Краснодар Воскресенье, 01 августа
Политика, 21.06.2021 16:58

Партия «Новые люди»: «Доступное правосудие» поможет решить проблемы Кубани

Партия «Новые люди»: «Доступное правосудие» поможет решить проблемы Кубани

Краснодарский адвокат и правозащитник Виталий Кацко стал одним из победителей политического реалити-шоу «Дебаты кандидаты», организованного партией «Новые люди». И теперь может стать кандидатом в депутаты Государственной Думы. Как реалити-шоу помогло юристу сделать шаг в политику и с какими целями он идет в Думу?

Дебаты до победы

В Москве закончилось первое в российской истории политическое реалити-шоу «Дебаты кандидаты». Заявки на проект, организованный партией «Новые люди», подали три тысячи человек, 30 из них отобрали. В финал пробились всего восемь, а в четверку победителей попал юрист из Краснодара Виталий Кацко, который может стать кандидатом в депутаты Государственной Думы. После того как лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал лучших, Виталий не скрывал эмоций.

- Выбор лидера партии – это, на мой взгляд, первое место на пьедестале, - признался он. - Следующая цель – необходимо победить на выборах и стать депутатом.

Виталий Кацко сравнил политическое реалити-шоу, на котором представил свой проект «Доступное правосудие», с бегом на марафонскую дистанцию - такая же динамика, напряжение, эмоции. Правозащитник рассказал, что партией заинтересовался два года назад, когда увидел интервью Алексея Нечаева, заинтересовался его идеями.

- Зашел на сайт партии, даже заявление на вступление отправил, - признался он. – А позже в доме, где я живу, открыли штаб «Новых людей». «Это уже судьба», - решил я. Зашел, познакомился и понял – вот он новый вызов, которого так долго ждал.

704b76e8-fd98-4744-b4f8-402df54b2082.jpg

Помочь не одному, а многим

Виталий Кацко говорит, что искал новые точки приложения своих знаний и умений – всё-таки адвокат может помочь только человеку, который к нему обратился. А если хочешь добиться перемен для многих и надолго – нужны другие ресурсы. Тут Виталий увидел рекламу «Дебаты кандидаты», и отправил на него шесть заявок, прошел отбор. И теперь собирается выдвигаться в Госдуму, причем с четкой программой. 

- Моя сфера деятельности – юриспруденция, и я буду говорить об изменениях именно в ней, - говорит Виталий Кацко. – Профессия позволила увидеть мне изнутри работу судебной власти, а именно от правосудия зависит качество жизни любого человека. Столкнувшись с несправедливостью, в суд идут и крупные бизнесмены, и учителя, и врачи, и пенсионеры. И если система не сработает, то свои права они защитить не смогут. К сожалению, сейчас судебная власть работает не так, как должна. Поэтому у многих людей нет к ней доверия.

По словам Виталия Кацко, у депутата Государственной Думы есть инструменты, которые позволят улучшить работу судов. Первый аспект, по словам юриста, необходимо обеспечить реальную независимость судей.

 - Она, конечно, прописана, в документах, но по факту отсутствует – судьи зависят от председателей судов, от их заместителей, от кадровой комиссии, - считает Виталий Кацко. По его словам, председатель и заместитель суда – атавизм при сегодняшней системе, когда административно-хозяйственные функции выполняет администратор суда, а дела распределяет и считает система ГАС-правосудие.

 - Качество судебных решений изменится в лучшую сторону только тогда, когда каждый судья поймет, что он независим, что сам принимает решения и несет за них ответственность, - уверен юрист.

Судить открыто

Вторая глобальная проблема – огромная нагрузка. По закону судья обязан оглашать приговор – а это порой сотни листов текста - стоя, как и остальные участники процесса. Хотя интересует всех лишь то, что скажут после «приговорил» в самом конце.

 - Я считаю, если участники судебного процесса дают согласие, судья может оглашать лишь резолютивную часть, - говорит Виталий Кацко.

Важен также вопрос открытости судов – сейчас акты публикуют обезличено, снимать заседания на видео можно только с разрешения председательствующего судьи. А он его обычно не дает.

 - Но если ты соблюдаешь все нормы права, судишь справедливо, то чего бояться? – продолжает правозащитник. – Я считаю, надо открывать процессы, чтобы люди видели их.

Также Виталий Кацко предлагает отказаться от избыточных мер, когда за экономические преступления людей отправляют в переполненные СИЗО, а не под домашний арест. По словам юриста, всего в его программе 15 пунктов, которые призваны изменить юридическую систему к лучшему.

Но как они касаются Краснодарского края? Тут и за примерами далеко ходить не надо. Долгострои, обманутые дольщики, отсутствие коммуникаций в новых районах – самые актуальные для региона проблемы.

- Такое у нас происходит в том числе потому, что многие стройки узаконивались судебными решениями, - говорит юрист. – На их основании возводили целые микрорайоны – тот же Московский или Музыкальный. Застройщикам выдавали разрешения на строительства без света, воды, коммуникаций. Это только один пример. А сколько таких по всему краю? Поэтому вопрос доступного правосудия касается всех без исключения. И в нем залог решения большинства кубанских проблем.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новые люди
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое