Краснодар Воскресенье, 24 октября
Политика, 18.09.2021 09:00

Не выборы, а похороны: как прошёл первый день голосования в Краснодаре

В Краснодаре, как и по всей России, с 17 сентября началось трехдневное голосование за кандидатов в депутаты по одномандатным округам и спискам от партий в Госдуму VIII созыва.

В школе 5 участков

Школа № 46 располагается недалеко от дороги и огорожена высоким и неприступным забором. Вход один и при большом наплыве людей здесь наверняка давка. В первый день выборов в Госдуму VIII созыва на участках – наблюдателей, проверяющих, охраняющих и сочувствующих больше чем самих избирателей. Люди идут поодиночке, изредка парами. Складывалось ощущение, что сейчас не выборы, а похороны, куда люди не очень-то хотят идти.

vib1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

СМИ приходить нельзя

Гостеприимство местных жителей никак не вязалось с тем, как встретили корреспондента «Блокнот Краснодар» на участке 21-57. Как только удалось представиться, зампредседатель комиссии Ткаченко Станислав Сергеевич запретил производить фотосъёмку на территории участка и отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу. Он также не дал возможности поговорить с наблюдателями. При предъявлении редакционного удостоверения он заявил, что это «филькина грамота». Ткаченко вел беседу агрессивно и всячески провоцировал на конфликт. Как удалось выяснить впоследствии, зампредседателя комиссии нарушал целый ряд законов, и в первую очередь «Закон о СМИ». Характерно, что на сайте www.izb.krd.ru есть указания, что может делать представитель СМИ, находясь на месте голосования.

Фото скрин для СМИ.jpg

Фото: Фотоскрин Блокнот Краснодар

Организация выборов

На входе в любой участок, которые расположились в двух зданиях МБОУ СОШ № 46 стоят специально обученные люди в масках. Они просят вас надеть маску, либо предлагают вам ее получить, также обработают руки антисептиком и выдадут индивидуальную ручку. Наблюдатели расположены таким образом, что видеть весь процесс, который идет на участке. В том числе им видно, что избиратель получил бюллетень. Кстати, выясняя действительно-ли Ткаченко работает в УИК 21-57 мы обнаружили, что номер телефона на пять участков один, и чтобы кого-то позвать к нему, надо идти в новое здание МБОУ СОШ № 46, а это занимает время.

vib ludi.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

 Людей мало

Немноголюдность желающих отдать свой голос за кандидатов и партии объяснили бабушки, сидящие на лавочке перед входом на территорию школы. Как выяснилось позже – это соседки из одного дома, вышедшие на прогулку. Одной – бабе Лене, 75 лет, второй, бабе – Ане 85. На вопрос проголосовали-ли, они сказали, что еще нет.

– Я пойду голосовать, но немного позже, – заявила баба Лена. – Думаю это сделать в воскресенье, вечером, чтобы мой голос не отдали кому другому.

Баба Аня же, видимо из-за своей старости стала рассказывать, как хорошо было жить раньше. И что в этот раз она на участок не пойдет, потому что женщины из первого подъезда не ходят.

–Вон видишь, из того дома, – неопределённо махнула рукой женщина. – Они голосовать не ходят уже 20 лет, и ничего не изменилось. Как денег не было, так и нет!

– Ага, нет. – Вмешивается баба Лена. – Она всю свою пенсию внуку отдала, вот и сидит без денег. Он ее деньги на карточку получает, вот она и не знает сколько, и когда ей перевели деньги.

–Всё равно не пойду голосовать, – упорствует баба Аня. – В этот раз первый раз в жизни не пойду. Пусть сами разбираются.

Кто сами, женщина не уточнила. А вот баба Лена, чуть помоложе и активнее, высказала свою позицию.

– За кого голосовать я не знаю. Некогда было смотреть выбирать. Нам никто партийные платформы не показывал не рассказывал. Приду уже на участок и там буду выбирать.

vib2.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

На одном из них, есть плакат с партиями, которых больше 10. Удастся –ли бабе Лене вечером что-либо разглядеть при плохой освещенности и, сделать за 10-15 минут свой выбор на несколько лет, пока неясно.

Напомним, в Краснодаре 360 участковых избирательных комиссий. На всех находятся наблюдатели, правоохранители (курсанты МВД) и даже спасатели. Выборы продлятся до 19 сентября 20-00.

Александр Мариинский


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Выборы в Госдуму - 2021. Кандидаты Краснодарского края  
выборы 2021КраснодарКубань
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3