Краснодар Среда, 21 октября
Экономика, 30.09.2020 12:59

На развитие виноделия и виноградарства на Кубани направили более 2,3 млрд рублей

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани 30 сентября рассказали о работе, проделанной в рамках развития виноделия и виноградарства региона. 

Сообщается, что на сегодняшний день на Краснодарский край приходится около три всех виноградников России. При этом их площади, начиная с 2015 года, ежегодно расширяются по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева. 

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на поддержку данной отрасли, что позволило увеличить площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га. 

- Для сравнения, в 90-е годы среднегодовая закладка составляла около 800 га, – приводят данные в министерстве.

Благодаря увеличение площади для закладки виноградников за пять лет в регионе был увеличен и объем выпускаемой продукции. Так, в текущем году производителям удалось сохранить показатели прошлого года, производство одного вида алкогольной продукции выросло почти на 10%, другого, более крепкого, - на 30%. С начала года и до августа винодельческие предприятия поставили на экспорт 212,3 тысяч декалитров вина. В сравнении с прошлым годом поставка продукции за рубеж выросла на 17%. Кстати, в 2020 году на закладку виноградников и уходные работы предусмотрено 730 млн рублей. 

В министерстве также отмечают, что экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». До 2024 года, согласно планам, Краснодарский край должен увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о работе фонда развития промышленности Краснодарского края. Он оказывает помощь предприятиям по 12 направлениям. Общая сумма поддержки в виде займов за все время составила 1,6 млрд рублей. Очередное финансирование составит 100 млн рублей и будет направлено на развитие четырех действующих производств. 

Производительность труда же в будущем в Краснодарском крае будет, возможно, повышаться за счет санаторно-курортной отрасли. Министр экономического развития России Максим Решетников положительно оценил инициативу местных властей о включении в нацпроект курортных организаций. Они широко развиты в регионе и приносят значительную часть средств в региональный бюджет. Данное решение выглядит обоснованным и логичным.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикавиноделие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое