Краснодар Среда, 03 марта
Общество, 17.01.2021 15:30

«Никаких претензий нет», - мэр Краснодара о подрядчике по строительству трамвайной линии, который был фигурантом уголовных дел

Среди неубранных сугробов тающего снега в Краснодаре стартовало первое за 20 лет строительство трамвайной линии. За этой темой активно следили не только СМИ, но и жители. Еще год назад администрация города заключила муниципальный контракт с фирмой, которая взялась за сложный и, безусловно, необходимый проект. И вот, поворотный момент в истории города – 16 января глава Краснодара Евгений Первышов дал старт строительству трамвайного полотна. Работы начались в районе разворотного кольца трамваев на улице Солнечной. Новую линию продлят по улице Московской вплоть до улицы Петра Метальникова и обратно.

На первом этапе работ будет происходить переустройство и ремонт уже существующей трамвайной ветки, кроме того, подрядчик приведет в порядок подземные инженерные коммуникации в районе двух улиц: Солнечной и Московской. После этого начнется строительство подземного перехода по улице Петра Метальникова. Но это все – подготовительная работа, которая, как планируется, продлится до конца марта этого года.

В начале апреля начнется прокладка непосредственно трамвайной ветки. Появятся и два подземных перехода, которые, как обещает мэрия, будут приспособлены для маломобильных людей. Стоит особо отметить, что участок земли для новой трамвайной ветки находился в частной собственности. Благодаря поддержке жителей и главы региона Вениамина Кондратьева администрация Краснодара смогла вернуть его в муниципальную собственность.

Глобальный проект займет не только много времени для исполнения – год – но и обойдется администрации в сумму около 913 миллионов рублей. Примерно столько стоит, например, школа в Молодежном микрорайоне. Многие жители согласятся, что для полезного дела не жалко никаких денег.

Отметим, что строительство могли бы начать и раньше, но произошел сдвиг сроков, поскольку поменялась организация, которая проводила торги. Вместо городского управления закупок этим занималась краевая Дирекция государственных закупок.

Но кто же тот счастливчик, который освоит бюджетные деньги? На портале Госзакупок сказано, что победил в процедуре торгов один-единственный участник – ООО Управляющая компания «Веста». Эта компания хорошо знакома с городом и его потребностями, поскольку не раз выполняла проекты по другим муниципальным контрактам.

По информации «СПАРК-Интерфакс», «Весту» зарегистрировали в краевом центре в 2005 году. Основным видом деятельности является строительство автодорог и автомагистралей.

Если судить по прошлому году, то выручка компании в 2019 году составила чуть больше двух миллиардов рублей, причем чистая прибыль – 5,7 миллионов рублей. Руководителем «Весты» является Владимир Левченко, а владеет компанией Сергей Круглов.

О компании известно то, что она была фигурантом двух уголовных дел.

В 2019 году «Веста» стала фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, которые были выделены на ремонт улицы Атарбекова в краевом центре. Фирма была подрядчиком, однако, по данным прокуратуры Кубани, в 2017-2018 годах «Веста» предоставила для оплаты в МКУ «Единая служба заказчика» справки о стоимости выполненных работ по ремонту участка этой улицы от Тургенева до Герцена, однако объемы, которые были указаны в документе, не соответствовали выполненным. Общая стоимость контракта составила более 179 миллионов рублей, а некачественно выполненные работы обошлись почти в четыре миллиона.

В октябре прошлого года в пресс-службе УФСБ России по Краснодарскому краю рассказали о том, что была пресечена незаконная деятельность преступной группы, которая выводила деньги, выделенные на ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сообщалось, что таким образом фигуранты уголовного дела вывели около 50 миллионов рублей.

Тем не менее, мэр Краснодара Евгений Первышов, отвечая на вопрос «Блокнот Краснодар» по поводу опасений насчет подрядчика, уверил, что фирма уже решила свои проблемы, и в ней он не сомневается.

- В части возбуждения уголовных дел у них, наверно, были какие-то ошибки, но все уголовные дела прекращены. Никаких претензий к ним нет. В результате этого они смогли подготовить соответствующий пакет документов на конкурс, прошли его достойно, прошли все проверочные мероприятия. Фирма надежная, работает достаточно долго в городе Краснодаре, - отметил Евгений Первышов.

После заверений мэра города хочется надеяться, что этот проект будет реализован на «ура». И даже то, что краснодарцам придется потерпеть пробки из-за строительства трамвайной линии, компенсирует реальная польза от продления трамвайной ветки в Музыкальном микрорайоне.

Видео: телеграм-канал Антона Смертина

Кстати, для удобства жителей, которые будут пользоваться так называемым «нулевым» транспортом, его сделают бесплатным. Поскольку на первом этапе подрядчик будет переустраивать разворотное кольцо на пересечении улиц Московской и Солнечной, изменена схема движения трамваев. И был введен временный маршрут-челнок, который будет довозить пассажиров до места пересадки на другой транспорт. Именно он будет бесплатным.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодартрамвайтрамвайная линияМосковскаяПервышовВеста
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое