского детского дома-интерната во время Великой Отечественной войны.

Гельмут Оберлендер последние несколько десятков лет живет в Канаде. Около 12 лет власти страны пытаются лишить его гражданства за попытки скрыть факт службы в зондеркоманде во время Второй мировой войны, но защите все время удавалось оспорить решение. В декабре прошлого году суд наконец-то поставил в этом деле точку, окончательно отклонив апелляцию адвокатов, сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера. Он должен покинуть страну, однако сроки пока что не определены. Защита утверждает, что вопрос еще далеко не решен. Кроме того, не определено и место назначения, куда отправится Оберлендер.

Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома-интерната в 1942 году. По документам, которые в прошлом году рассекретила ФСБ, 9 и 10 октября руководитель зондеркоманды СС-10 Курт Кристман вместе начальником гестапо города Ейска обер-лейтенантом Бедедекером, комендантом Кандлером и врачом гестапо Штраухом собрали детей, посадили их в газенвагены и вывезли за черту города, где похоронили заживо.

helm-640x480.jpg

На фото: Гельмут Оберлендер во время Второй мировой войны

Тела погибших детей обнаружили советские солдаты, освобождавшие край от немецко-фашистской оккупации в 1943 году. После окончания войны данный инцидент расследовался и некоторые виновные понесли наказание. Однако Бедедекеру, Кандлеру, Штрауху и другим удалось избежать правосудия.

Согласно материалам уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет России, одним из подозреваемых является Гельмут Оберлендер. Он служил в зондеркоманде СС-10 переводчиком. За военные преступления ранее к суду не привлекался.

Россия сделала запрос в Канаду и попросила передать документы, касающиеся Оберлендера, которые помогли бы в расследовании его возможной причастности к военным преступлениям, в частности к массовому убийству детей. Расследованием уголовного дела также занимается Германия.

Адвокаты Оберлендера заявили, что их подзащитный непричастен к этому преступлению. Он действительно во время войны был членом зондеркоманды, однако служил в ней переводчиком. Они также заявили, что его призвали на фронт в 17 лет под страхом смерти.

Оберлендер родился в селе Молочанск Запорожской области Украинской ССР 15 февраля 1924 года в семье этнических немцев. В 1941 году, когда Украину оккупировали немецко-фашистские войска, Оберлендера призвали на войну в качестве переводчика.

Согласно данным расследования военных преступлений, которые проводились после окончания Второй мировой войны, Оберлендер причастен к уничтожению порядка 23 тысяч мирных жителей на территории оккупированных государств.

Летом 1943 года зондеркоманду 10А, в которой Оберлендер служил переводчиков, расформировали и его отправили воевать на Восточный фронт. В конце 1944 года он получил ранение. После этого в боевых действиях участия не принимал.

В 1954 году вместе с супругой эмигрировал в Канаду. Спустя шесть лет получил гражданство, скрыв от властей членство в зондеркоманде. После того, как эта информация всплыла, началась долгая эпопея по лишению Оберлендера гражданства, которая длится уже десятки лет.

Оберлендер признал, что служил в зондеркоманде, однако любое участие в убийстве мирных жителей отрицает. По его заявлениям, он занимался переводом, охраной коммуникаций от партизан и начисткой солдатских сапог. Однако суд Канады отклонил ходатайство адвокатов и в конце 2019 года окончательно лишил Оберлендера гражданства, признав значительной причастность к совершению военных преступлений.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Великая Отечественная войнаЕйскфашистыКанадаССзондеркомандадетский дом-интернат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое