Краснодар Воскресенье, 19 сентября
Общество, 25.07.2021 20:40

На Кубани обнаружены человеческие останки и фрагменты самолёта времён ВОВ

В субботу, 24 июля, на Кубани началась поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в ходе которой были обнаружены множественные фрагменты советского самолёта и человеческие останки. 

Первые поисковые работы в составе 30 человек проходили в горно-лесистой местности недалеко от посёлка Орджоникидзе, исследовалось место падения советского самолёта. В результате работы были обнаружены обломки истребителя Як-1 № 35126, номер мотора 315-490, 42 гвардейского истребительного авиационного полка. Пилотом самолёта числился пропавший без вести 13 сентября 1943 года младший лейтенант Савченко Федор Степанович, как сообщает ассоциация "Кубаньпоиск". 

OQ8XJvaDE60.jpg
Фото: @kubpoisk

Кроме того, в этот же день во время поисково-эксгумационные работ в районе Кеслеровского сельского поселения были обнаружены останки 9 советских воинов и 2-х мирных граждан. 

Участие в межрегиональной экспедиции приняли представители 19 поисковых организаций Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Липецкой области, Севастополя, Башкортостана и Санкт-Петербурга. Лагерь участников экспедиции расположен в селе Кеслерово, где во время Великой Отечественной войны шли бои по прорыву «Голубой линии» в 1943 году.  

Сообщается, что поисковые работы продлятся до 29 июля. 

Черникова Яна 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
кубаньостанкивов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое