Краснодар Вторник, 14 Июля
Общество, 05.06.2020 12:05

Кубанская митрополия обратилась к властям с просьбой разрешить богослужения

Краснодарский край постепенно возвращается к привычному укладу. Начинают открываться предприятия, летние кафе, теперь спортсмены смогут спокойно заниматься на стадионах, а парки и набережные откроют для любителей летних прогулок. В связи с этим Глава Кубанской митрополии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о совершении богослужений в храмах всей Кубани. Об этом стало известно 5 июня.

Как сообщается в письме Главы митрополии, в храмах будут соблюдаться все необходимые санитарные требования.

- Мы понимаем всю серьёзность положения и ведём разъяснительную работу среди мирян, противостоим слухам и домыслам об эпидемии, сдерживаем волну негативизма, а также делаем всё возможное для недопущения распространения коронавирусной инфекции, в том числе оказываем волонтерскую помощь пожилым людям, дабы минимизировать их возможность столкнуться с инфекций в местах массового посещения, - говорится в обращении. - Так же строго мы подходим и к проведению богослужений, которые на сегодняшний день ведутся либо при закрытых дверях, либо на прихрамовых территориях со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции. 

В митрополии отметили, что готовы в таком режиме совершать богослужения на праздниках Вознесения Господня и Святой Троицы. Предполагается, что службы соберут большое количество кубанцев. А затем их количество уменьшится, поскольку в церковном календаре больше крупных дат пока не будет. 

- Прошу рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года — с неукоснительным соблюдением масочного режима и социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания, - обратился к главе региона митрополит Исидор.

Вопрос возвращения богослужений и открытия храмов для верующих Кубани стоит очень остро, уверен иерей Вячеслав Клименко. Он отметил, что пока эту тему не обсуждали на заседаниях оперштаба. 

– На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся, – акцентирует ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии Клименко.

Он предполагает, что Краснодарский край может пойти по пути Санкт-Петербурга и Москвы, где уже вернулись к привычному образу жизни. С 5 по 6 июня в столичных храмах будут проходить богослужения. Пока ответа на просьбу в Кубанской митрополии не получили. Подобное письмо получила также и главный санитарный врач Краснодарского края.

Напомним, ранее губернатор Кубани заявил о продлении карантина до 21 июня. Его поддержал и мэр Краснодара, Евгений Первышов. Правда ,масочный режим в регионе все равно сохранится. Это решение одобрили и медики Кубани

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарский крайКубаньКубанская митрополияхрамыкарантинкоронавирусгубернатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое