Краснодар Среда, 22 сентября
Общество, 24.04.2021 12:37

Михаил Галустян помянул в Instagram армян, погибших во время турецкого геноцида

В этот день, 24 апреля, армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. Не стал исключением и известный артист, уроженец Краснодарского края Михаил Галустян.

В конце XIX-начале XX века Османская Турция уничтожала, сажала, переселяла сотни тысяч представителей армянского населения. В 1915 году турецкие власти арестовали около 800 представителей армянской интеллигенции, которых выселили в Анатолию и убили. В ходе начавшегося геноцида армян в 1915 году было убито около 1,5 миллиона человек. Всё армянское население Западной Армении было выселено со своих земель. Каждый год армянская диаспора во всем мире вспоминает невинных жертв массовой резни.

Вот что написал 24 апреля Михаил Галустян в своем аккаунте Instagram:

"Именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название «геноцид армян».

Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

Значимость этого дня в Армении не ослабевает с течением времени, что отчасти связано с кампанией мировой общественности по принуждению Турции к признанию геноцида армян".
Screenshot 2021-04-24 115608.jpg

   Новости на Блoкнoт-Краснодар
АрмениягеноцидГалустян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое