Краснодар Воскресенье, 19 сентября
Общество, 20.07.2021 13:24

От студента-географа до списка “Форбс”: Александр Клячин, создавший крупнейшую гостиничную сеть

От студента-географа до списка “Форбс”: Александр Клячин, создавший крупнейшую гостиничную сеть
Россия в мировом списке долларовых миллиардеров находится на седьмой позиции. По версии журнала Forbes в ней проживают 102 человека, владеющих состоянием от $1 млрд и более. Преобладающая сфера - энергетика и металлургия. История нашего героя ничего общего не имеет с добычей углеводородов, но тем более интересна. Его имя - Александр Клячин.

С Краснодарским краем известного инвестора связывают сфера туризма и отельный бизнес. В 2021 году предприниматель открыл в Геленджике пятизвездочный отель Metropol на месте бывшего гостиничного комплекса Kempinski.

Чуть ранее Александр Клячин купил сеть санаториев РЖД-Здоровье, 7 санаториев из которой находятся в Краснодарском крае в окрестностях Сочи, Туапсе и Анапы.

А первым объектом в крае, который взял в управление Клячин, был построенный группой Ренова к Олимпийским играм 2014 года большой гостиничный комплекс на 3600 мест, ныне известный как Детский образовательный центр «Сириус».

В будущем участник российского списка «Форбс», инвестор и меценат Александр Клячин родился в Москве в 1967 году в обычной советской семье инженеров, для которой понятие хорошего образования было определяющим в воспитании детей.  Руководствуясь этим принципом, родители отвели маленького Сашу в 57-ю московскую школу, куда по итогам конкурсного отбора и высоких оценок вступительного экзамена его и зачислили. Учебное учреждение было знаменито своим преподавательским составом, которым не мог похвастаться иной российский ВУЗ, и углублённым изучением математики и биологии.

В старших классах Александр был определён в биологический класс под руководством  знаменитого российский педагога-биолога Галины Анатольевны Соколовой. Возможно, именно школьные экспедиции учеников на Белое море, где они проводили исследования в доме переоборудованным в биологическую станцию, повлияли на решение Клячина поступить по окончанию школы в МГУ имени «Ломоносова» на географический факультет.

По окончанию географака, перспективного студента Александра Клячина направляют в порядке международного обмена в Университет штата Орегон, откуда он приезжает в 1993 году уже с американским дипломом по специальности «География». Вернувшись на родину, Клячин обнаруживает, что бескрайние просторы империи за время его учёбы несколько съёжились и из Советского Союза превратились в Россию. И ещё одно, не очень приятное известие заключается в том, что его специальность географа, подкреплённая двумя дипломами, нынче не очень востребована. У него два пути - в школу или в научно-исследовательский институт. Он выбирает второй вариант и некоторое время работает научным сотрудником государственного НИИ по темам трудовых отношений и социологии. Быстро оценив перспективу научного роста с выдаваемым жалованием, выпускник МГУ и Орегонского университета Клячин увольняется из НИИ, чтобы пуститься в самостоятельное плавание на ниве предпринимательства.

Свои первые деньги Клячин заработал в Средней Азии, покупая для перепродажи советский автопром, который в отсутствии влажности не ржавел и отличался лучшим техническим состоянием чем жигули - одногодки с центральных регионов России. Там же он увлекся собирательством старинных узбекских халатов, не подозревая, что четверть века спустя его частная коллекция, собранная за время путешествий по Самарканду и Бухаре, будет экспонироваться в столичном музее им. А. С. Пушкина. Но до этого времени ещё лежит долгий путь, а пока молодой коммерсант Клячин начинает первые шаги в предпринимательстве.

В начале 90-х годов земля в России стоила копейки по сравнению с другими аграрными регионами Европы.  За гектар просили несколько сотен долларов. И если в Москве ещё были инвесторы, занимающиеся скупкой земли, то в Подмосковье предложение значительно опережало спрос. Недавний географ, а ныне предприниматель Александр Клячин начинает скупать эти земли, уже предполагая (пока в перспективе) реализацию на них различных девелоперских проектов.

Через десять лет в его инвестиционном портфеле будет находиться уже 13 тысяч гектаров, а в СМИ его назовут «королём подмосковной недвижимости» и специалистом по слиянию и поглощениям. Он уже покупает не просто землю, но и производственные корпуса предприятий. Одно из его приобретений - пять гектаров бывшего шёлкового комбината «Красная Роза» в Хамовническом районе Москвы. Клячин загорается идеей реконструкции фабричных корпусов в первый деловой квартал в России, созданный по европейскому образцу в стиле лофт.

Он рассказывает московским чиновникам о подобных проектах редевелопмента промышленных зон, с успехом реализованных в различных городах Европы. О Гамбурге, где на территории покинутого порта в бывших пакгаузах располагаются офисные центры и объекты социальной инфраструктуры, про Барселону, где в районе Побленоу в корпусах заброшенных текстильных фабрик после реконструкции возникает высокотехнологичный хаб с бизнес-инкубаторами и офисными зданиями, о Таллинском историческом районе Ротерманна, где ещё в семидесятые годы  полуразрушенные здания заводских корпусов служили декорациями для фильма Тарковского «Сталкер», а ныне реконструированы в современный деловой квартал.

Доводы были услышаны. Московское руководство сочло проект перспективным, и в 2003 году архитектурная мастерская Сергея Киселева разрабатывает градостроительную концепцию реорганизации территории будущего квартала.

Инвестором проекта выступает компания ЗАО «Красная Роза 1875», которая начинает реконструкцию, рассчитанную на девять лет. «Все что можно сохранить из исторических зданий, должно быть сохранено», — уверен социальный географ и теперь уже девелопер Александр Клячин.  Здания старинных фабричных корпусов очищают от штукатурки и краски приобретёнными ими в советский период.  Постройки обретают свой изначальный исторический облик, что для Москвы начала двухтысячных является редчайшим примером бережного сохранения домов, которые даже не имеют статуса памятников культурного наследия.

«Красная Роза» становится самым знаковым из московских проектов реконструкции старых заводов и фабрик того времени. Уже в 2003 году в отремонтированном здании корпуса No1 располагается галерея ArtPlay, вокруг которой тут же арендуются десятки художественных мастерских. В 2004 году в корпус «Мамонтов» въезжают западные компании, для которых стиль лофт - органичная среда обитания. Свои офисы здесь открывает ныне широко известная английская компания AstraZeneca, французская Lafarge и Publicis Groupe, финская «М-Реал». По соседству располагается штаб-квартира «Яндекса» и арендаторы уже становятся в очередь, терпеливо ожидая окончания реконструкции очередного корпуса. Локация на «Красной Розе» непременный атрибут, подчёркивающий успешность столичных компаний. К концу 2005 года шорт-лист потенциальных арендаторов превышает возможности отремонтированных площадей.

Закрепляя тренд, Александр Клячин в 2006 году начинает возведение нового Loft-квартала «Даниловская мануфактура», реконструировав корпуса заброшенной фабрики в череду современных офисов и жилых апартаментов. Одним из первых якорных арендаторов «Даниловской мануфактуры» - штаб-квартира «Рамблера», вокруг которой возникают профильные и смежные IT -компании, выбирая арендные площади.

Успех Клячина очевиден. В Москве быстро распространяется мода на лофты. Вслед за столицей, её подхватывают и другие города-миллионники.

В 2005 году Клячин получает предложение приобрести старое здание самарской гостиницы. Актив не обладал большой ликвидностью и стоимость его была невелика, как и доходность, которая балансировала между минусом и самоокупаемостью.  Но для Клячина, это ничем не примечательное приобретение стало драйвером, запустившим новое направление его деятельности. Ему всю жизнь хотелось заниматься гостиницами. Возможно, это была мечта географа, помотавшегося по различным городам и весям с их спартанскими гостиничными номерами. В то время (15 лет назад) старые советские гостиницы мало кто рассматривал как перспективный объект инвестиций.  Будучи человеком с большими амбициями, он решает создать российскую сеть, состоящую как минимум из 20 отелей, которая в будущем непременно должна стать международной.

После этого он уже целенаправленно покупает отели в Уфе и Костроме. С этих первых приобретений и начинается история гостиничной сети Azimut. Клячин понимает, что успех любого проекта, это прежде всего профессиональный менеджмент. Он нанимает зарубежных специалистов из Европы, которые прописывают концепцию сети, стандарты сервиса, контролируют процесс реконструкции и обучения менеджмента. Отели, ранее висевшие грузом на балансе города или приватизировавших их компаний, после реконструкции и введения новых стандартов начинают давать прибыль.

За 15 лет сеть превращается в крупнейшего гостиничного оператора, имеющего в управлении 60 отелей и около 10000 номеров в 32 российских городах и трех странах - Австрии, Германии и Израиле. И это становится еще одним знаковым проектом выпускника географического факультета МГУ.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Александр Клячин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое