Краснодар Пятница, 30 июля
Общество, 23.06.2021 20:19

По поручению губернатора на Кубани ведется разработка генпланов трех курортных городов

На Кубани активно ведется работа по разработке генеральных планов Анапы, Геленджика и Новороссийска. Данное поручение было дано губернатором Краснодарского края  Вениамином Кондратьевым.

Глава региона отметил, что каждый курортный город края уникален и имеет свою специфику. Однако есть единые правила, которые касаются ограничения многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне.

– Основная задача – уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Эти принципы по каждому из городов закрепит основной градостроительный документ, – сказал Вениамин Кондратьев.

На данный момент в Анапе завершен сбор исходных данных. Подготовлен ряд предложений по развитию города-курорта. А вот в Геленджике выполнен первый этап – специалисты разработали концепцию пространственного развития.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в Новороссийске разработано техническое задание на подготовку проекта внесения изменений в генеральный план.

После того, как специалисты завершат проекты генеральных планов, а они планируют это сделать до конца 2021 года, главный документ города будет отправлен на процедуру согласования. Также состоятся публичные слушания.

Что же касается Сочи, то генеральный план этого курорта будет готов позже. Ориентировочно в 2023 году. На сегодняшний в Сочи действует генплан, который разработали еще в 2009 году. Он не отвечает современным реалиям.

– Основная задача, поставленная перед разработчиками – утверждение изменившихся границ муниципалитета, сохранение зеленых зон, сбалансированное строительство жилья и соцобъектов только в рамках проектов комплексного развития территории, развитие города как всесезонного курорта,– подытожил Вениамин Кондратьев.

Говоря о комплексном развитии территории, то этот вопрос также стоит на контроле у губернатора Краснодарского края. Департамент по архитектуре и градостроительству региона завершает разработку единых требований комплексной жилой застройки. В документе пропишут нормативы к соцобъектам, парковкам и детским площадкам. Ни один проект планировки не должен быть согласован, если не соответствует этой концепции, акцентировал Вениамин Кондратьев.

– Изменения в Градостроительный кодекс края позволят муниципалитетам заключать соглашения с застройщиками о комплексном развитии территорий. Ежегодно в крае сдается более 4 млн квадратных метров жилья. И сейчас мы последовательно формируем правовую базу, которая обеспечит возведение микрорайонов, где обязательно будет все необходимое для комфортной и качественной жизни, – отметил глава региона.

Работу над новым документом планируют завершить в 2021 году.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайГенпланкурортСочиАнапаГеленджикНовороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое