Краснодар Воскресенье, 29 ноября
Общество, 14.09.2020 14:10

«Нужно было чем-то пожертвовать, чтобы идти дальше» - гандболистка Ефимкина о спорте, жизни и личном

Внешне хрупкая и нежная, но с сильным внутренним стержнем и волевым характером – так можно охарактеризовать жительницу Краснодара, спортсменку Анну Ефимкину. Она добивается высоких результатов в «мужском» виде спорта, а в свободное время печет торты. 

Ане 21 год – подходящий возраст для взлетов и поиска своего места в жизни. Но, кажется, с последним у нее точно нет проблем. Потому что девушка решила связать свою жизнь с гандболом, и это у нее отлично получается. Родилась Анна в Крымске. Училась в обычной школе, была разносторонней девочкой, пробовала себя в разных видах спорта и даже танцевала русские народные танцы. Школьный учитель физкультуры очень любил гандбол, когда-то играл сам, а затем стал учить и ребят. Быть может, Ефимкина и не стала бы перспективным игроком гандбольного клуба «Кубань», если бы не случайность. Которая ворвалась в ее жизнь в виде перелома руки.

e9fe7561-8d53-40dc-9a94-7aac4a3aa571.jpg

Школьные годы

- Семь лет я танцевала, а однажды сломала руку, и это дело забросила. После того, как поправилась, мне предложили выступить за школьную сборную по гандболу, - вспоминает Анна. – Тогда я просто пришла и показала себя, заинтересовав тренера по этому виду спорта в крымской спортшколе. Начала ходить на тренировки, потихоньку выступала на районных соревнованиях. Было время, когда я занималась разными видами спорта, но гандбол меня притянул и до сих пор не отпускает. 

Однажды тренер спортшколы предложил Ане съездить в Краснодар, чтобы показать свои способности Ирине Кос, которая вела этот вид в краснодарской гандбольной школе. 

- Я думаю, что Ирину Васильевну заинтересовало то, что я левша. Мы уже хотели уезжать домой, когда она подошла и сказала, что я ей понравилась. Осталось только решить вопрос с общежитием, - рассказывает она. 

Дома Аню ждал серьезный разговор с мамой, которая не хотела отпускать дочь в Краснодар. Дело в том, что у девушки есть сестра-двойняшка.

- Мы с сестрой всегда и везде были вместе. В школе, на танцах, даже в гандболе она пробовала себя, но не пошло. Но после разговора мама поняла, что держать нас насильно вместе – неправильно. Да и перспектив в плане спорта у меня в родном городе, к сожалению, не было. Поэтому она отпустила.

297ce1f9-ef96-4e74-a188-636159459f17.jpg

Семья Ефимкиной практически в полном составе

И через неделю 14-летняя Аня уже покоряла кубанскую столицу. Девушка признается, что было морально тяжело первое время. Чужой город, незнакомые люди, новая обстановка и впереди только неизвестность.

- Первое время я звонила маме и плакала, что хочу домой. Но она понимала, что возвращаться не вариант. И поэтому подбадривала меня, поддерживала все время, - делится спортсменка. – В какой-то момент я поняла, что если хочу играть в гандбол, то должна остаться в Краснодаре, взять себя в руки и упорно трудиться. Потом я подружилась с девочками из общежития, нашла подруг в классе, и все наладилось. 

f41900a5-69e4-4469-a817-7b85e2577f14.jpg

Семья и друзья – это стена и опора для Ани. И сестра-двойняшка, и старший брат внимательно следят за всеми ее играми. Поддерживает и отец, хоть и не живет с семьей. Только родным Аня может показывать свою слабость. Ведь гандбол – это настоящая борьба.

- Этот вид спорта считается больше мужским. Поэтому на площадке нужно быть жестким человеком, даже если в жизни ты милый. Нужно биться за каждый забитый мяч, - считает Ефимкина. – С первого взгляда может показаться, что гандбол – это легко. Ну что там делать? Обошел всех противников и забил в ворота. Но нет, тебе нужно обдумывать каждое движение, что лучше сделать для твоего товарища по команде, чтобы он забил гол. 

В начале сезона 2017-2018 тренер гандбольного клуба «Кубань», за который выступает Анна, взял ее в Суперлигу. 

fd595c8a-06fc-4366-a0de-46ba9c0b87bd.jpg

- Как только прошло две тренировки, он взял меня на Кубок России. Тогда мы проиграли Ростову и взяли серебро. Это была моя первая медаль Суперлиги, я забила тогда один гол. Через полгода у меня пошел спад в игре, поэтому я попросилась в дубль, чтобы побольше играть. Но во время второй игры в дубле я неудачно оступилась, упала и больше не могла подняться, - вспоминает Анна. – Оказалось, что у меня был разрыв передней крестовой связки. 

Затем – операция, восстановление и дикое желание снова выйти на площадку. Это Аню и подвело – она не была готова.

- Все сразу пошло наперекосяк. Первая тренировка после новогодних праздников, прошло буквально пять минут и я понимаю, что с моим коленом что-то не так. Пронзающая боль, травма. Все повторилось снова, только к разрыву добавилась блокада мениска, - рассказывает спортсменка. – У меня была депрессия, не могла поверить, что это происходит со мной. Хоть меня и поддерживали родные, друзья, команда и тренер, потухшее состояние длилось вплоть до операции. 

Тогда девушка решила, что торопиться не будет. Она дала себе время, понимая, что здоровье важнее.

- Было тяжело снова выходить на площадку. У нас в клубе серьезная конкуренция на моей позиции. Я понимала, что мне тяжело соперничать, поэтому вместе с тренерами и директором приняла решение поехать в аренду в Майкоп, чтобы набраться там смелости, - делится Ефимкина. – Тяжело было уезжать из родного клуба, но если бы я этого не сделала, наверное, я бы уже не играла в «Кубани». Нужно было чем-то пожертвовать, чтобы идти дальше.

Два года пришлось ждать Ане, чтобы снова вернуться в клуб. И первая же игра показала, что девушка все сделала правильно. В стартовом матче Суперлиги против команды Волгограда Ефимкина забила сразу девять мячей. Цели и мечты у Ани, как, наверное, у любой спортсменки, играть на самом высоком уровне, попасть на Олимпиаду, завоевать золото.

- Хочется стать чемпионами во всем, что есть, - мечтает краснодарка. 

Конечно, рано или поздно спортивная карьера заканчивается. Но Анна пока об этом думать даже не хочет.

- Буду играть до пикового возраста, пока могу, - говорит она. – Планирую еще очень долго играть.

Несмотря на то, что все ее время забито играми и тренировками – а они проходят два раза в день, спортсменка иногда находит свободные часы, чтобы посвятить их любимому занятию.

- Я очень люблю готовить, на праздники всегда готовлю торты, - рассказывает Аня. – Люблю баловать выпечкой родных.

b8e4b7ac-258b-4984-9401-7e631d081ec5.jpg

А баловать есть кого. Уже четыре года девушка встречается с вратарем краснодарского гандбольного клуба «Скиф» Вадимом Кондратенко. Они познакомились в спортивной школе.

e827eed4-f496-40c6-83fa-82209dd19a0c.jpg

- Мы друг друга поддерживаем, он часто дает мне советы, касающиеся игры, - делится Ефимкина. – С его появлением в моей жизни стало еще больше поддержки, ведь родители Вадима для меня как вторая семья - всегда рядом и поддерживают.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городагандболспортАнна Ефимкина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое