Краснодар Пятница, 27 ноября
Общество, 24.10.2020 09:29

На Кубани зафиксировали очередное нашествие саранчи

23 октября стало известно, что в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края начала вновь появляться саранча, которая угрожает урожаю.

Такое явление, возможно, связано с тем, что в регионе установилась относительно теплая очень. Также это могло стать следствием аномальной засухи. Из-за этих двух факторов начала размножаться азиатская перелетная саранча, которая отложила свои личинки еще в июле-августе.

В пресс-службе администрации района отметили, что численность саранчи очень высока. В некоторых местах она достигает десятков сотен.

Из-за аномальной засухи и теплой осени начала плодиться азиатская перелетная саранча из «кубышек», отложенных в июле-августе. Также чиновники отметили, что преобладают личинки первого и второго возраста.

Личинки первого возраста носят особое название — триунгулин. Они обычно камподеовидные, чем резко отличны от личинок второго и последующего возрастов — червеобразных с разной степенью развития грудных ног.

Как отмечают специалисты, ситуация будет развиваться в зависимости от погоды. Если в Краснодарском крае сохранится теплая погода, то саранча может угрожать будущему урожаю зерновых. Отметим, что на сегодняшний день в районе аграрии занимаются посевом озимых колосовых культур. Именно им может угрожать саранча.

Благодаря почвенным раскопкам удалось выявить еще большое количество не рожденных особей. Всего, примерно, в очагах насчитывается до 70 кубешек на один квадратный метр. А вот в каждой такой кубышке может насчитываться от 60 до 120 яиц.

Поможет избавиться от напасти только дождь. Однако он прогнозируется только в начале ноября.

Последний раз аналогичная ситуация происходила в 2018 году. Тогда власти Кубани сообщили об угрозе нашествия саранчи. Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что в регион пришло «бабье» лето.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайсаранчаурожай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое