Краснодар Среда, 20 января
Общество, 15.06.2020 17:13

«Мы в шоке», - в «Краснодоге» рассказали о новом законе, регулирующем работу приютов для домашних животных

На прошлой неделе власти Краснодарского края урегулировали деятельность приютов для животных. Соответствующий документ, подписанный губернатором, был опубликован 8 июня на сайте администрации.

В нем прописаны требования к помещениям и территориям частных, муниципальных и других приютов, порядок приема и учета животных, их маркировки, выгула, кормежки и содержания. Также он утверждает правила карантина, ветеринарных осмотров, умерщвление безнадежно больных животных. Однако при этом в администрации забыли, что в краевой столице до сих пор нет муниципального приюта, а единственный частный не может самостоятельно организовать работу по новым правилам.

Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал в «Краснодоге» - единственном официально зарегистрированном подобном учреждении в Краснодаре. Сегодня здесь содержатся около 300 собак и 200 кошек. 31 марта заведение опубликовало в соцсетях крик о помощи. В результате ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, «Краснодог» оказался на грани закрытия. Было также отправлено письмо в администрацию города с просьбой помочь.


- Две недели, и ажиотаж закончился, - рассказывает Дарья, сотрудница приюта. - Был всплеск активности, после которого мы вернулись к прежнему положению. Ответа из мэрии мы так и не дождались. 

Новый законопроект оказался весьма богат на требования к приютам, но Дарья считает, что прежде чем выдвигать их, властям следовало бы лучше проанализировать нынешнюю ситуацию в этой сфере.

- Прежде всего, нужен муниципальный приют для животных. Восемь лет я работаю здесь. И все эти годы я слышу о том, что его собираются строить. И где он теперь? Мы когда узнали об этом документе, кинулись тут же читать. И с каждой строчкой бледнели все сильнее. Мы практически не готовы соблюсти все эти требования. У нас все тут в шоке, - рассказывает женщина.


Ситуация такова, что «Краснодогу» не хватает бюджета не только на расширение - даже сегодняшнее положение является шатким. Одним из пунктов нового закона является норма по содержанию собак в вольерах - две-три особи на клетку определенной площади. 

- Это, пожалуй, главная проблема. У нас нет такой площади. Рассадить животных таким образом мы не можем. Опять же, новый документ требует выгуливать их два раза в день. На это нужны новые сотрудники, которых мы не способны себе позволить. Даже те, что у нас работают, вынуждены мириться с низкой оплатой труда, - сетует Дарья.

Действительно, в «Краснодоге» ощущается явная нехватка мест. Клетки с собаками приходится размещать в коридоре, маленьких комнатах. Есть и странные требования в документе. Например, приют обязан иметь не только кинолога, но и фелинолога - того, кто занимается поведением кошек. По мнению Дарьи, это абсолютно бесполезная вакансия - даже если кошка отлично вела себя в приюте, уже в новом доме ее поведение может кардинально измениться.


- И что, фелинолог будет выезжать на дом, чтобы «дрессировать» ее? Или, вот например, согласно документу мы обязаны устилать пол вольеров сеном. Это абсолютно противопоказано, поскольку оно является отличным переносчиком паразитов, - рассказывает сотрудница.

Дарья искренне надеется на двусторонний диалог с властями по поводу этой неоднозначной ситуации, однако большой надежды явно не испытывает. Краевые и муниципальные власти явно не спешат идти навстречу приютам. Обратит ли мэрия свое внимание на этот конфликт - вопрос открытый.

Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодогфоторепортажприютживотные
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое