Краснодар Вторник, 01 декабря
Общество, 03.05.2018 17:35

Кубанская автомобилистка потратила полгода на доказательство вины наглого инспектора ДПС

Жительницу станицы Кущевской около восьми месяцев назад остановил сотрудник полиции на трассе возле станицы Октябрьской Крыловского района. Встреча закончилась судебным разбирательством. Возможно, дело бы замяли, не будь у нее пробивного характера. Дело она выиграла, но сотрудника полиции наказывать отказались. Несмотря на мат, хамство и требование денег.

Женщина в прошлом году наткнулась на изменение правил перевозки детей. Согласно новым постановлениям, несовершеннолетних не обязательно сажать в кресло. Достаточно пристегивать их детским удерживающим устройством ФЭСТ, так называемым «треугольником».

Чтобы удостовериться, женщина написала запрос на имя начальника УГИБДД по краю генерал-майора Александра Капустина, у которого поинтересовалась, действительно ли «треугольник» можно использовать в качестве детского удерживающего устройства. Из главного управления пришел ответ — действительно можно.

big_1341202.jpg

Разговор с полицейским.

В сентябре прошлого года возле станицы Октябрьской девушку вместе с девятилетним сыном остановил сотрудник полиции. Проверив документы и не найдя причин, он сразу предложил «порешать» проблемы и разойтись.

- «В смысле порешать?» - спросила девушка. - «Ну, на бензин», - ответил полицейский. - Далее неразборчиво и матом о девушках, которые тупят, когда их вежливо просят. А на переднем сиденье у меня сидел девятилетнийлетний ребенок, - написала девушка в своем блоге на drom.ru.

Тогда ей показалось, что ее просто собирается ограбить переодевшийся в форму мужчина. Служебная машина была искусно спрятана и видно ее не было, а представляться он отказался. Тогда она постепенно прикрыла дверь своего авто и наполовину закрыла окно. Затем позвонила в полицию и обрисовала ситуацию, пояснив, что грабят. Однако на той стороне просто бросили трубку. А затем перезвонили сотруднику полиции, который после этого заговорил совсем иначе.

- «Ну что, ***, убедилась, *** ? Ты сейчас по любому раскошелишься, ***, либо мне на карман, либо по закону.» - «Я выбираю по закону, только что вы мне вменяете-то?». - «Ребенок не пристегнут». - «Так он же пристегнут». - «А мне ***», - передала девушка свой диалог с полицейским.

В итоге, он выписал постановление, девушка с нарушением не согласилась, забрала копию. Разъехались.

На следующий день девушка с копией протокола, распечаткой телефонного звонка в полицию, когда бросили трубку, а так же выдержками из ГОСТа и присланным разъяснением из главного управления согласно «треугольнику» ФЭСТ приехала в Крыловской суд и составила жалобу.

big_1341203.jpg

Суд.

- Ситуацию с вымогательством и хамским поведением замяли на корню. Ну, конечно же, у нас же слово водителя против слова полицейского ничего не значит. И полиция поступила в рамках закона, они позвонили и убедились, что меня не бандиты грабят, а свои — полиция, - написала дальше девушка.

После начали разбираться насчет правомерности «треугольника». Женщина доказала свою правоту ГОСТом и официальным ответом из главного управления краевой ГИБДД, однако полицейские усомнились в подлинности бумаги. Тогда судья дала возможность проверить ее и обратиться сотрудникам в управление, а лучше лично к Александру Капустину, и уточнить.

В это время девушка как раз едет в Москву в командировку, а заодно попадает на прием к главе ГИБДД РФ Михаилу Черникову, которому и рассказала всю предысторию. Там же она подала запрос на выяснение правил перевозки детей и использования «треугольника» в качество удерживающего устройства. И получила ответ, подтверждающий ее правоту.

На втором заседании суда сотрудники полиции рассказали, что связались с Капустиным. Тот им пояснил, что вели себя они неправильно. Девушку зря наказали. Поэтому суд отменил постановление о штрафе, который та ранее оплатила.

big_1341205.jpg

- Через несколько дней я узнала, что лейтенант, чье постановление признано было незаконным, подал апелляцию в Краснодарский суд. Дайте мне смайлик, который стучит головой об стенку, - написала девушка.

Суд стал на сторону девушки. После этого она написала в Крыловской отдел ГИБДД письма с требованием вернуть деньги, выплаченные по отмененному штрафу и наказать сотрудника полиции. Деньги вернули через три с лишним месяцев, хотя должны были в течение 30 суток, а проверка в отношении полицейского нарушений не выявила.

- То есть, два суда в три заседания выявили, а полиция не выявила. Как? - возмутилась девушка.

Она добавила, ей удалось выяснить, что папа лейтенанта — подполковник полиции, который надежно защищает его. Как-либо наказать его не получится.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
полицияКубаньденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое