Краснодар Воскресенье, 06 декабря
Общество, 04.12.2019 14:55

Краснодарский адвокат рассказал о новом уголовном деле в отношении банды Цапка

3 декабря стало известно о том, что потерпевшие по делу банды Цапка обратились в правоохранительные органы для возбуждения очередного уголовного дела. Теперь заявителей интересуют невозвратные кредиты, которые члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы. 

Ситуацию, которая сложилась вокруг этого дела, «Блокноту» прокомментировал адвокат Андрей Таран.

- Цапки занимались не только преступлениями, но и ведением сельскохозяйственного бизнеса. Предполагается, что сумма в 5 млрд рублей образовалась при получении ими кредитов для ведения хозяйственной деятельности. После возбуждения уголовного дела был наложен арест на весь бизнес Цапков, его деятельность была остановлена и возврат кредитов стал невозможен. Думаю, на этом будет строиться защита Цапков, - считает краснодарский адвокат Андрей Таран.

По его мнению, плюсом для заявителей является то, что в отношении участников ОПГ уже вынесен обвинительный приговор.

- Однако непонятно почему эти потерпевшие обратились в правоохранительные органы спустя несколько лет, а не сделали этого на этапе предварительного следствия. В связи с этим возникает вопрос, действительно ли обратившиеся являются потерпевшими или это банальное использование правоохранительной системы для «выбивания долгов». Ответ на него может дать только предварительное следствие, - продолжает адвокат.

Также Андрей Таран отмечает, что в целом ситуация с возникновением долга по кредитам в результате возбуждения уголовного дела типична для России.

- Как правило, если дело возбуждается, это приводит к полному параличу всего бизнеса, в том числе в совершенно законной его части. Так, по крайней мере, обычно настроен орган предварительного следствия, - отметил Таран. - В результате, помимо ущерба в результате преступной деятельности, всегда возникает ущерб в виде неисполнения обязательств по договорам. Безусловно, кредиторы просуживают долги, получают исполнительные листы, но взыскать по ним что-либо не могут, потому что бизнес рассыпается или разворовывается после того, как следствие его останавливает. Это очень большая проблема того, как у нас организовано уголовное преследование. Не разделяется само преступление и нормальная часть бизнеса. Рушится сразу все. Это видно не только по Цапкам, но и по любому экономическому делу, возбужденному в отношении предпринимателей. Которые, даже если оказываются невиновными, все равно теряют весь свой бизнес.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЦапокКущевкауголовное делобандаадвокат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое