Краснодар Четверг, 22 апреля
Политика, 20.02.2021 15:14

«Народ давно требует «посадок», – политолог Подлесный об обысках и задержаниях глав районов в Краснодарском крае

19 февраля, по предварительным данным, в администрациях пяти районов Краснодарского края сотрудники регионального УФСБ проводили обыски и допрашивали глав. По неподтвержденным данным, силовики проверяли причастность чиновников к коррупционным преступлениям. «Блокнот Краснодар» обсудил с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным причины активизации правоохранительных органов и возможность массовых отставок.

Днем 19 февраля появилась информация о задержании главы Ейского района Виктора Ляхова, а также его заместителя по внутренней политике Александра Шабанова. Сообщалось также об обысках в районной администрации и у чиновников дома.

В частности, депутат Ейского районного совета Александр Коровайный сообщал, что Ляхова и Шабанова увезли в Краснодар для дачи показаний и проведения других следственных действий.

Однако позже эта информация не подтвердилась. Судя по всему, допрос проводился в Ейске, потому что после обеда Ляхов присутствовал на торжественном мероприятии в честь Дня защитника Отечества в местном Доме культуры.

Следом в СМИ появились сообщения, что подобные обыски с привлечением сотрудников ФСБ проводились в администрациях 15 районов Краснодарского края. Однако по информации «Блокнот Краснодар», силовики работали только в четырех районах, а также в одном из департаментов администрации региона.


На фото: Виктор Ляхов (facebook.com/viktorliaxov)

В частности, проверки также проводились в администрациях Щербиновского, Каневского и Крыловского районов. По оценке Геннадия Подлесного, они связаны с нарушениями в сфере коррупционного законодательства.

Проверки также проводятся в администрации Геленджика. Информацию подтверждал лично мэр города-курорта Алексей Богодистов. По его словам, работа силовиков связана с деятельностью строительных компаний. В частности, ООО «Стройинвест». За последний месяц это уже третий визит сотрудников ФСБ.

– Особенностью нынешних задержаний в муниципалитетах края и в одном из департаментов администрации Краснодарского края является сравнительно непродолжительный срок нахождения чиновников в должностях. Это свидетельствует о снижении качества кадрового резерва и необходимости пересмотреть критерии включения в него потенциальных кандидатов на замещение государственных и муниципальных должностей, – заметил Подлесный.

Эксперт отметил, что пока что речь не идет о задержаниях и избрании меры пресечения в виде, например, заключения под стражу. С чиновниками работают следователи, после чего отпускают.

Главы – публичные люди. Поэтому Подлесный исключил возможность скрыться от следствия. А также добавил, что не осведомлен о характере преступлений. Поэтому стоит ждать официальных комментариев правоохранительных служб.

– Народ давно требует «посадок», пусть даже пока что в виде задержаний. Но федеральная власть таким образом показывает, что она держит под контролем ситуацию в Краснодарском крае. И в тот или иной момент чаша весом может склониться к тому, что люди, находящиеся под подозрением, начнут давать показания, – пояснил Геннадий Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйполитикавластьглаваЕйск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое