Краснодар Вторник, 02 Июня
Общество, 06.04.2020 23:50

Льготы на погребение в Москве: это нужно знать

Льготы на погребение в Москве: это нужно знать

Смерть близкого человека повергает родственников в состояние безмерной тоски и растерянности. Тут бы обратиться к услугам проверенной временем компании, но, как это часто бывает, под руку могут попасться мошенники. Черные агенты правдами и неправдами стараются уговорить семьи умерших подписать договор на ритуальные услуги. При этом они зачастую завышают ценник и безосновательно берут немалые деньги за хранение тела в морге и другие процедуры, за которые платить не нужно.

Что делать для того, чтобы избежать обмана, чтобы печальная процедура прощания с покойным прошла на достойном уровне, а церемония захоронения не потребовала больших и неоправданных вложений? Достаточно знать свои гражданские права, льготы и гарантии. Это поможет понять, мошенник перед вами или честно и профессионально работающая «Ритуальная служба».

Screenshot_1 (9).jpg

Какие права и льготы есть у москвичей

Если в вашей семье кто-то умер, ситуацию прояснит ФЗ «О погребении и похоронном деле». Например, каждый при жизни может изъявить свою волю о месте своего захоронения, похоронах и других моментах. Сделано это может быть в письменном виде или устно при наличии свидетелей. Если при жизни усопшего так не было сделано, тогда решают родственники:

  • каким должен быть погребальный обряд;
  • где провести захоронение;
  • каким оно будет (в гробу ли, путем кремирования, захоронения в воду и т.д.);
  • можно ли будет вскрывать могилу;
  • кто отвечает за организацию похорон и т.д.


Этот же документ предусматривает целый ряд гарантий на достойную прощальную церемонию, а также касается вопроса социальной компенсации затрат, сделанных после утраты умершего:

полагается бесплатный участок на кладбище по месту жительства;
если на родовом участке есть свободные места или соблюдаются санитарные нормы по отношению к предыдущему погребению, здесь разрешается совершить подзахоронение;
в случае смерти человека в другом городе или государстве оказывается помощь в перевозке тела к месту будущего погребения;
оказывается содействие в оформлении и выдаче нужных справок для проведения похорон и получения компенсации и т.д.

Учтите! Останки в морге могут храниться бесплатно в течение недели (или двух, если были особые обстоятельства). Услуги в морге и на кладбище (согласно имеющемуся списку) бесплатны.

Пособие на похороны

Во-первых, оно выплачивается каждому гражданину России. Во-вторых, в этом году его размер составлял, согласно закону, 6 124,86 руб. Остальное решается на уровне федерального и местного законодательства. Отличие состоит в месте проживания и льготной категории.

Материальная поддержка может быть выполнена как через Пенсионный фонд РФ, так и место работы усопшего, УСЗН или военкомат.

Важно! Льготникам, включая тех, кто живет на присоединённых территориях, к пособию теперь добавлено 11 616 руб.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: ритуал.рф
Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое