Краснодар Вторник, 02 марта
Политика, 30.01.2020 13:05

«Кто-то готов зацепиться за любой повод», - политологи о сравнении Кондратьевым полигона ТБО с Мамевым курганом

Белореченский полигон ТБО стал камнем преткновения для властей Краснодарского края. Губернатор Вениамин Кондратьев провел совещание с местными жителями, однако его сравнение свалки с «Мамаевым курганов» вызвало шквал негодований. О том, почему так выразился глава региона и почему в его адрес посыпалась критика, рассуждали 28 января эксперты аналитического центра «Юг».

После совещания пресс-служба Кондратьева объяснила его слова. Они отметили, что глава региона таким выражением хотел просто подчеркнуть «масштаб и высоту полигона», но никак не сравнить памятное место с полигоном ТБО. Вот только все услышали то, что хотели слышать.

- Вы знаете, Мамаев курган существовал как географический объект и до Великой Отечественной войны и считался одним из знаковых мест на юге страны. Поэтому глава региона использовал это выражение исключительно в этом контексте, - заявили в пресс-службе.

Это тема не осталась без внимания политтехнологов, аналитиков и других экспертов. Глава НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности», общественный активист и эколог Дмитрий Шевченко сразу отметил, что Вениамин Кондратьев, по сравнению со своим предшественником Александром Ткачевым, идет на контакт с гражданами.

Дмитрий Шевченко.jpg

На фото: Дмитрий Шевченко/ Источник: страница на Facebook Андрея Рудомахи

- При этом нельзя не отметить, что сейчас ситуация все-таки лучше, чем при экс-губернаторе Ткачеве. Понятно, что действующий губернатор Кондратьев вынужден идти на диалог с общественностью: такая сейчас политическая ситуация. Однако не всегда этот диалог конструктивен и приводит к результатам. Но диалог есть. Ткачев бы вообще ни на какой полигон не поехал, - заявил политолог Шевченко.

А вот все происходящее в Белореченске - это последствия «мусорной реформы», по мнению эксперта. Вся проблема заключается в том, что именно на этот полигон стал финальной точкой, куда везут все несортированные отходы. Политолог считает, что изначально их должны сортировать в Сочи, а только потом отвозить в пункт «Б».

- По факту же это везется навалом в Белореченск и там выгружается на полигон, который спешно строили к Олимпиаде, чтобы закрыть вопрос с сочинским мусором. Проблема в том, что возят твердый мусор вместе с органическими отходами, которые, естественно, гниют, и этот запах уже достал жителей города. Там постоянный свалочный газ, - заявил Дмитрий Шевченко.

Однако он уверен, что решить проблему можно. Для этого необходимо лишь наладить процесс сортировки мусора и не везти в Белореченск органику.

- Регоператор занимается просто перевозками: загрузили, привезли, накопили, закопали. И так по кругу. Раздельный сбор требует другого подхода, он требует регионального рынка вторсырья, - пояснил свою позицию эксперт.

Политолог из Краснодарского края Руслан Ткаченко уверен, что данный инцидент, конечно же скажется на Кондратьеве. Однако, по его мнению, СМИ чрезмерно гиперболизируют, рассказывая на страницах своих изданий о свалке в Белореченске.

Ткаченко.png

На фото: Руслан Ткаченко / Источник: club-rf.ru

- Я обсуждал это с жителями Белореченска, с просто жителями, которые не являются стороной конфликта. И они не видят такой большой проблемы, как сообщают СМИ. Нет там такого запаха невозможного, есть другой полигон по дороге на Майкоп, запах от которого гораздо сильнее, чем в Белореченске, - рассказал Ткаченко.

Эксперт не отрицает, что сравнивать полигон ТБО с Мамаевым курганом было ошибкой, но Ткаченко уверен, что извиняться за сказанные слова не стоит, так как это сыграет на руку оппозиции главы региона.

- <...> надо обратить внимание на проблему и предпринять какие-то конкретные действия. Ну уволил он директора, будет и.о., надо конкретные меры принять, народ успокоить. Возможно, хотя бы на время сделать так, чтоб мусор привозить перестали, - рекомендовал Руслан Ткаченко.

Московский политолог Константин Клачев считает, что тиражирование этой темы в СМИ говорит лишь о том, что у Кондратьева много недоброжелателей. Один из которых, по мнению эксперта, - Олег Дерипаска.

- Дерипаска никогда не забывал малую родину и всегда помогал. А потом главу, аффилированного с Дерипаской, Кондратьев сносит. Есть, думаю, недоброжелатели и среди старой элиты, сформировавшейся до того, как Кондратьев появился в Краснодаре, - предположил Клачев.

Константин Клачев.jpg

На фото: Константин Клачев / Источник: facebook.com/konstantin.kalachev

По мнению руководитель «Политической экспертной группы» и автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ», высказывание Кондратьева не требует каких-то определенных оргвыводов. Но он также, как и его коллеги, считает, что тема раскручивается искусственно.

- Да, губернатор сравнил гору мусора с Мамаевым курганом, да, неудачное выражение, как объясняет пресс-служба Кондратьева, «фигура речи». Наверное, есть смысл принести извинения за сказанное и на этом тему закрыть. Но, может, он имел в виду хана Мамая, а не Мамаев курган с Родиной-матерью? История эта говорит лишь об одном: кто-то готов зацепиться за любой повод, чтобы раскрутить ситуацию с Кондратьевым и ослабить его позицию. А то, что губернаторам следует выбирать слова и выражения, – ну что тут обсуждать, и так понятно. Особенно губернаторам богатых регионов, которым всегда кто-то дышит в спину, - резюмировал Константин Клачев.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарполитикаКондратьевТкачевДерипаскаполигонБелореченскТБО
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое