Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Политика, 15.08.2020 17:31

Краснодарский суд признал незаконным приговор о клевете по заявлению депутата Гордумы

Депутат городской Думы Краснодара Роман Лузинов подал в суд на общественника Алексея Гайворонского, которого обвинил в клевете. Согласно решению суда, Гайворонский был признан виновным и приговорен к штрафу, а также компенсации морального вреда в размере одного рубля. Накануне суд апелляционной инстанции отменил это постановление.

Напомним, депутат городской Думы Краснодара Роман Лузинов обратился в суд и потребовал призвать к ответственности общественника Алексея Гайворонского, который якобы распространял в социальных сетях заведомо ложную информацию против депутата. Суть ее заключается в том, что тот причастен к финансовым махинациям при реконструкции спортивной площадки в сквере «Дружбы народов».

Согласно приговору судьи судебного участка № 45 Прикубанского внутригородского округа Краснодара Голубицкой, Гайворонский был признан виновным. Ему надлежало заплатить штарф в размере 50 тысяч рублей и один рубль компенсации морального вреда.

Апелляционную жалобу на данное решение Прикубанский районны суд оставил без уведомления. Кассационный суд, в свою очередь, вернул дело в Прикубанский районный суд на дополнительное рассмотрение.

31 июля судья Прикубанского районного суда Рогачева отменила приговор мирового судьи.


– Результат вполне закономерный и, самое главное, законный. Это, в принципе, то, чего мы и добивались на протяжении всего судебного разбирательства – рассмотрение дела при строгом соблюдении нормы закона, которая, к сожалению, раз за разом нарушалась судьями, – сказал адвокат Гайворонского Юрий Гудков.

По его словам, Гайворонский – член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Из этого следует, что решение о возбуждении уголовного против него должен принимать руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Но оно возбуждено судьей без согласования с руководством СУ СК РФ по краю. И этот факт был оставлен без внимания на суде председательствующим Карасевой. Кроме того, истек срок давности привлечения Гайворонского к ответственности за клевету, заявил адвокат Гайворонского.

– Кроме того, при рассмотрении дела вина Гайворонского в распространении заведомо ложных сведений, порочащих депутата, не доказана. Во-первых, проведенной по делу лингвистической экспертизой было установлено, что высказывание Гайворонского не носит оскорбительного характера и не содержит негативной оценки Лузинова, – сказал адвокат.

Другое высказывание не адресовано депутату Лузинову и является лишь мнением. Более того, заметил Гудков, ни в одном из высказывании Гайворонского не фигурирует фамилия Лузинова.

– Во-вторых, не доказан сам факт распространения порочащих сведений именно моим подзащитным, такие обстоятельства устанавливаются при помощи экспертных исследований в области компьютерной техники. Толкование норм закона и оценка доказательств судьями первой и апелляционной инстанции были произведены исключительно в пользу депутата. В суде кассационной инстанции случилось очень редкое событие из-за явных и вопиющих нарушений закона, на сторону осужденного общественника встал представитель прокуратуры, поддержав доводы стороны защиты, – сказал Гудков.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
судКраснодарГайворонскийЛузиновДума
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое