Краснодар Вторник, 02 марта
Общество, 12.06.2020 20:44

Многодетную мать из станицы Крыловской обвиняют в совращении несовершеннолетней девушки

И вновь Краснодарский край попадает в поле зрение журналистов. И нет, это никак не связано со зверскими убийствами банды Цапка в Кущевке или с количеством заболевших коронавирусом. Дело куда интереснее. Многодетную мать Наталью Панченко обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, которые были совершены в отношении несовершеннолетней. За это ей грозит от восьми до 15 лет тюрьмы.

Отметим, что Краснодарский край не только многоконфессиональный, но и, соответственно, многонациональный. За солнцем, жарким летом, морем и теплыми зимами сюда приезжают из разных уголков страны. Как рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» сестра Натальи, в станице Крыловской проживает немало цыган. Все станичники знают их обычаи и устои и весьма дружно живут. Однако произошедшее, по мнению Ольги, затронуло непосредственно не только ее семью, но и всех цыган. Дело, которое было заведено, возможно, сфальсифицировано и содержит факты ущемления по национальному признаку, считает женщина.

Но начнем все по порядку.

13 сентября 2019 года Наталью попросили оказать одну услугу, которую оценили в две тысячи рублей. Жительница станицы должна была привезти на цыганскую свадьбу невесту и на этом все должно было закончиться, но что-то пошло не так.  По традициям цыгане проводили определенный ритуал: проверка невесты на невинность. Отметим, что ни жених, ни невеста не были совершеннолетними. К своеобразной проверки была привлечена сваха. По цыганским обычаям , если жених не может это сделать привлекают женщину. И со слов родственников жениха, невеста сама попросила пригласить женщину для этого .  Вот только семья жениха решила, по словам сестры Панченко, что  может возникнуть конфликт интересов, так как сваха была знакомой невесты,  и по их мнению, сможет подделать кровь невесты , порезав себе палец. И попросили непосредственно Наталью, как независимого в этой ситуации человека, зайти и проверить не подделывает ли сваха кровь. 

Когда Наталья вошла в комнату и увидела, что сваха сидит между ног невесты и что-то там делает тряпкой, она инстинктивно отбросила руку женщины от девушки и потребовала прекратить это делать и вышла из комнаты . Как позже оказалось, у невесты были критические дни и сваха вытерла эту кровь и показала всем гостям, как доказательства ее невинности.

83401415_747188962684821_3301701597686158259_n.jpg

Потом начался выкуп. В ходе переговоров семьи не смогли достигнуть консенсуса - цены. Как рассказала «Блокноту» Наталья, сторона невесты запросила полмиллиона рублей.

- Семья несостоявшегося жениха отказалась ей отдать такой калым. Это и послужило возможной причиной раздора этих двух семей, - рассказывает Наталья Панченко.

Спустя три с половиной месяца, в декабре 2019 года, следователь Павловского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю лейтенант юстиции Виктор Владимирович Кулаженков возбуждает уголовное дело. И в семье Панченко начался ад.

- 25 декабря (2019 года - прим.ред.) меня вызвали в полицию, не уведомив зачем и что случилось. Я приехала в полицию, как ответственный гражданин. На меня надели наручники и отправили в СИЗО №2, - вспоминает Наталья.

Позже состоялись суды. Краснодарский краевой суд отменил решение Крыловского районного суда и Наталью отпустили из-под стражи. В документе говорится, что решение предыдущей инстанции было необоснованно.

- Судом первой инстанции при принятии решения не было учтено, что Панченко Н.В. с 2013 года проживает в ст. Крыловской [...], жилой дом и участок являются ее собственностью и ее несовершеннолетних детей. Обращает внимание на то, что с момента совершения преступления 13.09.2019 года до момента задержания Панчено Н.В. не меняла места жительства, продолжала проживать по указанному адресу, у нее на иждивении находится пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние и малолетние, при этом один из детей ребенок-инвалид.

Не была проверена судом первой инстанции и обоснованность подозрения Панченко Н.В. в совершении преступления, предусмотренного ст.132 УК РФ, - отмечено в апелляционном постановлении. (Документ имеется в распоряжении редакции)

3.jpg

- Следователь Кулаженков вышел 6 февраля с ходатайством, и мне избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, - пояснила Панченко.

По мнению Натальи, все материалы дела, возможно, были фальсифицированы. Вот что пишет адвокат Натальи в ходатайстве о повторном проведении следственного действия очной ставки: «Как было выявлено по окончании следственного действия, что законный представитель несовершеннолетней потерпевшей - ее мать, [...], не грамотна, не умеет читать и писать, соответственно, она не могла самостоятельно прочитать «лично» и подписать протокол. Протокол был подписан несовершеннолетней потерпевшей, что является недопустимым, влечет к недопустимости доказательств и незаконным действиям следователя по фальсификации протокола и, соответственно, материалов уголовного дела».

10.jpg

Так жительница станицы считает, что следователем Кулаженковым возможно были напечатаны протоколы, а семья Самойловых, не разбираясь в том, что там было прописано ставила свои подписи - буквы. Этот факт был отражен и в жалобе адвоката Натальи Панченко, которую она направила в адрес Управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. (Документ имеется в распоряжении редакции).

- По закону, такие следственный действия должны вестись либо при понятых, либо при аудио- или видеосъемке. Этого, соответственно, не было. В итоге парень, который хотел жениться, получил шесть лет тюрьмы. У меня тоже скоро будет суд, и я не знаю чего ожидать. Мы в каждом судебном заседании указываем на возможную фальсификацию уголовного дела, - рассказала Наталья.

Ранее приговором суда несовершеннолетний был признан судом виновным в похищении 17-летней потерпевшей, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пп.«а,д» ч.2 ст.126 УК РФ) и ее изнасиловании (п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ). Приговором суда молодому человеку было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

4.JPG

Елена Коваль, которая выступает на стороне защиты многодетной матери, также отметила, что в деле, по их мнению, множество несостыковок и нарушений.

Так, например, адвокат в своей жалобе пишет, что следователь Павловского МРСО СУ СК России по Краснодарскому краю Александр Александрович Рунец, как ей показалось, заставлял Наталью Панченко подписать протокол ознакомления с уголовным делом.

- Следователем Павловского МРСО СУ СК России по КК Рунец А.А. была вызвана Панченко Н.В. в телефонном режиме в кабинет следователя, где он, оказывая, как ей показалось, на нее давление, стал говорить про подписывание протокола ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ, на что она категорически заявила, что будет подписывать только в присутствии адвоката. После чего следователем Рунец А.А. были вызваны какие-то понятые, где следователь заставил их подписать протокол о том, что якобы Панченко Н.В. вообще отказалась подписывать протокол. После чего следователь забрал протокол, выставил всех из кабинета, - выражает свое мнение адвокат в документе.

После произошедшего Наталья обратилась в полицию. В жалобе адвоката указано, что «...при опросе «понятые» подтвердили тот факт, что указанные в протоколе данные о том, что Панченко Н.В. отказалась от подписи протокола не соответствуют действительности». Данное заявление было зарегистрировано в КУСП № 1862 19 мая.

7.jpg

8.jpg

Помимо следователей у стороны защиты есть претензии непосредственно и к руководителю Павловского МРСО СО СУ СК России по Краснодарскому краю Денису Витальевичу Кабанову. Правозащитник предполагает, что глава местного ведомства возможно должным образом не предпринимает никаких мер по устранению нарушений уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных действий следователей Александром Рунец и Виктором Кулаженковым.

5.jpg

На фото: Денис Витальевич Кабанов / Источник фото: pav-edin23.ru

К слову, Денис Кабанов занимает должность руководителя относительно недолго. В июле 2019 он был назначен исполняющим обязанности руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю, а спустя три месяца его утвердили в этой должности. 

- По мнению стороны защиты, именно руководитель отдела возможно спровоцировал данные противоправные действия со стороны следователя Рунец А.А. о лишении конституционного права обвиняемого  на ознакомление с материалами уголовного дела в присутствии защитника, воспользоваться правом рассмотрения дела в суде, судом присяжных либо в составе трех судей, т.к. в установленный срок органами следствия не был продлен срок предварительного расследования, следователями фактически никаких следствий не проводилось в период с 24 декабря 2020 года, а все следствие было проведено в течение последних трех недель (жалоба была написана 21 мая - прим.ред.), - говорится в документе за подписью адвоката.

Спустя время адвокат Натальи Елена Коваль получила ответ из Генпрокуратуры РФ Управления в ЮФО. В документе говорится, что ее жалоба не входит в компетенцию ведомства. Обращение было спущено по вертикали вниз в СУ СК РФ по Краснодарскому краю, а те в свою очередь направили жалобу руководителю Павловского МРСО СО СУ СК России по Краснодарскому краю Денису Витальевичу Кабанову . 

1.jpeg

В прокуратуре Крыловского района жалобу адвоката оставили без удовлетворения.

3.jpeg

- Я обращаюсь к людям. Может это видео будут смотреть правоохранительные органы. Прошу обратить внимание на это дело. Просто открыть и почитать, заглянуть в тот, по моему мнению, возможный беспредел, который там происходит. Судьи, следователи, прокуратура. Все за одно, - считает сама Наталья.

На такую мысль ее натолкнул один факт. По ее словам, материалы уголовного дела поступили в прокуратуру только 21 числа. А днем ранее ей позвонили и сказали, что уже известна дата судебного заседания.

- Я прошу всех кто видит, слышит мое обращение. Помогите. Помогите восстановить справедливость. От этого зависит моя жизнь, жизнь моих детей. Срок не маленький от восьми до 15 лет. Незаслуженно человек не должен оказаться в местах лишения свободы, не должен получить срок, - обратилась ко всем Наталья.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарКраснодарский крайполицияпроисшествияКрыловская
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое