Краснодар Среда, 21 октября
Общество, 17.09.2020 14:47

Краснодарские адвокаты рассказали, как жителям дома на Российской получить компенсации

В восьмиэтажном доме по улице Российской, 267/6 в Краснодаре в ночь на 13 сентября произошел крупный пожар. Огонь уничтожил фактически два этажа здания. Люди лишись всего: имущества, одежды, обуви, документов, бытовой техники, личных и ценных вещей. Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Виктор Рыбаков рассказал «Блокноту», как погорельцам получить положенные им компенсации.

Подобное обстоятельство в соответствии с законодательством РФ позволяет получить жильцам сгоревших квартир, полностью или частично утратившим имущество, денежные выплаты, утверждает адвокат.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Городская Дума Краснодара уже утвердила выплаты по 100 тысяч рублей на каждого проживающего члена семьи в полностью сгоревшей квартире и по 50 тысяч рублей, если квартира пострадала частично.

Для получения такой первой денежной помощи и иных выплат, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. От 23.06.2020), жильцам сгоревших либо частично пострадавших от огня квартир и утратившим имущество необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в администрацию города Краснодара, в которой организован оперативный штаб.

Также, согласно информации, размещенной на официальном сайте Следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, в отношении 38-летнего застройщика Дениса Арсеняна возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

– В этой связи, в случае установления вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности, пострадавшие и признанные потерпевшими по уголовному делу лица имеют право на обращение с исковым заявлением о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, – добавил Рыбаков.

Для оценки стоимости утраченного имущества в результате ЧС необходимо обратиться в экспертное учреждение, имеющее право на проведение такого рода экспертиз, пояснил адвокат.

Напомним, дом возведен с нарушениями. По факту он является самостроем, который впоследствии был узаконен по суду. Предварительная причина пожара – короткое замыкание проводки.

Застройщик восстановит дом за собственные средства. Пострадавшие жильцы получат компенсации.

«Блокнот Краснодар» побывал на месте пожара.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
домпожарКраснодарогоньадвокаткомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое