Краснодар Вторник, 21 сентября
Экономика, 09.04.2021 07:15

Краснодарский край бьет рекорды: цены на квартиры в Сочи подскочили почти в два раза, в Краснодаре — на 35%

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проверить ситуацию с резким повышением цен на жилье. Начать, видимо, стоит с Сочи и Краснодара.

По данным «Авито Недвижимость», рынок вторичной недвижимости в России с начала года продемонстрировал рост. О цифре в среднем по стране эксперты не сообщают, отмечается лишь, что наиболее заметно выросли цены на квартиры в Сочи (в 1,8 раза), а также в Новосибирске (в 1,5 раза) и Екатеринбурге (в 1,4 раза). Не столь сильно, но все же ощутимо для кармана поднялись цены на жилье и в Краснодаре (на 35%) и в Ростове-на-Дону (на 33%).

В комментариях «КоммерсатЪ», аналитик «Авито» Руслан Закирьянов предположил, что в ближайшее время рынок «вторички» все же стабилизируется. Он связывает это с ослаблением спроса и повышением ключевой ставки ЦБ. Это, по мнению эксперта, сдержит рост цен.

Между тем застройщики в Сочи, не справляясь с рекордным ростом спроса, останавливают продажу недвижимости. По данным агентства Golden Brown Group, это касается всех сегментов жилья, но особенно — коттеджных поселков и апартаментов.

Причем эксперты полагают, что затем цены будут резко повышены, хотя уже сейчас недвижимость в Сочи стоит дороже, чем в Москве — 770 тыс. рублей против 220 тыс. рублей.

Интерес к квартирам на побережье активизировался во время пандемии, причем повышенным спросом пользовались апартаменты в Сириусе и Красной Поляне. Новый мэр Сочи Алексей Копайгородский надеется принять новый генплан Сочи, в котором аппетиты застройщиков будут ограничены, а рядом с новостройками появятся школы и детсады.

Сегодня же Владимир Путин на совещании по вопросам реализации посланий президента в 2019-2020 годах поручил ФАС РФ «посмотреть, что происходит на рынке жилья». Глава государства привел некоторые цены по региона, отметив рост на 19,3% цен на квартиры в Адыгее.

- Это не просто рост цены, это такой существенный рост, – подчеркнул он.

«Ведомости» при этом напоминают о прогнозе главы минстроя РФ Ирека Файзуллина, который в конце марта сообщил о возможном увеличении стоимости жилья в связи с ростом цен на стройматериалы.

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
квартира в КраснодареВладимир ПутинАвито
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое