Краснодар Пятница, 14 мая
Экономика, 19.04.2021 17:10

Найти персонал и 11,5 млн рублей: мэр Краснодара решил спасти «Пашковский хлебзавод»

Глава Краснодара Евгений Первышов поручил «разработать алгоритм действий по сохранению стратегически важного для города производства и утвердить его в ближайшие дни». Речь идет о сохранении одного из старейших предприятий Краснодара ООО «Пашковский хлебзавода».

— Необходимо, чтобы хлебозавод остался и работал. Это задача номер один. Понятно, что в соседних муниципалитетах и соседней Республике есть пекарни, все это завозится к нам, но для Краснодара это важно. Предприятие мы потерять не должны. Думаю, что с этой задачей мы справимся. После того, как будет понятен алгоритм действий и мер, которые мы будем принимать по спасению этого хлебозавода, встретимся с трудовым коллективом, расскажем о порядке действий, - сказал Евгений Первышов.

Каким образом чиновники намерены вмешаться в деятельность хозяйствующего субъекта и оказать ему помощь, не располагая ничем, кроме средств бюджета — пока неизвестно.

Да и в целом задача не из легких: 31 марта в отношении ООО был подан иск о банкротстве. Как следует из документов арбитражного суда Краснодарского края, истец — индивидуальный предприниматель Данила Ярославцев. Он ведет некую деятельность в области права. «Пашковский хлебзавод» задолжал ему порядка 11,5 млн рублей.

Что предшествовало банкротному ходатайству и с чем оно связано — неизвестно: в таком составе стороны в суде не встречались. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 29 июня.

На прошлой неделе хлебзавод приостановил производство продукции, работники отправлены в отпуск без содержания и уже начали увольняться: из 131 человека 71 написали заявления по собственному желанию. До 30 мая планируется сократить остальной персонал.

В ходе заседания в мэрии в адрес завода звучало немало лестных слов, однако только глава гордумы Вера Галушко поинтересовалась, куда же делся прежний руководитель, которому предприятие было обязано своей славой. По словам чиновников, он не нашел взаимопонимания с новыми собственниками ООО.

Согласно данным открытых источников, с 2018 года на предприятии сменилось два директора, третьим 11 августа прошлого года стал Владимир Зюрин. Учредители менялись в начале 2019 года: вместо Александра Похилько бенефициаром стал Владимир Харламов. Сейчас ему принадлежит 54,55% доли в уставном капитале. Еще 45, 45% принадлежит Татьяне Харламовой.

Пашковский хлебозавод построили в 1935 году. Мощность предприятия составляет 7,3 тыс. тонн в год. Объем производства основных видов продукции в 2019 году составил 2,9 тыс. тонн, в 2020 — 1,2 тыс. тонн. По информации начальника управления сельского хозяйства Сергея Бурлакова, снижение объемов производства на Пашковском хлебозаводе обусловлено пандемией и сокращением рынка сбыта. 

- Получается, что мощности работают впустую – максимум на 10%. Это при полном потреблении газа, электроэнергии. Собственники завода из своего кармана доставали по 3,5 млн ежемесячно, чтобы покрывать долги, платить зарплату и налоги. Мы планировали приостановить работу ещё год назад, но пришла пандемия. Год мы выплачивали сотрудникам предприятия зарплату. Это притом, что мы не получили господдержку из-за пандемии, так как не вошли ни в один ОКВЭД, но здесь нет ничьей вины. Люди предупреждены о нашей ситуации. Вся заработная плата, включая отпускные, больничные, будет выплачена до копейки. Мы оформили кредит на 10 млн рублей, позакладывали всё, что могли, потому что понимаем, что людям зарплату нужно выплатить, - заявил Владимир Харламов в эфире местного телеканала «Краснодар».

Между тем выручка предприятия с 2016 года демонстрирует планомерный спад: 82 млн рублей в 2020 году против 238 млн рублей пять лет назад. Убыток ООО в прошлом году увеличился до 23,5 млн рублей. Поднимался ли за это время в мэрии вопрос об оказании помощи предприятию, на планерке не сообщалось. 

Остается надеяться, что в предвыборный год глава города и правда сможет сотворить чудо и сохранить знаковый для Краснодара хлебзавод. 

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Пашковский хлебзаводЕвгений ПервышовЯрославцев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое