Краснодар Пятница, 04 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 28.09.2020 13:30

«Он умер, как герой нашего времени»: истории медработников Кубани, проигравших в борьбе с коронавирусом

В Краснодарском крае с начала пандемии коронавирус унес жизни 273 человек. К сожалению, среди жертв этой опасной инфекции есть и те, кто сегодня на передовой, кто оказывает помощь населению, буквально живет в больницах и не видит месяцами родных. Это врачи, медсестры, санитарки и другой медперсонал. «Блокнот Краснодар» вспоминает героев в белых халатах, которые пожертвовали собой ради спасения пациентов.

О первом летальном случае от коронавируса среди медиков Краснодарского края стало известно буквально спустя месяц после того, как в регионе зафиксировали первый случай заражения COVID-19. В Лабинской ЦРБ 22 апреля сообщили о смерти врача анестезиолога-реаниматолога Юрия Валентиновича Покопцева.

- Он болел коронавирусом со 2 апреля , его перевели в Краснодар 12 апреля в инфекционную больницу, а уже 17 во вторую краевую с флегмоной, которая развилась из-за болезни, за пару дней до смерти ему поставили диабет, потому что отказала поджелудочная железа. Вчера он скончался в возрасте 54 лет, - написала тогда дочь погибшего.

GE_YlvZgVUI.jpg

На фото: рассказ дочери погибшего

В региональном же Минздраве тогда отчитались о смерти своего коллеги сухим пресс-релизом. Назвали Юрия Покопцева высококвалифицированным врачом, который поражал своей колоссальной работоспособностью. Также отметили, что он в числе первых принял участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

imageminzdrav.jpg

На фото: официальное сообщение Минздрава

А буквально спустя несколько дней в этой же ЦРБ жертвой коронавируса стал еще один врач. Скончался 52-летний рентгенолог Алексей Николаевич Васильченко. Как рассказала дочь Екатерина погибшего, в ковидном госпитале он работал с 6 апреля. Семья потеряла любящего мужа и отца, а больница высокого профессионала и просто хорошего человека. 

94469722_2515788432083194_5037727284361421633_n.jpg

На фото: Алексей Васильченко

Сегодня не стало моего папы...Замечательного отца, мужа, сына, врача-рентгенолога. Он умер как герой, герой нашего времени! 06.04.2020 он встал в ряды врачей инфекционного госпиталя, развернутого в Лабинске против COVID-19. Он работал до последнего, помогая людям.. даже с температурой и слабостью он описывал вновь поступающих пациентов, - рассказала в день гибели Алексея Васильченко его дочь Екатерина. - Но в борьбе с вирусом проиграл. Он был лучшим отцом и просто невероятным человеком, всегда каждого больного пропускал через себя, за каждого переживал, как за родного. Он горел на работе, освещая... Пожалуйста! Умоляю! Сидите дома Коронавирус - это не происки правительства, не всемирный заговор! Это Реальность. Жесткая, страшная, которая не щадит никого! Разошлите этот пост тем, кто не верит, кто игнорирует карантин и самоизоляцию! А мы будем помнить его всегда душой компании, веселым, остроумным, жизнерадостным!

Но и на этом смерти в Лабинской ЦРБ среди медперсонала не закончились. Как будто злой рок в виде коронавируса обрушился на нее. 4 мая стало известно, что умер 52-летний водитель скорой помощи Лев Александрович Мелкумян.

- 18 апреля у пациента поднялась температура до 39 градусов, однако он не стал обращаться за медицинской помощью, - рассказали в оперштабе Кубани. - 21 апреля мужчина был доставлен в инфекционный госпиталь Лабинской ЦРБ с диагнозом внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония.

Следующей жертвой коронавируса стала врач краснодарской поликлиники №13 51-летняя Терновая Татьяна Николаевна. Она была была врачом общей практики, медицине отдала 24 года. 

unnamed (2).jpg

На фото: Татьяна Терновая

- В числе первых она приняла участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. От лица всего медицинского сообщества края выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память Татьяне Николаевне, - сообщал Минздрав Кубани. 

Затем на какое-то время коронавирус, казалось, оказался благосклонным к медикам. Но 6 июня стало известно что от ковид-19 скончалась 60-летняя медсестра Лабинской ЦРБ Людмила Викторовна Кравченко. 

Xw0cMPMvUF4.jpg

На фото: Людмила Кравченко

- Она работала в Мостовской ЦРБ более 40 лет, - написали коллеги Людмилы Викторовны. - Тепло ее рук, доброту ее глаз больные и в грусти, и в боли встречали не раз. Душевное отношение к коллегам и больным, высокое чувство ответственности останутся в памяти и сердцах коллег, людей. 

unnamed.jpg

На фото: соболезнования коллег

Случаи смерти от коронавируса, которые мы описали выше, обсуждали в новостях. Но есть и те случаи, которые остались в тени. Медики еще в самом начале пандемии составили список памяти врачей, которые умерли во время пандемии коронавирусной инфекции. «Блокнот Краснодар» обнаружил в этом списке имена еще нескольких медработников. Однако в списке не уточняется, какой диагноз был поставлен умершим врачам, поэтому нельзя точно сказать, что они умерли от коронавируса, можно сказать, они умерли в разгар борьбы с коронавирусом. 

54-летний участковый-врач терапевт городской поликлиники №2 Сочи Вартан Размикович Аветисян. Стаж его работы составлял 31 год.

unnamed (1).jpg

На фото: Вартан Аветисян

В Краснодаре скончались водители больницы скорой помощи 65-летний Виктор Васильевич Бабенко и 72-летний Анатолий Руцинский. В Усть-Лабинской ЦРБ - 55-летний участковый врач-терапевт Умалали Гашакович Камолов. В Армавире - 62-летняя медсестра поликлиники РЖД-Медицина Валентина Васильевна Литвинова. В Кавказской ЦРБ  - 41-летний фельдшер Геннадий Николаевич Пырков. В Крымске - 68-летняя акушерка медицинского центра "Долголетие" Елена Ивановна Сабирова.

Также в Армавире скончался 58-летний анестезиолог-реаниматолог из онкодиспансера Дмитрий Александрович Суслин. Его коллеги выразили соболезнования его родным. 

suslin.jpg

На фото: Дмитрий Суслин

- В период сложной эпидемиологической обстановки он оставался на своем рабочем месте, с самоотверженностью выполняя свой профессиональный долг. Пациенты ценили Дмитрия Александровича за его высокий профессионализм, милосердие, чуткость. В сердцах сотрудников он останется Врачом с большой буквы, жизнерадостным, интеллигентным, верным другом, мудрым советчиком, готовым оказать помощь в любой сложной ситуации. Нам будет не хватать его тонкого юмора, ослепительной улыбки и нескончаемой энергии, - написали коллеги Дмитрия Суслина. - Выражаем искреннее соболезнование родным, близким и друзьям. Помним, любим, скорбим. 

Еще один прощальный пост написали коллеги умершему 42-летнему анестезиологу-реаниматологу Крымской ЦРБ Александру Витальевичу Уринову. 

FZsctrJ615c.jpg

На фото: Александр Уринов

Он посвятил 12 лет безграничной преданности своей профессии благодаря чему пользовался заслуженным авторитетом у больных и коллег по работе. В числе первых, решил перевестись в госпиталь, - сообщили коллеги умершего медика. - Александр Витальевич, принимал активное участие в открытии провизорного госпиталя в Крымской ЦРБ и не раздумывая, не сомневаясь он спешил оказать помощь всем пациентам с коронавирусной инфекцией. За время работы в госпитале проявил самоотверженный труд, высокий профессионализм при оказании помощи каждому пациенту с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). 

Еще один летальный случай, согласно "Списку памяти" среди медиков был зафиксирован в Краснодаре. Скончался 52-летний рентгенолог ГКБ №3 Олег Игоревич Черджиев. 

Стоит отметить, что несмотря на такой героический труд, который сегодня выполняют медики, многие считают, что именно они являются переносчиками коронавирусной инфекции. В связи с этим хотелось бы завершить материал словами главного врача БСМП Краснодара Николая Босака. 

- Очень многие говорят о том, что медработники становятся источниками (заражения коронавирусной инфекцией - прим. ред.). Да, они впоследствии становятся источниками болезней. Но медработники - это те люди, которые действительно ждут этих пациентов, которые приходят к ним и они волей-неволей заражаются, - отметил он. - Не каждого пациента можно идентифицировать как больного COVID-19. Пришел человек за помощью, вызвал скорую помощь даже с банальным повышением давления - нет гарантии, что этот пациент не заражен. Медики - это первые пострадавшие. Не хочу, чтобы все-таки мы стали виноватыми за все это.


Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКубаньмедицинаврачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое