Краснодар Вторник, 03 августа
Общество, 15.12.2020 08:13

«Он гордится этим», - профайлер об убийце из Армавира, расправившемся с сожительницей и ребенком

Двойное армавирское убийство продолжает будоражить социальные сети. С каждым днем появляются все новые подробности. 32-летний мужчина, который расправился сначала со своей девушкой, а затем и с ее маленьким братом, записав видеопризнания, уже найден - его тело прибило к берегу 14 декабря. В этой истории шокирует буквально все: и методы убийства, и то, что это было совершено напоказ общественности – ведь преступник стремился, возможно, не просто убить, но и рассказать об этом миру. Большинство людей склоняются к тому, что у него имелись психические отклонения. «Блокнот Краснодар» 14 декабря решил выяснить это у человека, который занимается анализом поведения человека, и, основываясь на конкретных фактах создает психологический портрет – у профайлера из Новороссийска Анны Сретенской.

Сразу оговоримся – Анна отметила, что не будет ставить Акшину Г. каких-то диагнозов, поскольку не является врачом. Однако у нее есть предположения по поводу его мотивов, судя по видеомонологам, которые записывал армавирский убийца. Она, как специалист, составляющий психологический портрет, подчеркнула некоторые моменты, исходя из способа убийства и кровавого шоу, которое мужчина устроил буквально напоказ.

Мы попросили Анну посмотреть видеозаписи, которые распространял подозреваемый. В одной из них, напомним, он рассказывал о том, что хотел изменить мир, но то, как он устроен, не позволяло ему это сделать. Акшин Г. заявил и о том, что девушка ему изменила и призналась в этом. На втором видео парень рассказывает, что не хотел убивать ее.

- Я хотел убить не ее, я хотел убить ее брата, он меня очень сильно злит. И я сейчас поеду и буду над ним долго издеваться, потом убью. Потому что я так хочу. Я получу от этого удовольствие. Это последнее будет удовольствие в моей жизни, - заявлял он.

После этого он сообщил, что хочет поехать на Черное море и покончить с собой. Следователи обнаружили его машину на побережье, а вот самого подозреваемого пока не нашли. Акшин Г. объявлен в федеральный розыск.

После просмотра шокирующих кадров Анна Сретенская уверена в том, что психические отклонения у подозреваемого стопроцентно есть.

- Если брать только его видеомонологи, то можно отметить, что у него есть бредовые идеи, которые занимают его мозг всю его жизнь, парень хочет изменить мир. И не просто сделать кому-то хорошо, он хочет поднять свою значимость. Он хочет властвовать. У него мотивация власти, и не просто на уровне семьи, круга знакомых, города, страны, он хочет повелевать всем миром. Естественно, у него это не получается, мир устроен и правда не так, как ему кажется, и здесь начинается напряжение. Это психопат в чистом виде, - считает профайлер.

Она отмечает, что желание подозреваемого запечатлеть на камеру не только трупы, но и собственное признание, это закономерное следствие таких бредовых идей.

- Если не получается управлять всем миром, он, по крайней мере, показал власть над девушкой. Он захотел ее убить и убил, потому что она мешала ему жить, не соответствовала его ожиданиям. Он ее покарал и этим гордится. Мне кажется, что он даже видит в этом подвиг, считает, что поступил правильно и заявляет об этом миру, - предполагает Анна. - У мужчины есть нарциссическое поведение, он хочет привлечь к себе внимание и сам собой любуется. Он сделал, на его взгляд, все очень красиво и правильно. И он хочет об этом заявить всему миру через Интернет.

Согласно предварительной версии следствия, подозреваемый в жестоких убийствах совершил преступления на фоне измены. Однако Анна с этим не согласна.

- Полиция пишет, что это убийство на почве ревности, но, если основываться на его монологах, эта версия мне кажется ошибочной. Мотивация там совершенно другая. Для него измена такого же события по значимости, как какие-то там бытовые конфликты, вынос мозга, как он называет. Мотивация не в этом. Мотивация – устранить того человека, который ему мешает, - отмечает профайлер.

Сретенская подметила и то, что статус эмоционального контроля у Акшина достаточно высокий.

- Убийство было не в день признания в измене, не в день серьезного конфликта. Он сердится на нее раз, два, три, а потом уже убивает. Делается все это спокойно, осознано, потому что человек, по моему мнению, психопат, - рассуждает она.

Сретенская рассказала о том, что отличает обычного человека от психопата. По ее словам, нормальной реакцией психически здорового человека на боль и страдания другого будут сочувствие и сопереживание.

- У психопатов такой реакции нет. Чтобы ни происходило – у него сердце не сжимается, он ничего не чувствует. Для него это обычное дело, такое, как например, если бы проехала машина мимо, - рассказывает Анна.

В практике Сретенской, по ее словам, было много подобных случаев, она изучала убийства, в том числе и массовые. У всех преступников поведение похоже, все развивается по одной и той же схеме.

- Есть какое-то напряжение, вызванное травмами. То ли это отношения с родителями, то ли со сверстниками. Разные бывают ситуации. На основе этой травмы у человека растет напряжение, раздражение и злость, появляются бредовые идеи. Какое-то время он гасит это напряжение. Но разрядки нет, и оно нарастает, и человек ищет способ разрядиться. Был, допустим, педофил, который начал расчленять сначала кошек. Убил, чуть остыло напряжение, потом снова его «накрывает», он ищет жертву покрупнее, побольше, переходит на детей, - рассказывает Сретенская.

Анна рассказывает, что психопаты – отличные манипуляторы, умеют играть на жалости и имитировать эмоции, не испытывая их на самом деле. Так, отмечает профайлер, такие люди адаптируются к миру, чтобы использовать других в своих целях.

- Психопатия обычно стоит на двух китах - органические изменения в центральной нервной системе плюс окружение человека. Таких историй тысячи. Просто теперь мы будем узнавать о них больше и чаще благодаря стримингу и соцсетям, - добавляет Анна.

В одном из материалов «Блокнот Краснодар» сравнил армавирского убийцу с персонажем популярного фильма «Джокер», которого сыграл Хоакин Феникс. Анна Сретенская считает, что параллель с Джокером верна.

- Психопаты часто кажутся героями, пока не появятся у нас под боком. Это массовое сознание так работает. Многие, например, тоскуют по сильной, справедливой руке Сталина. Сколько и как людей по его приказу погибло предпочитают не помнить. Это же давно и далеко было. А Джокер вообще в вымышленном мире убивает – что такого-то, думают некоторые. Зато его заметили, услышали, вознесли, - комментирует Анна. - А сама параллель с Джокером верная. Особенно, если последнего Джокера взять. Травма-травма-травма, точка кипения, насилие, разрядка, слава - всё, как и у армавирского убийцы.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодарский крайКубаньАрмавирубийствопрофайлер
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое