Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 13.07.2020 18:30

«Папа пожертвовал карьерой, чтобы я был успешным», - бронзовый чемпион Паралимпийских игр Владимир Кривуля

Человек с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Так можно назвать краснодарца Владимира Кривулю, бронзового чемпиона Паралимпийских игр 2012 года, заслуженного мастера спорта России. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Кривуля был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он знает себе и своим возможностям цену. Это цена, добытая кровью и потом, регулярными тренировками как тела, так и духа. 13 июля «Блокнот Краснодар» пообщался с пауэрлифтером и узнал все стороны его медалей. 

Спортсмен - это когда идешь и делаешь, несмотря ни на что

Владимир Кривуля родился в Краснодаре в 1991 году. При рождении мальчик получил травму позвоночника и не смог ходить. Первые четыре класса проучился в школе №91, а затем перешел в школу № 8, которую и окончил в 2008 году. Интерес к спорту у Владимира начался в краевом клубе инвалидов. Там его заметил тренер Юрий Шкабарня, заслуженный тренер России.

Кривуля- личность многосторонняя и разнообразная. Можно сказать, что его жизнь выглядит гораздо интереснее, чем у некоторых сверстников, не имеющих проблем со здоровьем. Но у всего есть две стороны. За каждой победой, за каждой тренировкой скрывается тяжелый труд, не только физический, но и моральный. Но у Владимира не было шансов сдаваться - с детства его окружали спортивные люди.

ycJ0ZCf3VwA.jpg

- Я с детства занимался спортом. У меня спортивная семья, мама занималась спортивной акробатикой, папа - пятиборьем, - рассказывает Кривуля.

Именно поддержка семьи - самая важная и незаменимая, уверен спортсмен. Родители на протяжении всей его жизни не только направляют и поддерживают его в спорте, но и подбадривают в те моменты, когда не остается моральных сил.

-  В моей семье папа пожертвовал своей карьерой, чтобы сын был преуспевающим и успешным человеком, - рассказывает Владимир. - А мама все время со мной на тренировках, помогает и поддерживает постоянно.

vgC8bVFTReo.jpg

Паралимпиец говорит, что в его жизни два тренера - мама и старший тренер сборной России. 

- Если говорить непосредственно о тренировках и соревнованиях, то мои результаты зависят от двух человек - от тренера и от меня самого. Это коллективная работа. Нельзя здесь говорить, что кто-то важнее. Тренер расписывает мне план занятий, работает со мной на сборах. Когда есть какие-то моменты, которые меня волнуют, я обсуждаю с ним, и он подстраивается под меня. И наоборот, - делится спортсмен. 

От обычного спорта паралимпийский отличается тем, что от спортсмена требуют больше. Тем не менее, по словам Кривули, все это профессиональный спорт, где человек преодолевает свои физические способности для достижения результата.

- Разница только в том что паралимпийцы физически не могут сделать из-за своих травм те упражнения, которые могут здоровые. Но у нас в парапауэрлифтинге паралимпийцы показывают большие результаты в жиме, чем здоровые, - объясняет Владимир.

И это не просто слова. 14 июля 2019 года спортсмен установил рекорд Европы по жиму лежа на Чемпионате Мира по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Казахстане. Он завоевал золотую медаль в категории до 54 кг, подняв штангу весом 195 кг. 

Владимир признается, что повторять этот рекорд сейчас не стал бы.

- Всему своё время. Конечно, при подготовке к соревнованиям я стремлюсь каждый раз превзойти свой результат. Так всегда и бывает в основном, - рассказывает он. - У меня есть цель - выиграть Паралимпиаду. И к этому я стремлюсь.

Инвалид - это обидно

Обычный день пауэрлифтера начинается с утренней зарядки, которую, по словам Владимира, необходимо делать обязательно. Следом идет утренняя тренировка, если дома нет никаких дел или спортсмен не находится на сборах. Вечер Владимир может посвятить себе и своим увлечениям. 

mAvVPm-73ME.jpg

- Я люблю активный отдых, много путешествую, играю на гитаре, - рассказывает о хобби Кривуля.

cZXwQDEihWU.jpg

Правда, чемпион скромно умалчивает, что до пауэрлифтинга - вида спорта, в котором Владимир Кривуля показывает серьезные результаты, в его жизни был конный спорт, плавание и даже спортивные танцы на коляске. Выглядит это красиво и захватывающе, как будто и нет инвалидной коляски вовсе. А еще он является призером конкурса кубанских патриотических песен в номинации «Пою мое отечество». 

Конечно, тот факт, что парень передвигается на инвалидной коляске, никуда не денешь. Но вот считает ли он себя инвалидом - это уже вопрос другой.

- В основном людей с инвалидностью называют человек с ограниченными возможностями, это звучит культурно и толерантно. Потому что инвалидом можно назвать оскорбительно любого человека, у которого могут быть даже проблемы с головой. Поэтому для меня это неприятно и обидно, - утверждает Кривуля.

Глядя на чемпиона, можно подумать, что для него нет ничего невозможного, ведь каждый день он преодолевает такие препятствия, которые многим и не снились. Тем не менее, есть преграды, которые пройти удается не всегда. Причем это в прямом смысле слова - безбарьерная среда в Краснодаре начала развиваться сравнительно недавно.

«Я бы хотел открыть спортивный центр для таких же людей»

- Все становится лучше с каждым годом, но есть к чему еще стремиться, есть моменты, над которыми нужно поработать, - считает Владимир. 

Впрочем, для него это не проблема, а повод задуматься о будущем. Несмотря на то, что пауэрлифтинг - возрастной вид спорта, а самому взрослому троеборцу исполнилось 60 лет, спортивная карьера не вечна. Владимир признается, что не хочет раскрывать все карты, пока не достигнет того, что хочет, ни о каких других планах и речи быть не может. Однако он уже размышлял о том, чем бы хотел заниматься после спорта.

dxFCMVDFDUo.jpg

- Целей много - открыть бизнес или также пойти в политику, помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Я бы хотел открыть центр для таких людей, где будет хорошая инфраструктура с тренажерами, будут спортивные секции, поскольку у нас в городе подобного нет. Есть только клубы инвалидов: краевой и городской. Но я хотел бы открыть именно спортивный, чтобы дети приходили и занимались тем, что по душе, а затем находили себя в каком-либо виде спорта, - размышляет Кривуля. 

3mhtdXdc38Q.jpg

Его отношение к жизни показывает, что все, за что бы ни брался пауэрлифтер, он делает с полной самоотдачей и непоколебимостью. Поэтому, вполне возможно, что после завершения спортивной карьеры в Краснодаре появится прекрасный клуб для таких же как он - упорных, целеустремленных, с огромной силой воли, которая придает крылья за спиной. 

- Я верю, что нельзя сдаваться. Все, что происходит, все ошибки - это уроки на будущее, - отмечает спортсмен. - Главное найти дело по душе и людей, которые помогут в нем развиваться.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городаКривуляспортчемпионпаралимпиец
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое