Краснодар Суббота, 19 Сентября
Экономика, 21.07.2020 17:50

Новые фермы, масштабный выход на экспорт и увеличение производимой продукции: как развивается животноводство на Кубани

Сегодня животноводство в Краснодарском крае является одной из наиболее приоритетных и динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса. Именно такую задачу ставил пять лет назад глава региона Вениамин Кондратьев. Что же изменилось за этот период и позволило животноводству нарастить темпы развития?

Увеличение объема производства и экспорт

В первую очередь стоит отметить, что Краснодарскому краю за пять лет удалось значительно увеличить объемы производимой продукции животноводства. Так, в сравнении с 2016 годом, рост составил 10%, что составляет плюс 49,9 тысяч тонн.  Добиться этого удалось в основном за счет высокотехнологичных отраслей, а именно птицеводства и свиноводства. По данным министерства сельского хозяйства региона, поголовье свиней увеличилось за этот период на 44,4% или же на 192,7 тысяч голов, птицы — на 7,9%, овец – на 3 %.

Хороший показатель по росту показало и производство молочной продукции. Оно увеличилось на 145,9 тысяч тонн или на 11 %, а продуктивность дойного стада - на 1 474 кг молока или на 22,3 %. Таких результатов удалось добиться благодаря селекционно-племенной работе, проводимой в крае, а также мерам государственной поддержки, оказываемой животноводству. 

Как отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сегодня перед данной отраслью стоит задача обеспечить продукцией не только регион и завоевать рынок страны, но и наращивать темпы развития при экспорте. В 2019 году вывоз молочной и мясной продукции Кубани за границу достиг 26 миллионов долларов, что, по словам главы региона, на 36% выше планки, которую край изначально ставил перед собой. И в планах этот показатель увеличивать. Так, до 2024 года по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Кубань должна нарастить экспорт уже до 27 миллионов долларов. 

7ab7e9041d70a25ee1e948dcb5f0ca47.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

- Сегодняшняя динамика позволяет нам быть уверенными, что на эту цифру регион выйдет. И та поддержка, которую закладываем в отрасль, уверен, сыграет важную роль, – говорит Вениамин Кондратьев.

Эволюция господдержки 

По словам губернатора Краснодарского края, в регионе не только продолжают действовать все существующие меры господдержки, но и внедряются новые. Он отмечает, что меры поддержки, направленные сегодня на развитие животноводства, беспрецедентные. К примеру, организациям стали доступны субсидии на закупку импортного молодняка крупного-рогатого скота. То же самое касается и молочного стада. 

- В 2020 году господдержка данной отрасли составила 1,6 млрд рублей, - акцентирует Кондратьев. - Кроме того, впервые в регионе выделены средства на приобретение племенного молодняка по импорту. В крае уже появились животноводческие комплексы, которые не уступают по своему уровню мировым.

Рост поголовья скота 

Глава региона также отмечает, что в крае сегодня, в сравнении с 2016 годом, достаточно хорошо виден рост поголовья скота. Наиболее он заметен среди  племенного животноводства. Для сравнения: поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96% или на 45,9 тысяч голов, племенных молочных коров стало больше на 17 тысяч голов или на 83%, поголовье мясного скота увеличено на 25%, в том числе коров на 34 %, а племенное поголовье мясного скота составляет 3,7 тысяч голов. Последний показатель превышает уровень 2015 года более чем в два раза. 

2686f7a35038423bb0aadca72791d63c.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Хорошие результаты показывает край и в племенном коневодстве. Местные  племенные лошади не раз занимали призовые места на лучших ипподромах России. Одним из наиболее ярких достижений является получение титула «Трижды Венчанный» жеребцом Конард Лорд КФХ Барсук Т.Л. Такое звание лошади Кубани не получали более 50 лет. 

Передовики производства 

Необходимо заметить, что в крае увеличивается не только производство продукции животноводства, поголовье скота, но и число животноводческих ферм. За последние пять лет здесь открылись и модернизировались 23 фермы, без крестьянское-фермерских хозяйств. Многие предприятия являются передовиками производства, бьют собственные рекорды по выпуску продукции. 

Кроме того, власти Кубани также стимулируют развитие альтернативных направлений в малых формах хозяйствования — выращивание овец, кроликов, гусей, перепелок, индейки.  

db96c4b5bfdebe5049b1fa352708a9db.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Что ждет фермеров в будущем

Без государственной поддержи животноводство не останется и в 2020 году. Известно, что направлена она будет и на приобретение высокопродуктивного поголовья, в частности и на импортный молодняк и быков-осеменителей, и на содержание коров молочно-мясного направления. Общая сумма, выделенная властями Кубани, составит 1,6 миллионов рублей. 

Кроме того, новым стимулом для кубанцев, задействованных в животноводстве, является закон о животноводстве № 3790-КЗ, согласно которому  на законодательном уровне закрепил меры по развитию и государственной поддержке данного направления. Такой закон, стоит отметить, существует пока только в Краснодарском крае.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикаживотноводство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое