Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Общество, 11.08.2020 20:33

На Кубани научили дронов приземляться самим при отсутствии связи с оператором

Анапский военный технополис «Эра» представил новую разработку для армии, которая в будущем может стать доступной и гражданскому населению. Об этом сообщил 11 августа ТАСС со ссылкой на оператора первой научной роты Антона Карнаухова.

Речь идет о создании инфракрасной системы самостоятельной интеллектуальной посадки беспилотных летательных аппаратов на основе технического зрения в условиях блокировки радиосвязи между оператором и дроном. Система позволяет в рамках радиоэлектронной борьбы осуществлять посадку БПЛА в экстренном режиме без помощи человека.

Дело в том, что в условиях боя спутниковые системы навигации дронов могут подавлять извне. В результате машины теряют координацию в пространстве и не могут вернуться к месту назначения, а полученная информация окажется потерянной. Для этого используются блокирующие пушки дальнего действия, созданные за рубежом. Российская система посадки основана на инфракрасных маяках, которые не идентифицируются человеческим зрением.

При этом их нужно заранее разместить на конечной площадке для посадки дрона - как минимум три. В этом случае дрон сможет сам приземлиться при любых погодных и временных условиях. По словам разработчиков, проект не имеет аналогов, и может использоваться также в гражданской сфере. Сейчас проводятся соответствующие эксперименты. В ближайшее время запланирована апробация посадки на палубу кораблей совместно с военно-учебным научным центром военно-воздушных сил.

В планах также наладка серийного производства. Ранее технополис сообщил о разработке «бесконечной» портативной зарядки, а также создании системы выявления зараженного вирусом человека на объекте.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
анапатехнополисвоенныедроны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое