Краснодар Воскресенье, 17 января
Общество, 07.10.2020 19:23

По факту разрушения дома архитектора Косякина в Краснодаре возбуждено уголовное дело

Депутат Госдумы от Кубани Наталья Костенко 7 октября сообщила новости о печально известном особняке архитектора Косякина в краевом центре.

По словам парламентария, в начале октября полиция возбудила уголовное дело по факту разрушения данного памятника архитектуры. Дело возбуждено по статье «Нарушение требований сохранения и использования памятников, повлекших их уничтожение или причинение вреда в крупном размере». Ее санкции предусматривают наказание в виде штрафа в миллион рублей или лишение свободы до двух лет. Как отмечает Костенко, виновными лицами могут быть признаны как должностные лица компании-собственника ООО «КорИнвест», так и ее владельцы. С требованием о возбуждении уголовного дела депутат обращалась в полицию еще два года назад.

- Нам долго пришлось добиваться этого решения. Но история спасения этого памятка знаковая для всего развивающегося сейчас движения по спасению исторического центра г Краснодара, - отметила депутат. - И мы не хотим проходить этот путь еще раз. Поэтому для нас важно было добиться не только изъятия дома, но и возбуждения уголовного дела в отношении лиц многие годы доводившие памятник до уничтожения.

Также, по ее словам, в городе есть еще несколько подобных памятников архитектуры, которые собственники не хотят восстанавливать. Здесь, она отметила, также стоит действовать в правовом ключе.

Напомним, дом Косякина был изъят в феврале 2020 года администрацией Краснодарского края у нерадивого собственника ООО «КорИнвест», который довел памятник до крайне плачевного состояния. Ущерб оценили в 1,5 млн рублей, на восстановление потребуется около 25 млн рублей. Сейчас, по словам Костенко, дом готовят для продажи, чтобы новый собственник смог восстановить его за свой счет.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

архитектурауголовное делоКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое