Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 20.11.2019 12:20

Опасные игры: детям не место возле энергообъектов

Опасные игры: детям не место возле энергообъектов

Фото: "Блокнот Краснодар"

Электрический ток смертельно опасен. Об этом должен знать каждый ребенок. И задача взрослых – вовремя предупредить, рассказать детям о правилах электробезопасности.

Трагедию всегда проще предотвратить. Иногда последствия несчастного случая могут быть необратимыми. Только задумайтесь – около 200 человек в России ежегодно погибает из-за поражения током! Это страшные цифры, и ведь в этом числе - дети!

А многих происшествий могло и не быть – если бы дети знали и понимали правила электробезопасности. Важный момент – понимали!

Чтобы детям было легко усвоить необходимую информацию, специалисты компании «Россети Кубань» подготовили специальную программу по электробезопасности. Составлена она таким образом, чтобы в доступной форме донести до подрастающего поколения важнейшие правила поведения с электричеством.

«Блокнот Краснодар» публикует серию материалов, которые напомнят родителям и их детям эти, казалось бы, простые и понятные нормы обращения с электроприборами.

В сегодняшней публикации мы рассмотрим вторую часть правил по электробезопасности. С первой частью правил можно ознакомиться по ссылке.

Правило №1. Нельзя открывать дверь трансформаторных подстанций.

Выглядеть трансформаторные подстанции могут по-разному. Но чтобы никто не спутал опасную установку с безопасным объектом, на дверях подстанций размещают предупреждающий знак – желтый треугольник с черным зигзагом молнии. Эти знаки говорят об одном – дальше идти нельзя! Может убить электрическим током. Запрещено входить внутрь трансформаторных подстанций, залезать на них, прикасаться к дверям и решеткам, устраивать игры рядом с ними. Научите детей распознавать знак электрической опасности.


- Дети склонны исследовать окружающий мир. Но, к сожалению, часто забывают об опасности. А на улице очень много энергообъектов, которые безопаснее всего просто обходить стороной, - отмечает заместитель начальника службы производственной безопасности «Россети Кубань» Виктория Микеладзе. - Обращайте внимание детей на предупредительные знаки. Это строгое правило - нельзя открывать двери трансформаторных подстанций. Так же как и нельзя проникать на территорию любых энергообъектов. Если через ограду перелетел мяч - надо позвать на помощь взрослых. Это жизненно важные правила, из которых нет исключений.

29421c37-30b6-41ec-9b3d-117a5e692a40.jpg

Важно!

Если вдруг вы обнаружили, что дверь в трансформаторную подстанцию открыта, нужно срочно сообщить об этом энергетикам по телефону горячей линии «Россети Кубань» 8-800-100-15-52.

Правило №2. Стой! Не придумывай, как проникнуть за ограждение, чтобы достать игрушку.

Трансформаторные подстанции имеют ограждение. Сделано это для того, чтобы еще больше обезопасить людей от ударов током. Если во время игры за ограждение перелетел мяч или другая игрушка – ни в коем случае нельзя пытаться достать их самостоятельно. Некоторые дети, проявляя чудеса изобретательности, могут попробовать достать мяч с помощью длинной палки или перелезть через забор. Этого нельзя делать – резиновый мяч может стать причиной трагедии с летальным исходом. Объясните детям, что в этом случае нужно позвать на помощь взрослых.

ad63ae37-1c9a-4a9d-8fc4-bff88aeda330.jpg

И помните, научить ребенка соблюдать правила безопасности только с помощью разговоров вряд ли получится. Покажите на собственном примере, как правильно вести себя с электроприборами и рядом с энергообъектами.

d3c4da5c-9d06-42b7-a052-270788797dbc.jpg

Сайт: http://kubanenergo.ru/

Инстаграм: @rossetikuban

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Россети
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость