Краснодар Суббота, 05 декабря

От держащей город в страхе кареты до современного медучреждения: история крансодарской БСМП

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о медучреждениях краевого центра, которые сегодня на передовой борются с коронавирусом. Как создавалась и как развивалась краснодарская больница скорой помощи, именуемая в народе Зиповской, читайте в этом материале.

Впервые станция скорой помощи появилась в 1929 году. Тогда она располагалась не на привычном всем горожанам месте, а на улице Карасунской, напротив почты. Ее штат тогда насчитывал семь единиц и одну машину для обслуживания вызовов. Долгое время возглавлял станцию Борис Цынкаловский. На выезд к жителям в черной карете выезжали врач и фельдшер. Оба, а также кучер были облачены в брезентовые плащи. Фельдшер при движении кареты трубил в медный рожок, звук которого наводил страх на весь город.

В 1931 году станция скорой помощи переехала на территорию первой городской больницы. Спустя два года у нее даже появилась своя автомашина. И к началу Великой Отечественной войны «скорая» имела уже достаточную техническую и материальную базу, был достаточный штат сотрудников. Однако в боевых действиях она была полностью разгромлена. Восстанавливалась станция постепенно, с 1949 по 1981 годы при руководстве Софьи Шакарянц. Так, при ней медучреждение получило здание на улице Кирова, 75, где расположилось центральное отделение, также были сформированы еще две подстанции.

ekaterinodar-krasnodar-kareta-skoroiy-pomoshi-u-kubokrzdravotdela-konecs-1920-kh.jpg

На фото: карета скорой помощи, 1929 год, http://www.myekaterinodar.ru/

В 1957 году для улучшения качества оказания медицинской помощи населению были открыты два пункта помощи на дому — в Ленинском и Октябрьском районах. Правда, их работа в течение года себя не оправдала. Было принято решение об их объединении.

Новый значимый виток в истории Зиповской больницы произошел в 1981 году. Тогда решением Горисполкома больницу ЗИП объединили со станцией скорой помощи. Кроме того, она была переименована в клиническую больниц скорой медицинской помощи. Возглавил ее Аркадий Хачикьян. Правда, уже через пять лет произошли новые изменения. Решением Горисполкома станция скорой помощи была отделена от Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. А в 1997 году по решению мэрии кубанской столицы они вновь были объединены.

Кстати, ЗИПовской больница именуется в связи с тем, что в 1958 году Краснодарскому заводу электроизмерительных приборов было поручено построить больницу на 400 коек. Здесь было открыто сразу несколько отделений: терапевтическое, общей хирургии, неврологическое и другие. Переименована она была только в 1981 году в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Таковой она является и в наши дни.

Другие исторические материалы читайте в специальном разделе «Блокнот Краснодар».

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодартогда и сейчасбольница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое