Краснодар Среда, 02 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 10.05.2020 20:10

«Очень отличается!»: главврач краевой инфекционной больницы о разнице COVID-19 и гриппа

«Однозначно продлевать карантин, других вариантов не вижу!». Примерно такой фразой можно было подвести итог совещания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на Кубани, состоявшееся 10 мая. Ведущие врачи поделились с губернатором Вениамином Кондратьевым прогнозами снижения роста заболевания новой инфекцией, обосновали необходимость продления карантина и развеяли несколько общественных мнений, сложившихся на фоне пандемии.

На встрече, итогом которой стало продление режима карантина в регионе до 23 мая, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выслушал мнения медиков. Среди выступавших был главврач специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Сергей Зотов.

- По собственным профессиональным ощущениям и по тем данным, которые мы имеем (Москвы, московской области) это будет волнообразное течение. Да, оно (распространение коронавирусной инфекции - прим. ред.) будет затухать медленно, постепенно, - отметил главврач. - Однозначно продлевать карантин, других вариантов я просто не вижу!

Сергей Зотов поделился своим прогнозом относительно снижения роста заболеваемости. Опираясь на количество пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, главврач инфекционной больницы считает, что карантин необходимо продлить минимум до конца мая.

- Если бы мы вовремя не начали эти карантинные мероприятия, мы не получили бы этот постепенный рост. Благодаря карантину можно говорить о стабильности. Да, рост заболеваемости идет. Да, о плато говорить еще рано. Это мы видим по приросту пациентов, - добавил медик.

Помимо того, что докторам приходится сражаться с заболеваниями в стенах медицинских заведений, реалии 2020 года вынуждают их выходить на медиаполе. Среди населения часто возникают споры о необходимости введения карантина, где в качестве аргумента используется опыт прошлых лет лечения гриппа. Граждане задаются вопросом, почему подобные меры – карантин – не применялись ранее, и есть ли разница между гриппом и COVID-19.

- Достаточно часто ссылаются на опыт 2009-2010 годов по гриппу и говорят: «Чем отличается грипп от коронавирусной инфекции - ничем? Но при гриппе не было, а при COVID-19 есть такие жесткие ограничительные мероприятия». Могу сказать, что мы постоянно с коллегами делимся опытом и на самом деле заболевания отличаются. Это не только наше мнение, а и статистические данные по миру. Очень отличается COVID-19 от гриппа. Совершенно не правильное мнение, что это одинаковые инфекции, - отметил медик.

В дополнение своих слов Сергей Зотов привел статические данные по распространению инфекции. По его словам, если переносчик гриппа может заразить 1-2 человек, то пациенты с коронавирусной инфекцией в два раза опаснее для здоровых людей. Затем медик объяснил взаимосвязь температуры окружающей среды с распространением новой инфекции. Ссылаясь на канадские исследования, он прокомментировал информацию о том, что COVID-19 якобы «боится» жары или холода.

- Единственный метод, который был выявлен после большого анализа по всем странам, влияющий на заболеваемость коронавирусной инфекцией - это карантинные мероприятия. Чем жестче карантин, тем заболеваемость ниже. Это тоже факт, это не надуманный момент, - сказал Сергей Зотов.

Главврач краевой больницы №1 Владимир Порханов поддерживает мнение коллеги в плане того, что карантинный режим следует продлить. Он считает, что действующие меры нужно сохранить до 15 июня. Главный врач больницы скорой медицинской помощи Краснодара Николай Босак, в свою очередь, поднял вопрос о роли медиков во время пандемии, и призвал общественность не выставлять врачей крайними в распространении коронавирусной инфекции.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
Коронавирус на КубаниСергей Зотов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое