Краснодар Вторник, 21 сентября
Общество, 29.08.2020 18:18

Лучшие друзья девушек - это ювелиры: 21-летний краснодарец мечтает создать собственный бренд

21- летний краснодарец Антон Иванов (фамилия изменена - прим.редакции) работал, пока остальные сверстники отдыхали. И результатом его труда стала небольшая ювелирная мастерская, в которой молодой человек воплощает в жизнь свои и чужие задумки. Он не огорчается, что тратит молодость на упорный труд, ведь у Антона есть заветное желание - создать собственный бренд. И, судя по его целеустремленности, у парня есть все шансы исполнить свое желание.

Антон живет в Краснодаре с шести лет. Родился молодой человек в Кореновске. В кубанской столице он окончил гимназию № 25. Учился не очень хорошо, потому что всегда чувствовал, что должен заниматься только тем, что нравится. А нравились краснодарцу необычные для его возраста вещи.

IJHLAdIpyls.jpg

Маленький Антон в детстве

- Мне, как и многим детям, родители давали деньги на карманные расходы. Но я их не тратил, а копил и откладывал. Я в принципе не транжира. Мне было 15 лет ,когда я заглянул в магазин драгоценных камней, который, к сожалению, сейчас не работает. Один из товаров на витрине мне настолько понравился, что я решил его купить. С него началась моя мечта стать коллекционером. Я даже собрал небольшую коллекцию камней, - вспоминает ювелир.

После этого Антон стал частым гостем на различных выставках, искал и собирал необычные камни в магазинах. А затем познакомился с ювелирами.

- Это был небольшой круг профессионалов своего дела, маститых ювелиров. Мне предложили обучиться мастерству. Я подумал, поговорил с родителями и решил не упускать этот шанс, - рассказывает Антон. - Лет с 17 я уже работал самостоятельно. Недавно получил юридический статус «самозанятый».

Y6iyLLyBV2w.jpg

Учился Антон не очень хорошо, но часто выступал на мероприятиях, ходил в театральный кружок и "музыкалку"

Родные парня его увлечение, которое впоследствии переросло в дело жизни, поддержали. Антон признается, что очень благодарен своим папе с мамой, ведь без них ничего бы не произошло. Чтобы открыть собственную ювелирную мастерскую и работать на себя, нужны деньги.

- От 150 тысяч рублей требуется на одно только оборудование, - отмечает молодой человек. - Конечно, у подростка таких денег не было. Помогли родители, они у меня замечательные и понимающие. 

Последние несколько лет Антон живет в собственной квартире, которая досталась в качестве поощрения за отличную учебу. 

- Первое образование у меня театральное, я окончил колледж. Родители очень хотели, чтобы у меня был красный диплом. Они даже предложили мне подарить за это квартиру, - признается он. - А так как мне очень нужно было собственное жилье, ведь я тогда уже начинал сам зарабатывать, я исполнил их пожелание.

ophKXtcukUg.jpg

В колледже Антон был старостой, но, несмотря на предложения от худруков, связывать свою жизнь с театром не захотел

Наверное, коммерческая жилка у парня в крови - у отца и матери был свой небольшой бизнес, который в этом году пришлось закрыть из-за коронавируса. И теперь уже Антон старается помогать близким людям.

- Пока они не особо принимают моя помощь, говоря, что у них все хорошо. Но я готовлюсь к тому, что в ближайшем будущем буду уделять им больше времени и больше помогать. Я думаю, это естественно, было время, когда они меня поддерживали, теперь я должен делать то же самое, - считает краснодарец.

Исполняя чужие желания, становится ближе к своей мечте

Пандемия коронавируса сказалась и на работе Антона. Ему пришлось переехать из арендованного помещения домой, чтобы не терять заказы. 

kmbEGvMBcjI.jpg

Мастер любит работать с серебром, считая, что это благородный металл

- У нас была мастерская-магазин. Стояли витрины, где можно было посмотреть и выбрать понравившееся украшение.  Я делил место с двумя ювелирами, у каждого было свое дело. Но сейчас пока я работаю из дома. Пока я начинающий мастер, я делаю то, что умею и развиваюсь. В будущем хотелось бы создать собственный бренд, сделать себе имя в городе, - делится своей мечтой Антон. 

Молодой ювелир даже взял подмастерье - 19-летнего Сергея, который учится у него и помогает разгружать заказы.

- Пока он выполняет простые заказы под моим наблюдением. Благодаря этому я могу браться за более сложные вещи, уделять им все свое внимание, - рассказывает краснодарский мастер. 

Антон признается, что заказов у него пока хватает. Ювелирное дело не страдает от дефицита клиентов. Находить заказчиков помогает «сарафанное радио» и социальные сети.

YJtOopqzn3Y.jpg

- Все мои знакомые, услышав, чем я занимаюсь, обязательно хотят себе украшение, - говорит молодой ювелир. - Вообще, лучшие друзья девушек- это ювелиры. Они могут спасать в разных ситуациях, подсказывать что-то, при помощи такого знакомого можно приобрести много хороших изделий.

Что касается конкуренции с сетевыми магазинами, то, по словам краснодарского мастера, у него с этим проблем нет.

- На мой взгляд, то, что предлагают магазины, не привлекает молодежь. Когда я начал работать, то столкнулся с тем, что мои клиенты хотят простые и элегантные изделия, минимум вычурного дизайна. Пошел по этому пути, стараюсь делать без излишеств. Чтобы было изящно, красиво и недорого. 

Как и все мастера, ювелир начинал работать, вдохновляясь чужими работами.  Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Одно время Антон старался создавать эксклюзивные украшения, но сейчас честно признался, что понял - без собственного имени в ювелирном деле уникальные изделия не пользуются успехом.

- Я понял, что это не востребовано до того момента, пока ты не станешь известным. Поэтому сейчас я также задействую понравившиеся мне приемы других ювелиров, добавляя что-то свое. По каким-то причинам, городские мастера не хотят выходить на другой уровень, не используют современные средства продвижения своего труда. Они остаются первоклассными специалистами, но, к сожалению, людьми малого круга, если так можно выразиться, - рассуждает Антон. - Я же хочу прийти к тому уровню, когда меня будут знать и уважать как профессионала. Тогда и буду заниматься тем дизайном, которым мне хочется. Хочу делать эксклюзивные вещи и быть не просто ювелиром, а художником. 

m4gIfT2zq_k.jpg

Просто, но со вкусом - так выглядят работы ювелира

Антон использует современные технологии, например, делает 3D-моделирование украшений. В планах у него - получить образование дизайнера, чтобы делать это более профессионально.

Ну а пока он учится на культуролога. На первый взгляд напрашивается вопрос - почему именно эта направленность? Однако, молодой ювелир объясняет это просто - чтобы заниматься такой творческой работой, нужно развивать не только технические навыки, но и свой внутренний мир.

- Мне кажется, что когда твой внутренний мир будет богатым и развитым, когда ты будешь грамотным, по дорогам, которые перед тобой откроются, будет проще идти. Культурология - это не только изучение обычаев и традиций разных народностей. Это поиск ответа на вопрос «почему». Каждая культура несет нечто философское. Ты рассуждаешь, думаешь. Мне нравится изучать историю, анализировать обычаи и обряды. В этом плане показательна Кубань, ведь на территории края в разное время побывало более 200 народностей. И все они оставили свой след в культуре, - делится Антон.


Немного о мистике и магии

Ювелир считает, что у каждого камня и металла есть свое энергетическое поле. Некоторые народности верят, что камни, превышающие три карата, могут влиять на человека, поскольку их поле очень сильное.

- Я не верю, что у каждого камня есть душа, но в некоторых действительно кто-то или что-то живет. Мне как-то сказали, что мистика - это как физика. Неважно, веришь ты в нее или нет, она существует. Я не особо интересуюсь этой темой, но некоторые камни действительно обладают магическими свойствами. Например, лабрадорит. Считается, что этот камень - портал в иной мир. Я, конечно, не проверял, - смеется парень.

Но и у самого ювелира были необычные случаи в жизни.

- Когда я только начинал коллекционировать камни, мне попался интересный аметист. В нем были странные прорези коричневого цвета, этим он меня и привлек. Я не люблю «чистые» камни, они ассоциируются со скукой. Когда я приобрел этот аметист,  ювелир сделал мне украшение с ним. У меня в жизни начало происходить что-то неладное, когда я надевал это изделие. Я чувствовал себя плохо. Когда заметил эту особенность, избавился от украшения, и все проблемы прошли.

Интересно, что практически все изделия Антона сделаны, буквально говоря, на его крови.

- Я каждый раз режу себе пальцы. Так что, получается, я вкладываю в свою работу нечто большее, грубо говоря, жертву, - посмеивается Иванов. 

Самый необычный заказ, который когда-либо приходилось выполнять ювелирному мастеру, был связан с помолвкой. 

- Ко мне обратился клиент, который попросил сделать два помолвочных кольца. Он четко знал, что именно хотел, знал размеры. Но дело в том, что обычно такие кольца бывают в единственном экземпляре, мужчины дарят такое украшение будущим невестам.  А тут их два. Я не стал расспрашивать у заказчика, ведь это неэтично и некрасиво. 

«Никогда не дарил своей девушке украшения»

А вот для своей девушки, с которой молодой человек встречается уже два года, он никогда не делал ювелирные изделия.

- Я дарю ей рациональные подарки. Для того ювелирного украшения, которое я бы хотел для нее сделать, еще не дорос, - признается Антон. - Пока у меня нет возможности сделать что-то стоящее, что-то такое, чего она заслуживает. В будущем, думаю, смогу позволить себе сделать действительно уникальную и дорогую вещь для нее. 

Краснодарец рассказывает, что они с девушкой - будто две разные стихии. Его возлюбленная более прагматичная, она не имеет отношения к творческой деятельности. Но, тем не менее, молодые люди находят общий язык. С первого дня знакомства они очень много времени проводят вместе.

-Никогда не «кадрил» девушек с помощью своей работы, - рассказывает Антон. - Я очень закрытый по натуре человек, у меня не так много друзей и свободного времени. Что касается личной жизни, то я, наверное, буду хорошим семьянином, мне по душе спокойные и долговечные отношения.

KmmldqBqCkw.jpg

А свободного времени у ювелира действительно не так много. По рассказам Иванова, работает он по 10-12 часов в день. 

- С одной стороны, может показаться, что человек, который занимается своим делом,  не ограничен в действиях. Но это не так. Мой рабочий день не укладывается в рамки обычного трудодня. Первое время я практически не отдыхал. Еще тяжело то, что тебе приходится делать все самому. К примеру, я сам научился красиво фотографировать результаты своего труда. Конечно, это здорово, но иногда приходят мысли о том, что в команде ты бы сделал все гораздо быстрее, - объясняет мастер.

Он признается, что никогда не был тусовщиком.

- Пока многие мои сверстники отдыхали, я работал. И мне по кайфу, потому что я уверен, что все еще будет. Считаю, что нужно сначала создать стабильность и «поставить на ноги» собственное имя. Ведь даже в 30 лет в нашей профессии чисто физически немного сложнее держать темп. Не те силы, не те желания, не та мотивация, - рассуждает ювелир. - Пока молодой, нужно работать. А потом, когда ты будешь понимать, что у тебя есть дело, за которое тебе не стыдно, то можно уже отдыхать. Пока я работаю на дело, а потом, надеюсь, дело будет работать на меня.

Несмотря на свой юный возраст, парень добился многого. И, хотя он очень скромный, задатки миллионера у Антона Иванова есть - упорство, целеустремленность и трудолюбие. А еще - трезвый взгляд на будущее и постоянная работа над собой. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городаювелирмастерАнтон Троицкий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое