Краснодар Суббота, 19 Сентября
Общество, 04.08.2020 09:13

Множество нарушений градостроительного законодательства нашли в Анапе

В ходе проверки соблюдения градостроительного законодательства в Анапе краевая комиссия выявила множество системных нарушений. Об этом стало известно 3 августа.

В комиссии были специалисты региональных ведомств, а также общественники. По словам вице-губернатора Василия Швеца, проблема носит системный характер. За две недели работы комиссии, были обнаружены 112 объектов капитального строительства с признаками нарушения градостроительного законодательства. Их разделили на три группы: те объекты, что возвели или оформили по решению суда; объекты, на которые мэрия города выдавала разрешительную документацию с нарушениями; а также дома, на которые в принципе нет никаких документов (самострои).

При этом в местной администрации, судя по всему, особо не пытались бороться с незаконным строительством. Выяснилось, что почти 60% судебных решений о понуждении выдать разрешение на строительство муниципалитет не обжаловал. К примеру, в 2017 году суд позволил застройщику в поселке Витязево строительство в первой зоне горно-санитарной охраны курорта, на территории водоохранной зоны лимана. Администрация города не стала обжаловать это решение, в результате чего застройщик возвел в этом месте гостиницу.

А в 2018 году город направил апелляционную жалобу, но пропустил установленные процессуальные сроки - это было сделано лишь спустя семь месяцев после решения суда. В итоге оно вступило в силу и начались работы по возведению восьмиэтажной гостиницы в первой зоне горно-санитарной охраны в Витязево. В числе распространенных нарушений - нехватка ресурсов для возводимого объекта, отсутствие технических условий, отсутствие парковочных мест.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю совместно с общественниками сформировать предложения - как можно исправить эту ситуацию

– Власти Анапы в свое время не были активны, теперь работать будем мы. Восстанавливаем все сроки исковой давности. Просим прокуратуру поддержать, подключиться к этому вопросу. У Анапы есть уникальные территории, мы не должны допустить их застройки, – подчеркнул глава региона.

Также в ходе совещания изучили положение дел с точеной застройкой в Краснодаре. Оказалось, что в Центральном округе проектом предусматривалось возведение пяти 24-этажных домов. а социальные объекты при этом не планировались. После вмешательства Кондратьева было отозвано одно из разрешений, выданных городом. Теперь на территории размером в два га предлагается разместить школу.

Ранее стало известно, что специалисты администрации Кубани проверят застройку Горячего Ключа. Также губернатор Кубани поручил остановить строительство в лесном фонде у населенных пунктов.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
анапакраснодарКондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое