Краснодар Суббота, 10 апреля
Общество, 26.02.2021 16:05

Мэр, дороги, транспорт, отопление и свет: краснодарцы оценили качество жизни в краевой столице за 2020 год

В начале февраля администрация Краснодарского края опубликовала результаты IT-голосования среди населения по итогам 2020 года. Жители региона оценивали не только работу властей муниципалитета или района, но и услуги, которые были оказаны им на протяжении года.

Более детально «Блокнот» решил разобрать результаты опроса, который был проведен непосредственно среди краснодарцев. Начнем по порядку.

Власть

В первую очередь жители Краснодара оценили работу властей города. А именно – мэра Евгения Первышова.

Mer.jpg

На фото: Евгений Первышов

По итогу 54,2% жителей крайцентра оказались удовлетворены работой главы кубанской столицы. 23,3 % респондентов не смогли оценить управленческие способности Евгения Алексеевича, а вот 22,5% остались недовольны тем, как «правит» городом Первышов.

1.JPG

1.1.JPG

В целом же Краснодар входит в перечень городов, где уровень удовлетворенности работой главы ниже, чем средний показатель по Краснодарскому краю. Это несмотря на то, что практически каждый день мэр отчитывается в своих социальных сетях о том, что побывал в полуразрушенном доме по улице Старокубанской, посетил новый детский сад, который скоро откроет свои двери перед юными жителями города, и обсуждает с общественниками судьбу «Солнечного острова».

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об успехах и провалах Евгения Первышова за четыре года, которые он находится в кресле главы краевой столицы. Вместе с тем, мы подводили итоги года в работе градоначальника за 2020 год.

«Дума» думает

Не забыли аналитики спросить у краснодарцев, что они думают и о работе председателя Гордумы Краснодара Веры Галушко.

bf42edcc3bee3c4e5d0e6ae98766751e.jpg

На фото: Вера Галушко

Отметим, что фигура спикера городского парламента не особо часто мелькает в сводке местных новостей. О Вере Федоровне в основном вспоминают во время заседаний депутатов или по праздникам. Но справедливости ради стоит отметить, что председатель городской Думы также, как и ее коллеги, ведет работу с гражданами на своем избирательном округе.

Вернемся к результатам опроса. Отметим сразу, что в среднем по краю уровень удовлетворенности эффективностью деятельности председателя представительного органа составляет 51,6%.

2.JPG

2.2.JPG

И, несмотря на то, что Галушко, как мы отметили ранее, не очень медийная личность, горожане довольны ее работой. 56,9% респондентов поставили Галушко своеобразный лайк. 23% ответить затруднились. В свою очередь 20,1% опрошенных заявили, что не удовлетворены работой главы Гордумы.

«Тепло или не тепло»

Также специалистами и самими жителями Краснодара был оценен уровень организации теплоснабжения. Наверно, краевому центру очень повезло, что это опрос за 2020 год. Иначе краснодарцы бы точно припомнили местным властям те аварии, которые произошли на городских теплосетях в период сильных заморозков. И речь сейчас идет не только о жителях Юбилейного микрорайона, которые в лютые для Кубани морозы более суток провели в холодных квартирах. Жильцы домов по улице Красных Партизан тоже были вынуждены прибегать к народным методам, чтобы согреться. Такая ситуация складывается и в других районах города.

Но что же краснодарцы думают об ушедшем 2020 годе? Из результатов опроса следует, что с организацией теплоснабжения в краевой столице не все так уж и плохо. Но, конечно же, могло быть и лучше. Напомним, что 23 сентября 2020 года в администрации Краснодара отчитались о том, что город готов к отопительному сезону более чем на 90%. А после последовала череда аварий, которые необходимо было устранять в экстренном порядке. 

«Удовлетворены ли Вы уровнем организации теплоснабжения (снабжения населения топливом) в Вашем городском округе (муниципальном районе)?». Именно такой вопрос был поставлен перед жителями краевой столицы. 52% ответили, что их все устраивало. 26% опрошенных не смогли дать ответа. И только 22% краснодарцев заявили, что у них есть вопросы к теплоснабжающим компаниям.

3.JPG

3.3.JPG

Интересно, что в сети Интернет регулярно появляются сообщения о том, что люди не довольны уровнем обслуживания. Но в итоге получается, что все хорошо. И Краснодар находится в «зеленой» зоне, где уровень удовлетворенности населения выше среднекраевого показателя – 49,1%.

«Слова — водица, так не годится»

А вот, рассуждая о водоснабжении, гордиться особо не чем. Хоть Краснодар и не Геленджик, в котором проблемы с водой - это настоящая головная боль для местных властей, жители краевой столицы оценили данную сферу обслуживания ниже среднекраевых цифр. К слову, в данном случае средний уровень удовлетворенности населения составляет 51,7%.

И тут-то Краснодару не хватило буквально немного. Как отмечается в результатах опроса, только 48,3% жителей города оказались довольны уровнем организации водоснабжения. 22,3% - разочарованы, а 29,4% - не смогли дать никакой ответ.

4.JPG

4.4.JPG

Показательно, что в прошлом году в редакцию «Блокнота» неоднократно обращались жители разных районов города, которые жаловались на качество воды или вовсе на ее отсутствие. Напомним, что это все происходило в то время, когда по краю еще смело разгуливал коронавирус, люди сидели дома и не могли элементарно вымыть руки.

«Да будет свет, сказал…»

Ну и, конечно же, не могли обойти стороной тему организации энергоснабжения в Краснодаре. И снова краевая столица оказалась в числе отстающих. Правда, не на много. В этот раз не хватило чуть больше, чем 1,5% до того, чтобы оказать в «зеленой» зоне.

53,2% участников голосования остались удовлетворены организацией энергоснабжения в Краснодаре. 31,1% не дали ответ, а вот 15,7% - не довольны.

5.JPG

5.5.JPG

Перебои с энергоснабжением в Краснодаре – не новая проблема. И если зимой люди остаются без тепла, то летом зачастую просто «вырубается» электричество. Получается, что краснодарцы даже не имеют возможности включить кондиционер, чтобы было не так жарко. А вы все прекрасно помните, какое на Кубани лето, когда столбики термометров могут доходить до 50 градусов с отметкой плюс.

За прошлый год в реакцию «Блокнота» поступали десятки обращений. Особенно в летний период. Так, например, в конце июня жители Прикубанского округа рассказали журналистам о том, что страдают от отсутствия электричества уже восемь лет. Были претензии и у тех, кто проживает в Фестивальном и Юбилейном микрорайонах. В мэрии же все «спихивали» на погоду.

«Газуй»

Как же жители Краснодара оценили организацию газоснабжения в городе за 2020 год?

Если говорить о среднем показатели по Краснодарскому краю, то уровень удовлетворенности жителей региона равен 54,1%. Это средний показатель, указывающий на то, что в муниципалитете или районе все хорошо.

В Краснодаре только 52,4% опрошенных заявили, что их все устраивает. Чуть больше четверти респондентов не смогли ответить на поставленный перед ними вопрос. 22,5% выразили свое недовольство.

6.JPG

6.6.JPG

Напомним, что «Блокнот Краснодар» в конце 2020 года также подводил итоги года в сфере ЖКХ. Оказалось, что проблем в городе немало.

«Дороги, дороги, снова дурманят»

Проблемы, связанные с дорогами, наверно, никогда не уйдут из повестки городских властей. Пробки, отсутствие развязок и парковок. Обо всем этом прекрасно знают, как и жители крайцентра, так и чиновники всех уровней власти.

Вот и краснодарцы в очередной раз «ткнули» городских управленцев в эту проблему, указав, что уровень удовлетворенности качеством автомобильных дорог в городе ниже среднекраевого показателя. Когда по региону он составляет 50,3%, в Краснодаре – 48,7%. Стоит отметить, что в некоторых районах это значение даже намного выше.

7.JPG

7.7.JPG

Справедливости ради напомним, что Краснодар вот уже четвертый год подряд принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Некоторые эксперты отмечают, что дорожный фонд кубанской столицы стал улучшаться преимущественно за счет данного нацпроекта. В 2020 году выделенные 2 млрд рублей потратили на ремонт 69 участков дорог, общая протяженность которых составила около 75 км. Благодаря этому уже 65% дорог Краснодара соответствуют нормативным требованиям. 

«Поговорим о транспорте»

Общественный транспорт – спасение для некоторых жителей крайцентра. Особенно преимущество трамваев ощущается, когда город погружается в 10-балльные пробки.

Уровень организации транспортного обслуживания также волновал создателей опроса. Тут Краснодар снова оказался «хорошистом», причем твердым. 52,1% жителей столицы Кубани сказали, что удовлетворены уровнем предоставляемых услуг. Не по душе эта сфера пришлась 21,8% респондентов. 26,1% принявших участие в опросе не смогли дать ответ.

8.JPG

8.8.JPG

К слову, уже в 2021 году после того, как стало известно о росте цен за проезд на некоторых маршрутах города, между маршрутчиками и пассажирами началась «война». Люди стали требовать от водителей одну простую вещь – оплату проезда по терминалу. Вот только предоставить им такую услугу практически никто из водителей не мог. Споры на тему качества обслуживания в общественном транспорте Краснодара не утихают и по сей день.

Вывод напрашивается сам по себе. Судя по опросу, жители Краснодара, возможно, не особо рады тому, как в городе ведутся дела. Ведь, глядя на карту, видно, что краевая столица находится хоть и не в «красной», но в «желтой» зоне. Наверно, Евгению Алексеевичу Первышову стоит обратить пристальное внимание на эти «звоночки» и заниматься не пробежками под Высоцкого с утра, а реальными проблемами, которые тревожат жителей.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаробществотранспорттеплогазсветдорогимэргордума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое