Краснодар Суббота, 19 Сентября
Экономика, 21.07.2020 18:33

На Кубани представили новый пакет антикризисных мер для снятия инфраструктурных ограничений

21 июля в администрации Краснодарского края прошло заседание Совета по развитию предпринимательства. Ключевой темой, которую обсуждали на совещании, стал проект нового пакета антикризисных мер - одно из поручений губернатора региона.

Его представили на Совете впервые. 

– Мы должны создать систему, при которой бизнес будет чувствовать себя уверено в нынешних условиях, сможет не только сохранить потенциал, но и продолжит развиваться, – сказал губернатор Краснодарского края, открывая заседание.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание участников на том, что пандемия коронавируса нанесла ощутимый урон экономике региона. Это сказалось и на росте собственных доходов в краевую казну, который серьезно снизился, пострадали оптовая и розничная торговля, общепит, предприятия курортной сферы. 

Однако постепенно восстанавливается отрасль сельского хозяйства, промышленности, объем строительных работ. Специалисты подсчитали, что по итогам 1 квартала поступило 60,1 миллиард рублей инвестиций в бюджет края. А это почти на 9 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

– Бизнес ищет реализацию и идет в те регионы, где ощущает стабильность. Инвесторы смотрят на состояние экономики, насколько результативными оказались антикризисные меры, насколько быстро власть реагирует на ситуацию, – прокомментировал глава Кубани.

Министр экономики региона Александр Руппель отметил, что отдельный блок мер в новом пакете антикризисных мероприятий касается запуска  нового инвестиционного цикла и повышению инвестиционной привлекательности Кубани. Например, предпринимателям могут субсидировать расходы на создание объектов инфраструктуры.

– На снятие инфраструктурных ограничений по реализуемым инвестпроектам до конца 2024 года предлагаем направить 15,9 млрд рублей. В том числе – уже в следующем году – 2,6 млрд рублей, – доложил министр.

Прямое финансирование в таком объеме на эти цели планируется впервые. Ранее уже предпринимались меры антикризисной поддержки - инвестпроекты синхронизировались с проектами развития энергоснабжающих организаций, использовались возможности простаивающих предприятий. Кроме того, Александр Руппель сообщил о привлечении 100 новых инвестпроектов. Сроки реализации -  с сентября 2020 и до конца 2021 года. Стоимость проектов составит от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда.

– Предлагаем возмещать сумму платежей по кредитам в размере ключевой ставки. Субсидии предоставим с 2021 года, но сама мера поддержки будет оказываться в течение трех лет. Ее стоимость оцениваем более чем в 2 миллиарда рублей, – сообщил Александр Руппель.

Специалисты рассчитывают, что эти меры позволят привлечь в экономику края дополнительно не менее 40 миллиардов инвестиционных средств. Прежде всего в АПК, промышленность, санаторно-курортный и транспортно-логистический комплексы. А это, в свою очередь, позволит создать не менее 5 тысяч рабочих мест, отмечают в администрации края.

Как заявил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, создание комфортных законодательных условий для бизнеса является приоритетом для кубанского парламента. 

– На Кубани выстроена гибкая система господдержки бизнеса. Это не слова, а конкретные дела. Они были проверены в очень непростых условиях. И мы убедились, как четко работают краевые программы и фонды. По финансовому наполнению Кубань является лидером в стране, – подчеркнул Бурлачко.

Отмечается, что сбалансированный план с приоритетами восстановления и развития экономки в условиях пандемии примут  в ближайшее время.

Напомним, ранее стало известно, что на поддержку из краевого и федерального бюджета могут рассчитывать около половины предпринимателей Кубани, пострадавших от пандемии коронавируса.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторпандемиябизнес
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое