Краснодар Вторник, 24 ноября
Спорт, 29.10.2020 18:20

Ошибка Сафонова и первый домашний матч в Лиге чемпионов: почему дебют «Краснодара» удался несмотря ни на что

«Краснодар» проиграл «Челси». Удивила ли кого-то эта новость? Вряд ли. Мог удивить счет на табло. Да, неприятно крупный и обидный. Сафонов допустил ошибку, Кайо снова, опять привез пенальти. Но не все так однозначно. Первый домашний матч в Лиге чемпионов удался. И вот почему.

Сто раз говорили и скажем в сто первый раз – у «Краснодара» большие проблемы с составом. Очень они часто случаются у «горожан». Половину основы выкосили травмы. Тут еще и коронавирус, который вывел из борьбы главную покупку клуба прошлого сезона – Кабеллу. И снова он пролетает мимо Лиги чемпионов.

В прошлом сезоне он наравне с Классоном получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил почти год. Как и Классон. Но сейчас у Кабеллы коронавирус. Он поправится и вернtтся в состав. Возможно даже к выездному матчу с «Севильей», который состоится уже 4 ноября.

У Классона, судя по всему, травма, и довольно тяжелая. А еще Вандерсон, Петров, выбывший до конца года, по предварительным данным. Ари, Камболов, Стоцкий. Помните таких? Песня хороша, начинай с начала.

Другое дело «Челси». Тройная замена на 71-й минуте, на поле выходят Канте, Пулишич и Маунт. Все достойны основы. Не зря потратили 250 млн евро на трансферном рынке этим летом.

Главные действующие лица «Краснодара» те же. Опять Кайо. Снова бедный Кайо. Сафонов скоро прокачает скил по пенальти, что для него это станет таким же обычным стандартом, как и угловой или штрафной.

Шутки шутками, но Кайо в умении привозить стабилен как никто. И даже сидя на самой верхотуре стадиона было видно, что он попал не по мячу, а по ноге Вернеру. А я сидел именно там. При этом он пытался что-то объяснить арбитру.


Фото: ФК "Краснодар"

В итоге, перед Сафоновым в этом матче, матче Лиги чемпионов, первом на домашней арене, мяч дважды ставили на точку.

Выход на поле в таком турнире – уже стресс. Дополнительный стресс – «Челси». Вон как трухнули Уткин, Газинский, который, кстати, имеет определенный опыт, Ольссон. Тот же Кайо. Ошибки допускали в простейших ситуациях.

Это нормально. Клуб растет, учится. Да, сейчас струхнули. В следующем матче так страшно уже не будет. Уже во втором тайме страшно не было. Удары по воротам, отборы, единоборства. Мусаев не слукавил, когда сказал на послематчевой пресс-конференции, что команда сыграла достойно.

Да, концовку провалила. Помните, нечто подобное случилось в матче с «Олимпиакосом» год назад? Проигрывали 1:0, а на последних минутах пропустили сразу три гола и остались без Лиги чемпионов.

Но нужно посмотреть на статистику владения мячом. По итогу матча 71% на 29%. В первом тайме было 78% на 22%. Колоссальный разрыв для команды, философия игры которой строится на контроле мяча. И тут пришлось играть не просто вторым номером.

Игра без мяча выматывает и изнуряет. К 70-й минуте тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард сделал сразу тройную замену, выпустив Канте, Пулишича и Маунта, чем освежил игру команды. «Краснодару» на это нечем было ответить. При всем уважении.

На скамейке сидели молодые футболисты, которые не то что о Лиге чемпионов, о выходе на поле в Российской Премьер-лиге только мечтают.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный, он часто комментирует «Блокноту» политические события из жизни края, России и мира, как болельщик высказал мнение, что Мусаеву стоило выпустить больше воспитанников клубной академии.


Фото: ФК "Краснодар"

– Вполне могла бы исполниться на 60% мечта Сергея Николаевича Галицкого о команде «Краснодар», состоящей из выпускников академии. Хуже уже бы не было. Зато какой колоссальный всплеск футбольного энтузиазма случился бы на Кубани среди болельщиков «Краснодара», мальчишек академии, – написал Подлесный.

Справедливости ради отмечу, что на поле и так много воспитанников было. Сафонов, Уткин, Шапи, Сперцян, Сабуа. В общем, неплохо.

И еще пару слова. По игре. Да, «Челси» – гранд. Но концовка первого тайма и второй тайм почти весь показали, что играть с ними можно. Даже таким составом. Но если бы в обойме оказался полноценный состав, то доставили бы англичанам куда больше хлопот. Но если да кабы.

Это позитивный опыт. В матче с «Севильей» наверняка будет легче. А с «Ренном», который тоже дебютирует в Лиге чемпионов, и подавно.

И возвращаясь к Сафонову. Забили ему на 37-й минуте. В большей степени его ошибка (да, можно долго говорить, что защита проспала Хадсона-Одои, который в штрафной смог принять мяч, обработать его и пробить).

Бил Хадсон-Одои несильно. Но Сафонов как-то неловко отразил удар. Не перед собой, не в сторону. Мяч попал ему куда-то в грудь, отлетел от голкипера и оказался в сетке. Досадный инцидент.

Повторюсь, пенальти, Лига чемпионов, «Челси». Все это давит. Возможно, не справился. Может показаться, что перехвалили молодого Сафонова. Прочили ему первый номер сборной России, успех в турнире и так далее.

Но тут облом. Хотя Мусаев правильно сказал, что это игровой момент. Ошибки допускают все. И топовые голкиперы. Понравилась реакция журналиста Василия Уткина.

– Может, ему еще сильно не бить или играть через матч? Ничто так не воспитывает, как реальность. Чем моложе парень, тем дольше ему находиться в центре внимания. Пусть привыкает, – написал Уткин в телеграм.

Но несмотря на все это, Мартынович, который тоже нарушил в штрафной и привез второй пенальти, после матча поаплодировал трибунам и те ответили тем же. Почти никто не ушел раньше, чтобы поскорее выехать с парковки и не стоять в пробке.

Тут стоит сделать ремарку. Экс-судья Игорь Федотов на своем ютуб-канале «Судейство с Игорем Федотовым» сказал, что арбитр встречи ошибся. Мяч сначала попал Мартыновичу в бедро, а потом отлетел в руку. Очередная судейская ошибка.


Фото: ФК "Краснодар"

Люди сидели и смотрели до последнего, поддерживая футболистов. Никто не освистывал их за 0:4. Потому что было видно, что команда играет, выкладывается, игроки стараются. Под конец устали, но 70 минут бились.

Такой вот праздник футбола получился.

Пока что «Краснодар» занимает третье место в группе Е. Следующий матч в Лиге чемпионов в среду, 4 ноября, в Испании с местной «Севильей». Встреча начнется поздно – в 23:00.

В субботу, 31 октября, «Краснодар» на выезде играет с «Ахматом» в рамках Российской Премьер-лиги. Встреча начнется в 16:30.

P.S. Выбивается из контекста. Экспертно-судейская комиссия РФС накануне признала ошибки судей Безбородова и Левникова в матче со «Спартаком». Так что директор «Краснодара» Владимир Хашиг оказался прав в своем заявлении.

Безбородов и Левников засчитали гол в ворота «Краснодара», который засчитывать не должны были, и отменили гол «горожан» в ворота «Спартака», который должны были засчитывать.

Понятно, что результат матча пересматривать не будут. Безбородова и Левникова отстранили от работы. Просто приятно осознавать торжество справедливости. Делать с ним нечего, польза только в моральном удовлетворении от самого факта. Оно ценно само по себе, безотносительно к «Краснодару» или любому другому клубу.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодар""Челси"футболЛига чемпионовСафоновГалицкий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое