Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 07.04.2020 18:20

Краснодарка, ухаживающая за бабушками, рассказала, как неделю не может получить спецпропуск

Жители Краснодара продолжают жаловаться на проблемы с выдачей спецпропусков. Свою историю «Блокноту» рассказала местная жительница Татьяна Ледовская, которая ухаживает за своими бабушками, но спецпропуск так и не получила.

Женщина рассказала, что, как только губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о том, что в крае введен карантин, вся ее семья приняла это решение и осталась дома. Однако ей и ее маме до этого приходилось ухаживать за бабушками, которые живут в разных районах. Обе инвалиды, одна недавно пережила операцию, ей нужно обрабатывать швы и купать ее. Надеялась Татьяна, что свободно сможет это делать и во время карантина, получив спецпропуск.

- День первый, 1 апреля. Телефон горячей линии не работает, занят, прошло 4 часа, сайт администрации в таком же состоянии. Уже говорят о штрафах. Не дожидаясь информации, пришлось ехать в краевой Дептранс, - рассказывает Татьяна. - Нам ничего не смогли объяснить, предложили поехать в соцзащиту. Там нас отправили в администрацию. Получается, в карантин мы бегаем по городу, наше пожилое поколение нас ждет, зато о штрафах, как их берут уже все говорят - там система налажена

На следующий день краснодарка отправила заявку на спецпропуск через электронный адрес propusk@krd.ru, описав всю ситуацию. Однако никакого результата не получила. Не смогла Татьяна и дозвониться куда-нибудь для прояснения ситуации. Кроме того, по ее словам, отец, у которого есть ИП, подходящее под отрасли, которым разрешено работать в карантин, в тот день также не смог получить пропуск.

- День третий, я пишу в социальных сетях, прошу нам помочь в получении пропуска и администрацию, и СМИ. Ответа нет, - продолжает Татьяна. - Ввели еще кучу новых систем. Я решила подать заявку от своего ИП, у меня нет подходящих ОКВЭДов, но моей целью было достучаться всеми силами.

И в этот раз, как рассказала женщина, ей пришел ответ. Правда, не такой, как она ожидала. Женщине пришел отказ. Отцу ее же даже не ответили, по ее словам. А на четвертый день в социальных сетях ей сообщили, что для разовых перемещений по городу не требуется пропуск.

- Но мне не надо разово, - замечает горожанка. - Таким людям помощь нужна не разово. И не через поездки на общественном транспорт. Наш край оказался не готов к самоизоляции. Мне предложили помощь волонтеров. Я спросила: «А разотрут волонтеры ноги кремом обезболивающим?». Нет. А выльют ли они горшок? Тоже нет.

Татьяна считает, что режим самоизоляции необходим, но не карантин со спецпропусками. Штрафные же санкции, по ее мнению, нужны для того, чтобы наказывать тех, кто массово собирается, тех, кто не сидит на самоизоляции после прилета из-за границы, а несет угрозу обществу. По другим вопросам, касающимся карантина, женщина также высказала свое мнение.

- Так, например, я предлагаю разрешить передвигаться на личном транспорте и приветствовать это, а не усаживать всех в общественный транспорт, - делится горожанка. - Вернуть режим работы автомойкам - пусть обрабатывают транспорт. Вернуть рынки. Пусть люди покупают на свежем воздухе, пусть не пропадает урожай у предпринимателей, пусть все рассредоточатся с этих очередей. Организовать штаб помощи пожилым людям не только едой, но и делами по дому, усилить соцпомощь, организовать помощь многодетным семьям, арендатором и арендодателям.

Между тем, так и не получив пропуск, Татьяна собирается обратиться в прокуратуру.

В Краснодарском крае карантин будет действовать до 12 апреля. Однако Вениамин Кондратьев назвал условия для послабления режима.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
обращение в редакциюспецпропусккарантинкоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое