Краснодар Понедельник, 25 октября
Экономика, 22.03.2021 18:35

«Пандемия не должна стать оправданием», - спикер ЗСК Кубани Юрий Бурлачко оценил темпы исполнения госпрограмм в прошлом году

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы жизни. Тем не менее, она не должна служить оправданием, особенно, когда речь идет о реализации государственных программ. 22 марта на еженедельной планерке с депутатами спикер ЗСК Кубани Юрий Бурлачко оценил темпы исполнения госпрограмм в 2020 году.

На совещании присутствовали не только народные избранники, но и руководители органов исполнительной власти региона. По словам Юрия Бурлачко, в прошлом году не все намеченные цели были достигнуты.

- Пандемия не должна стать оправданием для нереализованных мероприятий. Находясь в равных условиях, кто-то смог выполнить поставленные задачи, а кто-то не справился. И это несмотря на неплохую в целом динамику, - заявил глава кубанского парламента.

На планерке выступил глава министерства экономики края Алексей Юртаев, который отметил, что на реализацию всех госпрограмм в пандемийном году было предусмотрено 303 миллиарда рублей. В приоритете оставалась социальная сфера, на которую было направлено 215 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджета. А это - 73% программных расходов.

Однако при реализации программ был отмечен ряд недочетов. Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко отметил, что бюджетные средства, заложенные на госпрограмму «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» не смогли освоить в полной мере. Если говорить о сумме, то она значительная – 1,5 миллиарда рублей из краевого бюджета. Причем из них больше миллиарда приходится на дорожные полотна регионального или межмуниципального значения. В 2020 году не удалось ввести в эксплуатацию семь объектов дорожного строительства и реконструкции. Кроме того, муниципалитеты не сумели распределить субсидии в рамках реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Не сумели реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» - значительная сумма бюджетных денег, предусмотренная на строительство медицинского кластера в краевом центре, не была освоена. Председатель ЗСК обратил внимание на то, что

при строительстве нового корпуса детской клинической больницы необходимо было потратить немалые деньги, направленные из федерального бюджета. Однако вовремя сделать это не смогли.

- Они не освоены, не закуплено немонтируемое технологическое оборудование, а его стоимость, полагаю, выросла. Что департамент делает для решения этой проблемы? - обратился Бурлачко к первому заместителю руководителя департамента строительства.

Отвечая на вопрос, Кирилл Мавриди пояснил, что вопрос решат в этом году. Кроме того, на темпы строительства эта проблема не повлияла.

Похожая ситуация сложилась и с выполнением мероприятий по приобретению движимого имущества для новых мест в детских садах.

Юрий Бурлачко, комментируя этот вопрос, отметил, что деньги направленные на создание новых мест в дошкольных учреждениях, были направлены еще в июле. А вот получить их районы смогли только в декабре. В итоге нереализованной оказалась крупная сумма – 44 миллиона рублей.

По этому поводу высказалась министр образования Елена Воробьева, которая заявила, что ситуация сложилась из-за заявительного характера этой субсидии. В результате деньгами смогли воспользоваться только семь муниципалитетов. Отметила она и такую проблему, как отсутствие синхронизации процессов строительства и технического оснащения. При этом Воробьева подчеркнула, что министерство не снимает с себя ответственность за произошедшее. В настоящее время все детские сады уже получили необходимое оборудование.

Подводя итог, Юрий Бурлачко призвал планировать возведение соцобъектов и предоставлять департаменту строительства отчеты в Заксобрание.

В завершении была принята резолюция, согласно которой органам исполнительной власти было рекомендовано принять меры по устранению всех недочетов.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКБурлачкоЗаксобрание Краснодарского краядепутатпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Дожили! Стариков мотивируют делать прививку крупами!

Это просто возмутительно! В Анапе пожилым людям, которые сделали прививку от к...

14.10.2021

Хочу обратиться к властям: ситуация с коронавирусом в Красно...

Я думаю, что наши чиновники во власти и Роспотребнадзор понимают, что ситуация с...

16.10.2021

Гостевые дома в Краснодарском крае возвращаются в правовое п...

Росреестр внес изменения в классификатор видов разрешенного использования земель...

13.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3