Краснодар Понедельник, 19 апреля
Политика, 02.03.2021 13:25

Плата за двойников: депутат Госдумы от Кубани встала на защиту граждан от незаконного ареста банковских счетов

Проблема двойников-должников в России существует уже несколько лет. Даже сами судебные приставы признаются, что жертвой ФССП может стать любой, если его персональные данные совпадут с данными другого человека. И порой надеяться на честность и исправную оплату налогов своего тезки не приходится. И тогда россиянин может получить неприятный сюрприз в виде ареста имущества и банковских счетов, а также запрета на выезд за границу. Жертвой такой «лотереи» не раз становились и жители Краснодарского края. 2 марта депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб заявила, что подготовила законопроект, который защитит жителей от списания денежных средств.

Процедура возврата своего честного имени – долгий и тернистый путь. Чтобы решить эту проблему, гражданам необходимо обращаться на «горячую линию» ФССП, либо записаться на личный прием к приставам. Однако чаще всего доказывать свою невиновность приходится в суде, поскольку переписки с территориальными органами могут затягиваться на длительный срок. Бывает и такое, что с должника снимают денежные средства повторно, особенно, если поменялся пристав-исполнитель.

Жертвой ошибочного судебного взыскания стала и жительница Московской области, которую «перепутали» с сочинкой.

- Ситуация следующая: мою тетю, проживающую в Московской области, судебные приставы перепутали с «двойником» - должником другой женщиной, проживающей в Краснодарском крае в городе Сочи. Обе они имеют одинаковые ФИО и дату рождения. В результате данной ошибки с банковского счета моей тёти, судебными приставами были взысканы денежные средства и перечислены в Межрайонную ИФНС России № 8 по Краснодарскому краю в счёт погашения задолженности гражданки-должника, - рассказала Инна.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб заявила, что бюрократические проволочки могут оставить человека без денег.

- Гражданам приходится оспаривать снятие средств, но этот процесс может затянуться. Только рассмотрение обращения от гражданина может занять до тридцати дней. За это время гражданин фактически остается без средств к существованию, - отметила она.

Нардеп привела конкретный пример. К ней на прием пришла мать-одиночка, которая сама воспитывает четырехлетнего ребенка. Из-за злостной неплательщицы с одинаковыми персональными данными, судебные приставы неоднократно арестовывали ее счета и списывали деньги в счет чужой задолженности.

- Суммы списаний составляли до 80 тысяч рублей. Ситуация повторялась при каждой смене судебного пристава. Устранить подобные ситуации поможет дополнительная идентификация в базе данных судебных приставов. Для этого необходимо отслеживать и другие сведения, такие как номер ИНН или СНИЛС. Помимо этого, у пострадавших граждан должно быть право получать компенсацию морального вреда, в случаях, когда их счета были незаконно арестованы, - отметила Светлана Бессараб.

Депутат направила в Экспертный совет Госдумы РФ подготовленный законопроект.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКубаньсудебные приставыдолжники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое