Краснодар Суббота, 23 января
Общество, 19.11.2020 15:50

Лифты преткновения: прокуратура Кубани провела проверку в отношении крайфонда и подрядчиков, затянувших сроки ремонта

Лифты преткновения: прокуратура Кубани провела проверку в отношении крайфонда и подрядчиков, затянувших сроки ремонта

Фото: коллаж "Блокнот Краснодар" / Источник: 2gis.ru и pixabay.com

Читайте также:

19 ноября «Блокнот Краснодар» получил ответ от прокуратуры Краснодарского края относительно вопроса о нарушении эксплуатации лифтового оборудования в жилых домах. В частности речь шла о многоквартирном доме по адресу проспект Чекистов дом 31.

В ходе проверке прокуратурой Краснодарского края было установлено, что за ремонт и замену лифтов отвечала компания ООО Региональное управление «Карачаровский механический завод». Согласно договору, который был заключен с подрядчиком, все работы в доме №31 по проспекту Чекистов должны были быть завершены к 11 сентября. Однако отметим, что на момент обращения редакции «Блокнот Краснодар» в краевую прокуратуру лифты так и не были введены в эксплуатацию. Напомним, что дом является многоэтажным. На верхних этажах проживают пожилые люди, которым тяжело подниматься вверх. Много неудобств неработающие лифты принесли и мамочкам с колясками. В доме нет специального места, где можно оставлять «транспорт для малышей», поэтому мамам приходилось, грубо говоря, на своих плечах поднимать коляску с ребенком на верхние этажи.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 11.01.41 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-11-19 at 11.01.41.jpeg

Исходя из ответа прокуратуры, все работы подрядчик выполнил 8 сентября. Приемка специалистами Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору по пяти лифтам (в 1, 2, 8, 9 и 10 подъездах) прошла 15 октября, а остальные лифты были приняты 29 октября. В этот же день они были введены в эксплуатацию.

- Ввиду необоснованного подписания дополнительных соглашений, прокуратурой Западного административного округа Краснодара вынесены постановления о возбуждении в отношении и.о. генерального директора НОУ «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», ОО РУ «КМЗ», ОО «ЩМЗ» и ООО «СМУ №7» дел по административным правонарушениям по ч.9 ст. 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - говорится в ответе прокуратуры Краснодарского края.

КоАП_1.JPG

КоАП.JPG

Также в ведомстве отметили, что и.о. гендиректора НОУ «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаил Лысенко, который находится на данной должности относительно недавно - с 13 января 2020 года - был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. А вот постановления по делам об административных правонарушениях в отношении руководителей ОО РУ «КМЗ», ОО «ЩМЗ» и ООО «СМУ №7» на данный момент находятся на рассмотрении в УФАС РФ по Краснодарскому краю.

- Ввиду отсутствия со стороны НОУ «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» надлежащего контроля сроков выполнения ремонтных работ прокуратурой округа в адрес руководителя Фонда 30.09.2020 внесено представление в целях устранения нарушений жилищного законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц, которое рассмотрено, удовлетворено, - указано в ответе краевой прокуратуры.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что руководитель Фонда Михаил Лысенко взял на себя ответственность и включил лифты без разрешения Ростехнадзора. После публикации материала в редакцию издания обратился непосредственно гендиректор Фонда Лысенко и заявил, что формулировка, которую использовал журналист в своем материале не соответствует действительности. При детальном разборе видео с заседания Гордумы выяснилось, что речь шла о том, что подрядчик взял на себя эту ответственность.

- Подрядчик, наверное, сам «просвоевольничал», поэтому так и получилось, - предположила Людмила Головченко.

- ... (подрядчик) взял на себя ответственность и включил без разрешения Ростехнадзора, соответственно. Мы знаем, были у нас печальные события после такого пуска, кода было..., - заявил Лысенко.

Видео предоставлено НОУ «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов»

Помимо всего дисциплинарное взыскание было вынесено и в отношении начальника территориального отдела №1 по муниципальным образованиям город Краснодар, Горячий Ключ, Динской и Северский районы Евгения Ландыря.

По версии прокуратуры, Ландырь не осуществил контроль за подчиненными сотрудниками, осуществляющими строительный контроль по указанному договору. А в отношении ОО РУ «КМЗ» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1.1 КоАП РФ.

КоАП_2.JPG

- Работа в указанном направлении продолжается, - пояснили в прокуратуре Краснодарского края.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарлифтпрокуратура Кубани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое