Краснодар Вторник, 04 Августа
Политика, 14.01.2020 08:01

На детях и законах зарабатывает по 160 тысяч рублей в месяц депутат Гордумы Краснодара Наталья Альшева

«Блокнот Краснодар» начинает публиковать серию материалов о депутатах Городской думы. Мы расскажем о том, кто создает законы, как живут народные избранники, на чем ездят и что вообще известно о них. И начнем мы по порядку.

Первой на очереди оказалась 63-летняя Наталья Ивановна Альшева - депутат городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округ № 22 - Московский микрорайон. Численность избирателей в этом округе, по данным с сайта администрации Краснодара и Гордумы, 19 тысяч 257 человек.

Родилась Альшева в станице Медведовской Тимашевского района Краснодарского края. Отучилась будущий депутат в Российском государственном торгово-экономическом университете по специальности «Коммерция (торговое дело)». Помимо диплома, в ее арсенале есть ученая степень - кандидат наук. Работать Наталья Ивановна начала в юном возрасте. В 16 лет она трудилась в качестве рабочего на различных предприятиях города. В 1982 году приняла решение связать свою жизнь с общепитом. Спустя восемь лет, в 1990 году, возглавила комбинат школьного питания.

Помимо всего у Альшевой много наград. В 2003 году ей Указом Президента РФ было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Однако собирать различные звания и награды Наталья Ивановна начала еще раньше. В 1998 году ей присвоили звание «Заслуженный работник торговли Кубани», дважды Альшеву награждали медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани». В 2011 она получила памятную медаль «За заслуги» по решению Гордумы. Отметили работы парламентария и независимые профсоюзы России.

Альшева фото.JPG

Роль депутата Наталья Ивановна примерила на себя не первый раз. Она была избрана и ранее: в четвертый и пятый созывы. Выдвинута избирательным объединением «Краснодарское местное отделение партии «Единая Россия».

Наталья Альшева не является самым богатым депутатом Гордумы, но и не бедствует. По данным, которые она отразила в декларации о доходах за 2018 года, она заработала 1 млн 925 тысяч 42 рубля. 

Альшева 1.JPG

Получается, что в среднем каждый месяц доход депутата составлял примерно 160 тысяч 420 рублей. Из них ежемесячно за работу на предприятии, обеспечивающим школьников едой, она получает 97 тысяч 122 рубля. Напомним, что Альшева является гендиректором «Комбината школьного питания № 1», а вот депутатские полномочия она осуществляет на непостоянной основе. 

зп кшп.JPG

За 2017 год она заработал практически на 700 тысяч меньше - 1 млн 225 тысяч 188 рублей.

Также Альшева является владелицей двух квартир общей площадью 100 «квадратов». В собственности у депутата есть и два дома, один из которых она приобрела в 2018 году. Их площадь 45,6 и 296,2 «квадратов». Задекларировала Наталья Ивановна и два земельных участка: под ИЖС и ЛПХ. К слову, участок под личное подсобное хозяйство она также приобрела в 2018 году. Но и это не вся недвижимость, которой владеет Альшева. У нее есть 1/2 доли в нежилом помещении площадью 117 «квадратов». Личного авто у депутата нет.

Стоит отметить, что именно Наталья Альшева отчасти отвечает за то, что едят дети в школах, так как является генеральным директором «Комбината школьного питания № 1» в Краснодаре. По заключенным договорам МУП «КШП № 1» оказывает услуги по организации питания учащихся и педагогических работников в 40 бюджетных общеобразовательных учреждениях. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», предприятие занимает 870 место по выручке из 233 тысяч 672 фирм в Краснодарском крае, а уставной капитал равен 1 млн 940 тысячам рублей.

По данным list-org.com, компания участвовала в 419 госзакупках на общую сумму 454 млн 789 тысяч 380 рублей.  За 2018 год прибыль комбината составила 905 тысяч рублей.

лист.JPG

До января 2009 года «Комбинат школьного питания №1» являлся частным предприятием, а 29 января на 52 заседании Гордумы Краснодара было принято решение преобразовать его в муниципальное.

Тогда Альшева отметила, что делается это для того, чтобы предприятие не стало банкротом.

- В связи с тем, что в этом году (2009 - прим.ред) вступает в силу новый Налоговый кодекс, а наш комбинат является организацией, работающей по фиксированной наценке, то, естественно, возрастают налоги нашего предприятия. Поэтому, чтобы комбинат не обанкротился, было принято решение перевести его в муниципальное учреждение и, таким образом, сохранить комбинат как социально-значимую единицу, — рассказала Наталья Альшева.

Помимо того, что Наталья Ивановна возглавляет «Комбинат школьного питания № 1», она является председателем общественного совета «Локомотивы роста» по Краснодарскому краю. Сам проект принадлежит партии «Единая Россия» и направлен на решение задач укрепления экономики и развитие промышленности России.

Альшева фото 2.JPG

По данным сайта «Компромат.ру», Альшева не была замечена ни в каких скандалах. Она активно принимает участие в жизни города, о чем свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Гордумы Краснодара. 

Компромат.JPG

Однако в октябре 2018 года народная избранница была замечена в небольшом скандале. Тогда «Первое Антикоррупционное СМИ» опубликовало материал под заголовком «Депутатский бизнес и подслеповатые прокуроры». В нем речь идет о депутатах и о том, как представители прокуратуры в регионах закрывают глаза на нарушение законов. Исследование «Трансперенси Интернешнл Россия» выявило признаки использования служебных полномочий с целью извлечения личной выгоды целым рядом депутатов в Краснодарском крае и в Краснодаре в частности.

Журналисты сделали официальный запрос в ведомство и получили весьма четкий ответ.

- Прокуратура внесла представление в городскую думу, и Альшева подала заявление о прекращении полномочий председателя комитета, - говорится в материале.

представление.JPG

Источник фото: conflictofinterest.transparency.org.ru/3/

Но что же парламентарий сделала за прошедший год? Как и все остальные коллеги Альшевой, она отчиталась перед своими избирателями за работу проделанную в 2019 году.

-  За отчетный период в нашу общественную приёмную по улице Зиповской, 31 поступило более 600 письменных и устных обращений. Все они рассмотрены в отведенные сроки и в установленном законом порядке. Наибольшее количество обращений 128 (что составляет 20,3%) связаны с благоустройством территории проживания граждан. Затем идут социальные вопросы 114 или 19%, жалобы на качество жилищно-коммунальных услуг 72 - 12%, вопросы, связанные с здравоохранением и образованием – соответственно 18 (3%) и 21 (3,5%) и другие.

Многие из этих вопросов, связанные с финансовыми затратами, были внесены в Программу по исполнению наказов избирателей на 2019 год и совместными усилиями с городской администрацией и администрацией Прикубанского внутригородского округа полностью исполнены. За это отдельное спасибо руководителям структурных подразделений муниципального образования город Краснодар, а также лично главе администрации Прикубанского округа Александру Андреевичу Журавлеву. Надеюсь, будем и дальше работать в тесном сотрудничестве на благо жителей Московского микрорайона, - отчиталась депутат Гордумы.

А вот супруг Альшевой зарабатывает в разы больше, чем народная избранница. Он в 2018 году заработал 6 млн 722 тысяч 899 рублей (560 тысяч 241 рубль в месяц). А в 2017 году, будучи помощником депутата Госдумы РФ, Альшев заработал 7 млн 903 тысячи 27 рублей. 

муж.JPG

Согласно данным из открытых источников, Виктор Альшев и на данный момент является помощником депутата Госдумы ФС РФ Алексея Петровича Езубова. Однако со 100% уверенностью нельзя утверждать, что он является супругом Натальи Ивановны. Возможно, он просто однофамилец. А если его и связывают брачные узы с народной избранницей, то возникает вопрос: «Почему Альшева не отразила место работы своего мужа в декларации за 2018 год?».

Недвижимости у Альшева намного больше, нежели у его жены. Так, в его собственности есть шесть земельных участков, три жилых дома, три квартиры, гаражный бокс и два нежилых помещения. Вся недвижимость находится в России.

В отличии от Натальи Ивановны, у ее супруга также есть авто. В декларации указано, что он является собственником двух иномарок: Tоyota Land Cruiser 200 и Tоyota Hilux. Рекомендованная розничная цена Toyota Land Cruiser 200 от 3,959 миллиона, а Toyota Hilux - от 2 млн 306 тысяч рублей.

MyCollages.jpg

На фото: примеры авто слева Tоyota Land Cruiser 200, справа Tоyota Hilux / Источник: toyota.ru 

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как живут, сколько зарабатывают и на чем ездят депутаты Заксобрания Краснодарского края. Ознакомиться с ними вы можете в разделе «Политика».

Олеся Черногузова-Шевченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Золотая Гордума  
КраснодардепутатГордумадоходыработа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое