Краснодар Суббота, 27 февраля
Политика, 21.01.2021 18:33

Мэрия Краснодара не замечает «визуальный мусор» у себя под носом

20 января на новостном портале администрации Краснодара появился пресс-релиз о том, что чиновники активно разрабатывают меры по борьбе с «визуальным мусором». Это баннеры и вывески всех мастей и расцветок, которые, по мнению мэрии, серьезно нарушают облик Краснодара. Всё, конечно, разрабатывается с оглядкой на Федеральный закон и даже здравый смысл. Не забыли напомнить и о грозящих штрафах за незаконную установку рекламы, но....

Инициатива, конечно хорошая, и идея вернуть Краснодару подобающий внешний вид, достойна уважения. Но, по неизвестной причине, из года в год она сводится к слому вывесок небольших магазинов и массовым предписаниям для индивидуальных предпринимателей, почти не затрагивая интересы крупных рекламных площадок. Например, если бы первый заместитель главы города Владимир Наумов, во время совещания, посмотрел в окно, то точно обнаружил бы огромный баннер, растянутый во всё «Здание с часами» по улице Красная, 124Б. Но, видимо, облик этого баннера совсем не смущает работников администрации, ежедневно проходящих мимо. Однако рекламная конструкция явно портит вид, поскольку здание расположено фасадом к Главной Городской площади, на которой регулярно проходят массовые мероприятия, в том числе с участием гостей из других городов и государств. 

Такая сомнительная реклама, не оставляет равнодушными жителей города. Ещё в 2014 году один из депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края Алексей Гусак направил запрос в администрацию города, после чего мэрия вынуждена была признать размещение баннера незаконным. Чиновники даже публично отчитались об этом в СМИ. 

Казалось бы, на этом можно ставить точку, но злополучный баннер не только не исчез, но и продолжил обновляться, а в 2020 году частично эволюционировал в световую панель. 

Уже в 2020 году один из политических активистов Александр Вергелес не раз обращался в соответствующие структуры за разъяснением законности размещения рекламной конструкции, так как, по его мнению, размещение данного баннера противоречит решению городской Думы Краснодара от 25.04.2013 № 47 п. 4. Где согласно п. 7.15 размещение настенного панно допускается исключительно на боковых фасадах зданий (торцевая часть здания). Не допускается размещение настенных панно, закрывающих остекление витрин, окон, арок, архитектурные детали и декоративное оформление.   

Был получен ответ от городского департамента архитектуры и градостроительства №29\03-6607 от 16.01.2020 года. Согласно данному ответу, в муниципальном реестре рекламных мест Краснодара имеются сведения о выданном разрешении на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (строительная сетка) №48 от 08.04.2019 по ул. Красной, 124Б, ИП Пупынину Дмитрию Фёдоровичу сроком действия до 07.04.2020. 

Прежде всего, нужно разобраться, что же такое эта загадочная «строительная сетка». Открываем решение Городской Думы Краснодара от 25.04.2013г №47 п.4 «Об утверждении Порядка размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования город Краснодар». Читаем в п.7.16 определение типа рекламной конструкции «Строительная сетка», а именно - «временная рекламная конструкция в виде баннерной сетки с изображением объекта рекламы, ограждающая объекты строительства (реконструкции) и размещаемая на период ведения строительных (ремонтных) работ». 

Кто-нибудь за последние десять лет видел проведение ремонтных работ в этом здании или его фасаде? Здание живёт обычной офисной жизнью, там работают люди, через мутные стекла и пыльный уродливый баннер, смотрящие на этот мир грустными глазами. 

Не увидел признаков ремонтных работ и депутат государственной Думы фракции КПРФ, Николай Осадчий, который направил депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского Края. Ответ ведомства удивил ещё больше: выдача разрешения на установку строительной сетки была произведена с нарушениями, о чем прокуратурой вынесено представление в администрацию муниципального образования город Краснодар. Также указано, что проводится демонтаж строительной сетки. 

Прошел почти год, и ничего не изменилось. Периодически появляются заявления главы города Евгения Первышова о том, что баннер трогать нельзя, фасад здания слишком страшен, чтоб его показывать гостям города. При этом Первышов забывает, что постановления Городской Думы Краснодара обязывают собственника здания содержать фасад в надлежащем виде, после демонтажа рекламных конструкций. 

Почему при этом проблема не решается годами, при вмешательстве депутатов всех уровней - остаётся загадкой. Не хочется верить, что есть место коррупционной составляющей. Позорный вид здания перед самыми окнами администрации, намекает, что и новая борьба с «визуальным мусором», возможно, закончится так же бесславно и выиграет реклама. Баннеры, растяжки, строительные сетки, уже намертво прилипли к архитектурному облику города и, видимо, нет сил, способных навести порядок. 

Костя Черный  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарбаннермэрияПервышовполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое