Краснодар Воскресенье, 19 сентября
Общество, 19.07.2021 11:53

«Люби себя, свое окружение. Все должно быть просто, не усложняй», – Татьяна Ледовская о современном маркетинге и PR, политике и женском счастье

«Люби себя, свое окружение. Все должно быть просто, не усложняй», – Татьяна Ледовская о современном маркетинге и PR, политике и женском счастье

Фото: Татьяна Ледовская

Героиней рубрики «Лица города» сегодня стала известный пиар — специалист, маркетолог, предприниматель, политический деятель Татьяна Ледовская. Нашей редакции удалось взять у неё интервью, в котором она рассказала о тонкостях своей работы в 2021 году и о том, как же Татьяна связана с политикой.

– Как давно Вы в сфере маркетинга, рекламе и PR. Кто по образованию?

– Еще в школе, я интересовалась промо – материалами, творчеством. Начала подрабатывать в рекламных агентствах втайне от родителей. Мое основное высшее образование я получила в этой сфере, заканчивала я РГТЭУ (сейчас это Российский экономический университета имени Г.В. Плеханова), по специальности маркетолог. Я регулярно прохожу дополнительно курсы и обновляю знания в разных направлениях. Мне очень нравятся коммуникации и общение с людьми. Сейчас я подумываю над вторым высшим юридическим образованием. 
Так вот, мне сейчас 33 годика, вот считайте), я всю жизнь в маркетинге, бизнесе.

–  Как Вы оказались в политике? 

–  Еще с детства меня привлекали Новости и люди, которые «зачем-то сидят в Думе в телевизоре и что-то говорят», я всегда смотрела с родителями с удовольствием в 21:00 эту передачу. Политика – тянет, это не объяснимо. 
Мне нравятся беседы об экономике, управлении, политике с умными и рассудительными личностями. Мне нравится общественная деятельность, где можно все это прекрасно совмещать. Так, например, мне нравится работать с таким проектом, как «Ассоциация Защиты Бизнеса». Выбрав проект, я всегда говорю «партнер», а не клиент. 
Я считаю, что клиентов не существует. Мы делаем общее дело, просто обговорив зоны ответственности и это касается всех проектов, не только политических или общественных, но и коммерческих. Например, если мы от агентства изготавливаем сайт или лого, продвигаем предпринимателя или политика в массы – мы создаем общий проект, каждый заказчик превращается в партнера, просто мы создаем и творим, вносим душу и свои труды с учетом пожелания и возможностей партнера.

И да, я строю политическую карьеру, мне кажется, я смогу быть полезной для своей страны и общества. Я мечтаю создать один глобальный проект, который принесет пользу для всего нашего населения, но без поддержки государства, он вряд ли осуществим. Проект относится к «институту» пожилых людей и их поддержке. 

реклама 2.jpg

– Татьяна, объясните нам, как Вы сочетаете деловые проекты, PR и политику? Как Вам удалось это совмещать?

– Не секрет, что для политиков или предпринимателей, как отдельной личности, нужен современный постоянный пиар. Надо быть на виду, коммуницировать с людьми. А это как раз все то, что мне нравится. 

–  Хитрый вопрос: «Что такое маркетинг в России сегодня?»

– Мне очень жаль, что стерлись границы в общепринятом понимании, что такое «маркетолог» или маркетинг в целом. Теперь каждый школьник, посмотрев курсы на ютубе, как вести соц. сеть, называет себя маркетологом. Хотя изначально, маркетинг –  очень обширная и интересная тема. Это – аналитика, стратегия, комплексный подход. На сегодняшний день культура маркетинга в России снизилась за счет таких моментов, и только крупные компании понимают, что настоящий маркетолог, как «дирижер», правит оркестром, где есть: внутренний маркетинг и менеджмент на предприятии, где есть отдельно копирайтеры, pr, smm, seo и другие специалисты – и что это отдельные единицы, а не маркетологи. Это очень глубокая тема, и ее все сложнее становится донести до предпринимателей. Но я считаю, что это часть «эволюции» маркетинга в России, и скоро все встанет на свои места.

– С кем Вам лично интереснее работать и продвигать на сегодняшний день? 

– На сегодняшний день я совмещаю творчество и политику с помощью пиара политических лиц, крупных предпринимателей, предприятий.

Я занимаюсь личным сопровождением таких лиц, без передачи менеджерам и помощникам. Такой пиар очень личный, важно не просто быть «в теме», но и подходить друг к другу по темпераменту, взглядах и даже выражениях. Мне нравится работать с мужчинами, с ними как-то легче, чем с дамами. Сейчас я много работаю с юридическими лицами, адвокатами, политиками – тут в основном мужчины, они крайне интеллигентные люди, нет интриг (кроме политических, конечно), нет истерик, воспитанные и легко относятся ко многим жизненным моментам. Это важно для меня. 

Мне интересно работать со сложными проектами и личностями «с характером», где надо с нуля поставить репутацию или выровнять рейтинги из «минуса» в «плюс». Я очень активная и подвижная, но рассудительная. Если я выбрала команду, то я крайне преданный человек и только «за своих», отстаивать буду до победного (кстати, пару раз сильно поплатилась в жизни за это, но этот принцип сохранила все равно).

Так же я люблю организовывать массовые мероприятия и быть модератором таких мероприятий. Но меня интересуют исключительно деловые или политические мероприятия. Развлекательные темы я создаю только для друзей) свадьбы и юбилей – не моя тема. Организовать форум, конференцию, круглый стол – это ко мне, всё остальное нет. Я крайне строга в своих принципах и умею отказывать людям, поэтому, хоть я и веселая, но тамада –  не мой конек (смеется).


– Как выстраивается работа, Вы лично занимаетесь или Вы передаете проекты и заказчиков/партнеров в Ваше агентство менеджерам? 

– Заказы и проекты разные. В каждом случае я решаю, как лучше для проекта. В 70% случаях над каждым проектом работает целая команда, ведь часто мы начинаем с зарисовки лого, изготовления сайта и потом сопровождаем компанию, развиваем её в комплексе и целой командой. При этом у каждого разный бюджет, а у меня для этого готовый штат специалистов как говорится «на разный вкус, цвет и кошелек».
Если речь идет о пиаре крупной компании, предпринимателя, а тем более политической единицы, то тут только личное мое сопровождение, присутствие в проекте и рядом с лицом мне доверенным. Я часто бываю в разъездах, на переговорах, принимаю участие на форумах и съездах, у меня очень хорошо получается договариваться с людьми, и партнеры знают это, даже немного пользуются, и я знаю об этом (смеется), мне приятно. 

– Давайте поговорим о насущном: Если бы Вам доверили пиар компанию по коронавирусу в России, чтобы Вы сделали?
 
–  Я думаю, что изначально государственная пиар компания по ковиду была неверно выстроена, не потому что специалисты неграмотные, а так как были не подготовлены к таким проектам и все в спешке, срочно. 

Я писала обращение Владимиру Владимировичу, где без критики, предложила пути решения этого вопроса, так и написала: «позвольте принять участие в мозговом штурме». Я предлагаю разместить выдержку из этого письма, где видно, что я предложила. 

Выдержка из письма Путину В.В:

Обращаюсь к Вам с предложением по ситуации в стране, связанной с COVID-19.
В связи с тем, что с каждым днем мы наблюдаем ужесточения по отношению к вакцинации населения, и в то же время наблюдаем массовое сопротивление граждан, хочу предложить следующие меры:
1. Усилить пропаганду вакцинирования на примере авторитетных лиц для населения (блогеры, артисты) с использованием социальных сетей - современные методы
2. Дать в массы больше информации о вакцинах
2.1. Не уговаривать вакцинироваться, а успокоить граждан и развеять мифы (в том числе через популярных на сегодняшний день личностей, блогеров, актеров)
2.2. Объяснить и разъяснить гражданам по какому принципу создана вакцина, что внутри и сколько на самом деле ушло времени на разработку и регистрацию. Где зарегистрирована. Успокоить население.
2.3. Разъяснить гражданам, почему вакцина не может являться ЧИПом (например: если бы хотели всех чипировать, давно бы это сделали иным способом, через те же базовые детские прививки. Или напомнить всем, что каждый носит с собой телефон, уже давно). 
2.4. Выпустить ряд передач/информации про эпидемии в разные времена и как для них создавались вакцины

Мое основное предложение: больше работать через средства массовых информаций, объясняя гражданам сам процесс (а не сразу результат), тем самым убирая страхи, мифы и помогая принять верное решение. 
По моему мнению, таким образом можно разрешать любую обостренную ситуацию в стране (рассказывая сам механизм и действия по любому процессу: что делается, зачем и как). Этот принцип хорошо применять и на Федеральном и на региональных уровнях, рассказывая и делясь процессом работы Власти на местах (а не только показывать совещания и принятые по факту законы). Приняли закон: можно расшифровать, чем мотивировались так решить. Многие люди не понимают, почему так и не видят глобально наперед многих вещей. 
Я не сомневаюсь в Вашей компетенции, Ваших советников и помощников, но в такое сложное для страны время, решила принять участие в «мозговом штурме» и предложить такие идеи.

реклама 4.jpg

– В вашей жизни был опыт черного пиара?

– Конечно, лет 5 назад я занималась раскруткой ресторанов, и мне было очень интересно принять участие лично в передаче на одном из федеральных телеканалов в скандальной передаче. Спасибо конечно за опыт, но я немного пожалела об этом. Опыта и мозгов было меньше, и я пошла на это (смеется), инициатива так себе. До сих пор регулярно крутят эту передачу с моим участием, и я получаю звонки с хохотом от новых друзей, коллег и партнеров «Я тебя узнал, да ладно, ты там снималась») (смеется). Я уже и политик, и серьезная популярная публичная личность, а они все крутят меня, смешно конечно, но ничего не сделаешь, контракт подписан. 
Но был опыт и положительного черного пиара, правда для партнеров и в частности политиков, это закрытая информация и я ее не распространяю в рамках контрактов.

– Какие у Вас планы в развитии на политической арене, что бы Вы пожелали руководству нашей страны? 

– Конечно, я бы хотела развиваться и расти дальше. Надеюсь, что рано или поздно моя активная позиция будет замечена и услышана нашим руководством, другого пути я пока не вижу. Надо продолжать продвигать свои проекты, идеи, выносить их в массы, активно работать с государственными структурами (на сколько это возможно конечно). Мне нравится должность Министра Иностранных дел, Уполномоченных при президенте (особенно в отношении предпринимателей), пресс - секретарей высшего руководства. Ну это глобально, конечно, и там сейчас занято (смеется), но почему бы и нет, мечты сбываются, и я в это верю. 

Чего бы я хотела пожелать? Наверное, терпения…Я помню слова одного из политтехнологов (у кого я училась), еще в 2011 году, он сказал: «И помни, никогда, запомни Таня, никогда –  народ не будет доволен, всегда будут те, кто тебя критикует и ненавидит». Вообще, я считаю, что нелегко управлять такой территорий, такой страной и народом с нашим менталитетом. Мы сами в себе разобраться не можем и заставить себя развиваться, а требуем это от государства. И как такой массой управлять и тем более развивать? Это с «дивана» кажется, что это легко. Кстати, это вопрос тоже к грамотному пиару.

– Пару личных вопросов: как любите отдыхать, Вы замужем? Переехали бы из России?

– Я люблю природу, обожаю рыбалку, лошадок и море. Мне кажется, я всегда в гармонии с природой, мне важно выезжать и дышать воздухом – это лучшие моменты в жизни, особенно в приятной компании с близкими людьми, я люблю заботиться о близких. Круг «близких» для меня очень важная тема, с учетом жизненного опыта, я часто слишком осторожничаю перед тем как подпустить в такой круг людей. Ну и, конечно, я не откажусь от ресторанов и караоке – я очень люблю петь. 

Я разведена, не замужем. И стараюсь не афишировать свою личную жизнь. Тут тоже у меня есть свои принципы и их немало. Например, мой сын, которому 9 лет, он ни разу не видел моих ухажеров, и я его познакомлю только с тем человеком, с которым буду готова провести всю жизнь. Думаю, это культурно, правильно и уважительно.
Из России пока не готова переехать, готова к путешествиям, хотя раньше была мечта уехать в Ванкувер или Европу, держу в голове мысль: если тут не сложится и меня не оценят, то смело перееду. А может и замуж выйду, тогда пусть супруг принимает решение (смеется), кто его знает, как жизнь сложится. 

реклама 5 (2).jpg

– И напоследок, Вы очень активная, интересная личность. Дайте совет нашим читателям, как все успевать?

– На самом деле всё просто. Дам несколько советов. 

Первый и самый банальный, жить в моменте и не только наслаждаться процессом, в котором ты оказался, но и грамотно искренне «мимикрировать» под обстановку. Например, если я иду в парк гулять, конечно, я не надену пиджак и не буду «деловой леди», а с удовольствием буду гулять, прыгать, бегать. Если я на деловом мероприятии, я полностью погружаюсь в эту сферу –  деловой костюм, серьезный взгляд (хотя часто могу и шутить даже с очень серьезными личностями). 

Теперь важный момент. Важно научиться, особенно женщинам, разделять хобби, работу, дом и отношения. Если на работе ты деловая и активная, то дома или в отношениях, будь любезна оставаться леди, отдавая права лидера своему спутнику. И это важный момент. Только искренне и не наигранно. Это называется жить свободно и от души. Так вот, если ты погружаешься в процесс и не отвлекаешься головой на другие дела, коэффициент эффективности и успеваемости резко повышается. Держи фокус на своем деле, не отвлекайся (это большой труд, у самой не всегда получается, особенно, если в голове бытовые вещи). Люби себя, свое окружение. Общайся только с приятными тебе людьми. Всё должно быть просто, не усложняй.

– Татьяна, как с Вами связаться нашим читателям, возможно ли такое?

– Да, я люблю новые знакомства, но на общее обозрение могу оставить почту – 5119588@mail.ru, сайт – ледовская.рф и inst. @tatiana_ledovskaia, телефон ,к сожалению не могу, сами понимаете, я активно фильтрую с кем мне общаться.

реклама 6.jpg

Сергей Матвеев Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КубаньЛедовскаяинтервью
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое