Краснодар Среда, 14 апреля
Общество, 10.02.2021 18:33

Наказали не УК, а людей: кто на самом деле заплатит штрафы за сосульки и нечищеные тротуары в Краснодаре

С 8 февраля в Краснодаре началось потепление, которое привело к таянию выпавшего в городе снега, а также образованию сосулек. За два дня на управляющие компании поступило почти 200 жалоб Люди были недовольны невыполнением обязанностей по расчистке крыш и тротуаров. Уже готовы заявления для привлечения УК к административной ответственности. Только вот платить штрафы придется местным жителям, которые и страдают от сосулек и нечищенных тротуаров. «Блокнот» также поговорил с адвокатом, который посоветовало обращаться в суд, если машина утонула в луже или провалилась в яму.

В ночь с пятницы на субботу, с 5 на 6 февраля, на Краснодар обрушился очередной снегопад. Ситуация усугубилась ледяным дождем, прошедшим вечером 8 февраля. 9 февраля, во вторник, снег, а его выпало достаточно много, начал активно таять из-за резкого потепления.

Уже в понедельник, 8 февраля, незначительно повысилась температура и приблизилась к нулевой отметке, что послужило причиной таяния снега и образованию сосулек и наледи, которые начали падать на следующий день.

При этом, как сообщают социальные сети, в этом году от падения снега и наледи уже пострадали два человека. 20 января на улице Комсомольской с дома № 17 упал кусок льда, попавший женщине в лицо.

8 февраля глыба льда рухнула на мужчину, шедшего по улице Цезаря Куникова. Согласно данным, у пострадавшего сотрясение мозга, а также рассечение. В итоге ему наложили четыре шва на затылке.


Фото: https://t.me/krd_tipich_ru

В администрации перед началом потепления сообщали, что ответственность за уборку сосулек и наледи с крыш, а также расчистку тротуаров и посыпание их песком несет управляющая компания или ТСЖ. Но это касается только жилых домов и придомовых территорий.

В случае игнорирования требовании можно пожаловаться, позвонив на «горячую линию» по телефонам 8(861) 218-92-70 или 8(861) 218-92-04.

Невыполнение требований по уборке наледи, судя по жалобам местных жителей, было достаточно много. На 9 февраля на «горячей линии» оставили более 170 обращений, 30 из которых касались образования сосулек.

В городском управлении по жилищным вопросам сообщили, что на УК составлено почти 50 заявлений, которые передадут в Государственную жилищную инспекцию. Позже эти организации будут привлечены к административной ответственности и заплатят штраф.

Однако нюанс в этой ситуации заключается в том, что штраф, наложенный на управляющую компанию, она выплатит из своего бюджета, который по большей части формируется из платежей жителей домов, находящихся под управлением.


Фото: https://t.me/krd_tipich_ru

Получается, что штрафы за неубранные вовремя сосульки и наледь с крыш, за не расчищенные и не посыпанные песком тротуары, от чего страдают местные жители, они же и оплатят. А ведь они платят за то, чтобы УК убирала и чистила.

Но это не единственная коммунальная беда. Растаявший снег вызвал также массовые подтопления улиц. Эпицентром как всегда оказались Музыкальный микрорайон и поселок Российский, где бездорожье превратилось в непролазные моря, в которых тонули машины.

Сначала ситуация осложнялось неубранным снегом. Как еще во время январских снегопадов объяснял вице-мэр Антон Смертин, сначала чистят первостепенные дороги и путепроводы, а потом второстепенные.

Эти же дороги не чистят никогда, потому что они выполнены в гравийном исполнении, но, несмотря на это, несут определенную пропускную способность. Как минимум для жителей Музыкального микрорайона и поселка Российского.

Кстати, в мэрии до сих пор так и не прокомментировали многочисленные сообщения местных жителей в социальных сетях, которые натыкались на снегоуборочные машины, стоящие под Тургеневским мостом с включенными двигателями.


Фото: https://t.me/krd_tipich_ru

«Блокнот Краснодар» поговорил с адвокатом Денисом Григорьевым о ситуации с утонувшими в огромных ямах и лужах машинах и том, что в такой ситуации нужно делать их владельцам.

Адвокат пояснил, что если владелец автомобиля утонул в луже из-за ужасного состояния дороги, то кто-то обязательно должен нести за это ответственность. Обычная страховка в данном случае экспертом не учитывается.

Григорьев сказал, что владельцам утонувших машин стоит обращаться в суд с иском на муниципалитет. В ходе разбирательства как раз выяснится, кто несет ответственность за состояние той или иной дороги и кто должен отвечать.

Подобные дела, добавил адвокат, не из разряда простых. В том числе из-за того, что довольно трудно найти ответственную инстанцию, так как они пытаются снять с себя эту ответственность. Однако при грамотном подходе есть определенная возможность добиться возмещения ущерба.

По его словам, есть также дорожные службы, на работу которых из бюджета выделяются деньги. Более того, они занимаются проектировкой дорог, ремонтируют их с учетом всех технологических особенностей.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
управляющая компанияснегдождьпогодасосулькаПервышовСмертин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое