Краснодар Суббота, 08 мая
Экономика, 09.04.2021 17:20

Краснодарский птицевод: вместо заморозки цен на продукты правительству стоит помочь населению деньгами

Зафиксировавшиеся было цены на продукты питания вновь показывают рост. Производители связывают это с повышением цен на материалы, корма, энергоносители, но выступают против заморозки цен, предлагая государству иные варианты.

В социальных сетях Краснодарского края появилось фото упаковки яиц по цене 119 рублей за десяток. Непонятно, в каком именно магазине такие цены, автор поста утверждает, что в «Магните». Оставившие комментарии жители предполагают, что цены растут накануне Пасхи, а в магазинах той же сети есть и товар подешевле.

Между тем рост цен на продукты действительно наблюдается еще с конца прошлого года — тогда обеспокоенность этим выразил глава государства Владимир Путин. В начале февраля производители мяса птицы и куриного яйца направляли в Минпромторг РФ запрос на увеличение на 10% отпускной цены. Однако в итоге в марте было принято решение в течение двух месяцев не повышать стоимость продукции. 

Хотя сами производители утверждали, что рост цен вызван исключительность повышением стоимости кормов и подсолнечного масла. Цены на последнее также были зафиксированы, а в начале этой неделе в правительстве РФ было принято решение компенсировать затраты на производство. Так, производители сахара и подсолнечного масла из Краснодарского края получат 1 млрд рублей. При продаже цена на литр масла при этом не должна быть выше 95 рублей и 36 рублей за килограмм сахара. Поможет это или нет - пока под вопросом: сегодня СМИ сообщают, что крупные производители намерены на 10% повысить отпускные цены на майонез и соус из-за подорожания масла, упаковки и топлива.

В апреле с идеей продлить отгрузку товаров по фиксированным ценам выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Но «Коммерсант» цитирует главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, призвавшую как можно скорее отказаться от практики заморозки стоимости товаров, «чтобы не лишать бизнес стимулов для развития».

Заморозка цен, кстати, не сильно помогла: по данным Росстата, яйца за прошлую неделю подорожали на 2% и оказались в лидерах по темпам роста. Курица за март также подорожала сильнее всех других продуктов — на 7%. Похожие темпы роста и в Краснодаре, где за последнюю неделю марта куриные окорочка подорожали на 5,2%, яйцо 1-й категории — на 4,9%, а 2-й категории — на 6,8%. ФАС РФ инициировала очередную проверку.

Издание приводит мнение Олега Владимирова, директора краснодарского ООО «Первомайская инкубаторно-птицеводческая станция»: вместо регулирования цен он предлагает федеральному правительству оказывать финансовую помощь населению.

- Надо человеку просто помочь финансовыми средствами. Нужна четкая адресная помощь. Но этого не случается. Так же, как и мы, допустим, долго не поднимали цены на мясо, несмотря на отрицательную тенденцию, обещали стабилизацию. Об этом нужно было задуматься в августе 2020 года, когда на рынке комбикорма сырье полезло вверх. Естественно, они подняли цену, - констатировал он.

Впрочем, эксперты «Ъ» считают, что отпущенные на свободу цены стабилизировались бы к июню, однако рисковать этим в преддверии выборов, видимо, никто не будет.

Между тем вопрос финпомощи россиянам тем актуальнее, что растет число личных банкроств. С начала года количество банкротов выросло на 79,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего обанкротиться решили 2109 краснодарцев. Это третье место в России после Москвы и Московской области, где, кстати, число банкротов не сильно выше. В целом в России банкротами стали более 40 тыс. человек (рост на 81,5%). Число потенциальных банкротов, по данным РБК, втрое превышает эту цифру.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как поменялись цены на продукты после нового года, и чего ждать от них дальше. А в начале февраля сообщал, что цены на продукты питания все же стабилизировались. 

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
рост ценяйцаОлег Владимировадресная помощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое