Краснодар Четверг, 28 октября
Общество, 09.09.2021 16:48

Нелучший дом: семья из Липецка лишилась имущества из-за краснодарского ЖСК

Семья из Липецка вложила все средства в покупку квартиры в новом ЖСК и осталась ни с чем. Дело в том, что разрешение для строительства жилого дом на улице Альпийской позволяло возвести три жилых этажа. Вместо этого застройщик построил шестиэтажную новостройку. Администрация края обратилась в суд и добилась сноса дома в 2020 году.

Краснодар привлекает многих жителей России мягким климатом, развитой инфраструктурой и близостью к побережью. Так и семья Элины имела большие планы на переезд в южный город.

— ЖСК «Лучший дом» нам посоветовал знакомый, у которого был другой знакомый, успешно купивший квартиру в этой конторе. Думали — застройщик неплохой, люди жилье получили, ремонт делают. Там были недоделки, но где их нет. Кроме того, по всему городу была развешана реклама этой компании, на нее явно не скупились, деньги тратились огромные. Мы не подозревали, что нас могут кинуть. И решили купить однокомнатную квартиру в строящемся доме, — рассказала Элина изданию Лента.Ру.

В беседе с «Блокнотом Краснодар» Элина возмутилась, что снос жилых домов в Краснодаре не редкое явление. По словам женщины, многие люди теряют в результате свое единственное жилье. 

Кроме того, Элина утверждает, что своими глазами видела разрешение на строительство шестиэтажного дома при подписании договора участия в ЖСК. 

разрешение.jpg
Фото: Instagram elinasaltkhutsishvili

Краснодарский суд Прикубанского округа признал за участниками ЖСК право собственности в 2017 году. В сносе жилого дома по Альпийской было отказано. Однако апелляционный суд отменил это решение. В итоге, дом снесли, а счет за демонтаж в размере не менее 8 млн рублей представили председателю "Лучшего дома" Михеевой Н.

счет за снос инст.jpg
Фото: Instagram elinasaltkhutsishvili

— У нас это было единственное жилье. Выплаты или компенсации нам не положены. Мы потеряли все в этом ТСЖ, — сказала Элина.

Выплаты, действительно не положены. На обращение граждан к председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам и по совместительству ведущему YouTube-канала «NIKOLAEV Podcast», Николаю Николаеву. Ответ прост: компенсаций не положено, обращения эмоциональны и не имеют правовой основы.

ответ николаев2.jpg
Фото: Instagram elinasaltkhutsishvili

Ситуацию разъяснили в администрации города. По данным мэрии, строительство с самого начала велось с нарушением градостроительных норм на участке, предназначенном под ИЖС.

— Кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство, — прокомментировали ситуацию «Блокноту Краснодар» представители мэрии города.

Кроме того, согласно ответу, решение споров между застройщиком и членами ЖСК не входит в компетенцию городских властей, ровно как и выплаты компенсаций за понесенные убытки. Добиться справедливости бывшим собственникам квартир мэрия города предложила в суде.

Ответы властей люди, потерявшие жилье и деньги считают отписками. Закон соблюден, самостроя больше нет, но остались сотни членов ЖСК, вложившие свои деньги в ненадежного застройщика. Брошенные властями и обманутые продавцами, они вынуждены сводить концы с концами.

— Они отняли наше жильё, наши дети вынуждены скитаться вместе с нами по чужим углам, сколько мы будем это молча терпеть? — написала Элина в Instagram.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в директ @bloknot_krasnodar/.

Анастасия Печаткина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Краснодарсамостройснос
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3