Краснодар Суббота, 08 Августа
Экономика, 13.07.2020 14:59

На Кубани предложили пути спасения детских лагерей от банкротства

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко 13 июля выступила с предложением спасти от банкротства детские лагеря. 

По предварительным подсчетам экспертов, детские санатории Кубани этим летом будут заполнены лишь на 20%. Несмотря на тот факт, что Правительство РФ включило эти организации в перечень пострадавших отраслей российской экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции, большинство из них не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, отчасти из-за того, что не подпали под критерии малого и среднего предпринимательства.

Ситуация, по мнению специалистов, может привести к тому, что подготовленные детские здравницы решат сменить статус на обычные места размещения, либо будут выкуплены под застройку более экономически выгодных объектов. Президент Национальной ассоциации детских лагерей, директор всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус считает, что треть организаций детского отдыха к концу года уйдут с рынка. А по данным Минпросвещения уже сегодня число лагерей уже сократилось с 45 тысяч до 33,3 тысяч.

В качестве вариантов спасения предлагается предоставить детским лагерям двухгодичные льготные кредиты до осени 2022 года, которые будут рассчитываться из объемов их заполняемости. Процентная ставка при этом будет финансироваться за счет субсидий Министерства экономического развития РФ кредитным организациям. Кроме того, предложено разрешить детским санаториям не возвращать авансы по государственным закупкам, а компенсацию регионам и муниципалитетам провести по решению специально созданной Правительственной комиссии.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
лагерясанаториикоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое