Краснодар Суббота, 15 мая
Общество, 17.02.2021 14:50

«Нет признаков нефтяного загрязнения», - кубанский орнитолог рассказал о причинах массовой гибели птиц в Анапе

«Нет признаков нефтяного загрязнения», - кубанский орнитолог рассказал о причинах массовой гибели птиц в Анапе

Фото: Петр Тильба, орнитолог, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка

14 февраля «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что житель Анапы встревожен массовой гибелью птиц. Он наблюдал ее на побережье детского пляжа «Жемчужина России». Мужчина снял на видео мертвых птиц – буквально на каждом шагу небольшого клочка берега валялись погибшие от неизвестных причин чомги. Мы связались с ведущим научным сотрудником Сочинского национального парка, кандидатом биологических наук, орнитологом Петром Арнольдовичем Тильбой, который прояснил ситуацию.

Эксперт считает, что всему виной – естественные причины, никакой экологической катастрофы нет.

- Во время похолодания и сильного шторма, рыба, которая держится в прибрежной части, начинает уходить на глубину, или вообще мигрирует. И чомги остаются без корма. И наблюдается гибель из-за этого. Человек тут не причем. Это отсутствие кормовых ресурсов, - отметил Петр Тильба.

Поэтому в произошедшем виновата не экология, а природа. Экстремальные похолодания, которые наблюдаются в регионе в феврале, привели к тому, что птицы остаются без корма и гибнут.

- Многие птицы, такие как бакланы, чайки, утки, хорошо летают. Они могут быстро мигрировать. Чомга летает плохо. Поэтому ей переместиться быстро куда-то при отсутствии корма тяжело. Такие случаи массовой гибели птиц были и в Сочи, и сам я наблюдал это. На птицах нет никаких признаков нефтяного загрязнения, - подчеркнул Петр Арнольдович.

Что касается загрязнений, то случаи все же есть, однако они единичные. Иногда орнитологи наблюдают птиц, запачканных нефтяными продуктами, в Сочинском Причерноморье.

Некоторые экологи предполагают, что причиной смерти могли стать и болезни, в том числе – птичий грипп. А это, как известно, вирусное заболевание. И симптомы, описанные жителем Анапы в видео, похожи – судороги и немедленная гибель. Однако это нужно проверить. Всем, кто стал свидетелем подобных случаев, необходимо обращаться в местную администрацию, чтобы предупредить о произошедшем.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарКубанькомментарий неделиптицыорнитолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое